Тренер сборной России посетил Кисловодск

Тренер сборной России посетил Кисловодск

В прошедшие выходные в физкультурно-оздоровительном комплексе ДЮСШ по футболу прошли спортивные сборы дзюдоистов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В Кисловодск приехало около 250 борцов, в том числе девушки, в возрасте от 8 до 15 лет. О сути и идее спортивного мероприятия в интервью корреспонденту «КГ» рассказали его организаторы: Давид Абрамян, президент федерации дзюдо и самбо КМВ и вице-президент федерации дзюдо и самбо Ставропольского края, мастер спорта СССР, судья всероссийской категории, тренер высшей квалификации Геннадий Батчаев.
 
– Кто же прибыл к нам в гости?
– На сборы приехали не только юноши, но и девушки – из Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Ставрополя. Одна сильная спортсменка из Москвы – её родители приехали в Кисловодск на отдых и не хотели, чтобы дочь на это время прерывала тренировочный процесс. Также на татами сегодня тренируются гости из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии.
– Почему именно время зимних каникул было выбрано для сборов?
– Сборы, как правило, проводятся во время школьных каникул, чтобы не отвлекать детей от учёбы. Мы проводим их на КМВ с целью популяризации региона и развития дзюдо на Кавминводах. Сборы уже были проведены в Железноводске и Пятигорске.
К нам приезжают сильнейшие борцы региона, а это идеальная возможность потренироваться и побороться с достойными соперниками, набраться спортивного опыта. К тому же лучшая спортивная база на КМВ находится именно в Кисловодске. Плюс здесь очень хорошее отношение и поддержка в лице администрации города и спортивной школы. Так что есть все основания заявлять, что такие сборы станут в Кисловодске традиционными.
– Каких результатов организаторы ждут от сборов?
– В первую очередь это укрепление дружеских связей со спортсменами соседних регионов: общение, обмен опытом. Их объединяет общее дело не только на татами, но и в жизни. Борьба дзюдо – это и боевое искусство, и философия. У каждого региона есть свой, индивидуальный «почерк» борьбы, потому юные спортсмены, участвующие в сборах, получают колоссальный опыт, который будет им полезен в дальнейших спортивных стартах.
– Каков рейтинг Ставропольского края и КМВ в частности в общей квалификации по СКФО и ЮФО?
– Последние 3-4 года юниоры и юноши Ставропольского края традиционно занимают лидирующие позиции. Краевая школа дзюдо одна из лучших в России, у нас довольно сильная тренерская команда. Что касается КМВ, здесь пока впереди Железноводская школа – в сборную России входят её воспитанники Роман Резников, Даниил Грановский и Арман Мирзоян. Вот такие сборы – хороший толчок для спортивного роста и кисловодских дзюдоистов. На подходе уже есть ребята, которые скоро «выстрелят», подождать осталось совсем немного.
– Просочилась информация, что данные сборы недавно посетил тренер взрослой сборной России по дзюдо Хасанби Таов? Что привело его в Кисловодск, тем более к юным борцам?
– Хасанби Урусбиевич, житель города Нальчик, узнал о нашем мероприятии не случайно – у нас на сборах находится его сын в составе команды КБР, а тренер команды – его родственник. Они и рассказали Хасанби Таову, заслуженному тренеру России, заслуженному мастеру спорта, призёру Олимпийских игр о наших сборах. И ещё, в декабре прошлого года здесь же, в ФОКе, мы проводили открытое первенство Кисловодска по дзюдо. Информация об этом событии была размещена на сайте Федерации, чего никогда раньше не случалось. Кстати, это была статья из вашей газеты (автор: «КГ» №51 от 15 декабря 2021 года, публикация «Новый турнир «прописался» на курорте»), спасибо вам большое, что освещаете наши соревнования.
(На фото кисловодчанка Диана Миловская)
Тренеры всех команд гостей тогда отметили солидный качественный уровень подготовки и проведении первенства. Это был ещё один повод спортивному менеджеру столь высокого уровня посетить Кисловодск. Тренер сборной страны внимательно ознакомился с нашим мероприятием, осмотрел площадку, присутствовал на тренировках и дал очень высокую оценку настоящим сборам. Пользуясь случаем, позвольте через газету поблагодарить Александра Павловича Данилова, заместителя главы администрации города, который не равнодушно относится к развитию спорта в Кисловодске в целом, и дзюдо в частности!
– Каковы же планы федерации КМВ на ближайшее время?
– В феврале планируем проведение открытого первенства города-курорта Кисловодска по дзюдо среди юношей до 12 лет. Надеемся на присутствие высокопоставленных гостей, как из администрации города, так и из сборной страны.
Скоро в Нальчике пройдёт первенство Северо-Кавказского федерального округа, в составе сборной честь Ставропольского края будут защищать и наши дзюдоисты.
 
Мы попросили и тренеров гостей высказать своё мнение о январском тренировочном сборе в городе-курорте.
– С большим удовольствием принимаем участие в этих тренировочных сборах, – поделился тренер высшей категории Рамазан Тагиров из города Каспийска (Республика Дагестан).
 
– Очень много хороших спортсменов, представляющих различные регионы Северо-Кавказского Федерального округа. Шикарное наборевание (автор: от слов бороться, борьба), большой и полезный опыт тренировок с ребятами из Чечни, Ставрополя, Ингушетии.
С удовольствием приедем ещё раз, если будут организованы такие мероприятия.
 
Мастер спорта России, тренер Азамат Таов привёз в Кисловодск 18 борцов в возрасте от 8 до 15 лет из Нальчика (КБР).
Наставник спортсменов частый гость нашего города, хорошо знаком с тренерами Ставропольского края, поскольку у нас получал высшее образование, жил и тренировался здесь 5 лет.
 
Он вместе со своей командой впервые в этом спортивном зале. Гости приятно удивлены отличными условиями, созданными для участников сборов. Как отметил Азамат:
 
– Зал шикарный, – и тут же шутя добавил, – Жаль, что он футбольный, а не борцовский.
 
Николай Музыков, наставник, старший тренер сборной Калмыкии по самбо и дзюдо (город Элиста) поделился:
 
– На соревнованиях в Кисловодске, мы частые гости, а вот на сборы приехали впервые. Идея в целом великолепная и мы её всячески поддерживаем, отвечаем на приглашение приехать в Кисловодск. Детям вообще очень нравится город – всегда отличная погода, условия для занятий просто супер, сильные партнёры для спарринга.
 
Адам Ибрагимов, тренер сборной команды юношей, привёз спортсменов из Чеченской Республики тоже впервые.
 
Условия для тренировок дома не хуже. Но для соревновательного опыта нужны сильные, опытные противники, которых здесь предостаточно.
 
Адам Ибрагимов утверждает, что всем чеченским тренерам и спортсменам очень нравится приезжать на соревнования в Ставрополь и Кисловодск.
 
Не удержался – ну как не познакомиться с девушками в кимоно! Кисловодчанка Диана Миловская уже два года занимается дзюдо.
 
Поскольку девчонок в группе практически нет, ей приходится выходить на татами с мальчишками. Привыкла. Более того, некоторые ровесники-юноши уже проигрывают ей на ковре.
 
В прошлом году Диана стала чемпионом Ставропольского края по дзюдо в своей весовой категории.
 
Опустим весовые данные дзюдоистки, девушка всё же, но пока такие как она защищают спортивную честь нашего города, можно не сомневаться в его перспективном, победном будущем.
 
Удачи вам, ребята в учёбе, в жизни, на татами!
 
Александр Бейфус.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *