Творческий тандем династии Добровых

Творческий тандем династии Добровых

Проблема чем заняться, уйдя на заслуженный отдых, была и остаётся предельно актуальной для людей пенсионного возраста. Одни обретают покой и радость жизни, посвящая время шести дачным соткам, другие находят умиротворение в воспитании внуков, третьи выбирают «бермудский» треугольник квартиры – диван-кухня-телевизор. А вот Галина Михайловна Доброва, уйдя «на покой» с кисловодской сувенирной фабрики, сразу решила заняться чем-то полезным и непременно творческим.

Примером для неё стала дочь Юлия, не один год занимающаяся изготовлением кукол и сказочных персонажей из различных материалов. Энергия «молодой» пенсионерки била через край и первое, что она решила – буду гончаром! Купила глину. Просмотрела несколько мастер-классов и решила, что это достаточно легко. Как только ни пыталась настойчивая женщина облечь в форму этот «послушный», как было написано в интернете, материал, он упорно не хотел принимать вид запланированного образца: то рассыпался, то засыхал, то превращался в бесформенное месиво. После месяца бесполезных экспериментов Галина Доброва без сожаления отправила в мусор и остатки дорогого материала, и в целом мечту стать гончаром.

Зато в домашнем гардеробе человека неугомонной творче-ской натуры нашлось много вещей из кожи, давно потерявших востребованность. «Отличный материал, буду шить!» – решила мастерица. Однако сразу встал вопрос: что шить? Бижутерию, сувениры, а может быть, модные наряды для кукол? Пока Галина Михайловна ломала голову и пробовала различные варианты выкроек, дочь посоветовала освоить фоамиран (пластичная замша – авт.). Это бархатистый мягкий материал в листах, напоминающий толстую бумагу. «Фоам» в переводе означает пена, а «Иран» – добавочное слово от страны производителя. Фоам (как его ещё называют) имеет эластичную структуру, которая позволяет создавать элементы любой формы, толщины и фактуры.

Галина Доброва приобрела несколько листов фоамирана любимых пастельных тонов. И вот тут-то пенсионерку «затянуло» по-настоящему.

– Когда я вижу, как из лоскутков материала собирается композиция, приобретающая смысл, – говорит мастерица, – это настолько меня окрыляет, что практически невозможно передать словами. Хочется творить и творить, не переставая! Мне очень близка тема цветов, кажется, я их чувствую и понимаю.

Галина Михайловна делает цветочные мини-букеты. Любой человек, и ваш покорный слуга в том числе, увидев такой букетик, пребывает в полной уверенности, что это неплохо сохранённый гербарий. Да, да, настолько реалистичны эти композиции, собранные из искусственного материала!

Мастер прикладного творчества вспоминает, что первые работы получались, мягко говоря, не очень. Сейчас она даже не любит их показывать, настолько велика разница, но сохраняет «на память». Может и правильно.

Сейчас же мы имеем возможность восхищаться творениями Галины Добровой – схожесть с реальностью удивительная. Очень тонкая, по сути, ювелирная работа.

– Когда меня хвалят, – скромно опускает глаза Галина Михайловна, – мне, конечно, очень приятно. Это подталкивает к поиску новых форм подачи изделий из фоамирана, новых направлений. Чаще всего люди не верят, что это сделано своими руками. Удивляются и говорят: «Да, у Вас просто «золотые» руки». Конечно, это работа крайне трудоёмкая, ведь я всегда стараюсь сделать композиции максимально близкими к тем растениям, что создала сама Природа, чтобы они практически не отличалось от оригинала. И когда это удаётся, получаешь колоссальное удовольствие и стимул творить дальше.

Как отмечает мастерица, чем проще цветок, тем сложнее его воспроизвести близким к оригиналу, тем больше работы он требует. Вот розу, например, сделать намного проще, чем одуванчик.

Недавно Галина Михайловна увлеклась ещё и изготовлением брошей. Во время нашей встречи одежду мастерицы украшал изготовленный ею чертополох. Согласно древнерусскому поверью, он оберегает от сглаза и напастей. Брошь «Чертополох» первая работа умелицы в этом направлении, с неё, по сути, началось создание целой серии брошей для взрослых и заколок для детей.

Дочь Галины Михайловны Юлия занимается несколько другим творчеством. Её история – поиск форм заполнения досуга во время пребывания в отпуске по уходу за ребёнком. Времени, конечно, в обрез – дети требуют самого пристального внимания мамы, но при правильной организации дня, как говорит пословица «делу время, потехе час», и для творчества минутка останется. Лет 10 назад, при рождении первенца, Юля прошла в социальных сетях курс мастер-классов по сухому валянию шерсти. При помощи специальной иглы с насечками, спутывающими шерсть, натуральная крашенная овечья шерсть набивается в форму будущего изделия.

Занятие это очень сложное и трудоёмкое. Многие, как отметила Юлия, начинают, строят далеко идущие планы, но бросают, так как не хватает усидчивости и терпения. Девушка по профессии – портной, она человек неторопливый, психологически устойчивый. Начинала с самых простых изделий, изготовлению которых обучают в ходе мастер-классов, но постепенно методом проб и ошибок у умелицы появились свои наработки, свой фирменный стиль. Одежду Юлия для своих валяных кукол тоже шьёт сама.

Небольшой уголок в квартире на лоджии – это место, где мама Юля творит. Здесь её лучше не отвлекать, но зато с большим удовольствием можно со стороны наблюдать за процессом рождения чуда, целиком её поглощающим. Дети уже тоже не прочь иногда свалять своих любимых героев сказок и мультиков. Правда, пока у них не всё получается, но было бы желание!..

Небольшую фигурку, например мышку, Юля может «набить» за 4-5 часов. На серьёзные же работы, такие как лиса или заяц (на фото) уходит до двух недель.

Совсем недавно Галина Михайловна и Юля увлеклись ещё одним направлением – ватной игрушкой. Обычная вата из аптеки, вымоченная в клейстере на основе крахмала, легко приобретает любые формы, быстро высыхает и хорошо поддаётся раскраске. Пока творческий тандем делает небольшие фигурки, но в планах… Об этом умолчим пока, но обязательно поставим на заметку и через время к теме вернёмся.

Работы обеих мастериц, благодаря пабликам, известны и популярны, они имеют своих почитателей и поклонников. Сегодня изделия Галины Михайловны и её дочери Юлии можно встретить в домах людей из разных уголков нашей страны, а ещё в Израиле, Канаде, Швейцарии и некоторых других странах.

Александр БЕЙФУС

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *