Территориальное общественное самоуправление на карте города-курорта Кисловодска

Территориальное общественное самоуправление на карте города-курорта Кисловодска

На территории города прошли собрания, конференции, где жители избрали Советы территориального общественного самоуправления и их председателей.

Прокомментировать положение дел в общественном самоуправлении и рассказать о значимости территориального общественного самоуправления, мы попросили главу города-курорта Кисловодска Евгения Ивановича Моисеева.

– Евгений Иванович, что призваны делать Советы территориального обще­ственного самоуправле­ния, и насколько предыду­щий состав справлялся со своими обязанностями?

– Есть такое устоявшееся заблуждение, будто бы Сове­ты территориального обще­ственного самоуправления организуют только вопросы благоустройства и проведе­ние праздников во дворах. Но это лишь малая толика их деятельности. Советы и их председатели разговаривают с людьми, сохраняют культу­ру, привлекают и мобилизуют коммунальные ресурсы, за­пускают структурные и систем­ные изменения в жизни микро­районов.

Проще говоря, это объеди­нение людей по месту жи­тельства. Можно даже ска­зать, что «территориальное общественное самоуправле­ние – это маленькая родина». То есть земля, на которой ты родился, вырос и живешь. Это земля, которую ты, соглас­но некоему сакральному закону, должен защищать и беречь. Место, за которое

живущие на нём люди берут ответственность.

Поэтому территориальное общественное самоуправление базируется на отношениях взаимной ответственности и дружелюбия.

В общем, территориальное общественное самоуправле­ние – это простейший способ самоорганизоваться. При этом в нём заложен огромный по потенциалу механизм изме­нений, новшеств. Совместно могут решаться проблемы с мусором, освещением, водо­снабжением, безопасностью. А ещё территориальное обще­ственное самоуправление – это объединения, которые всегда привлекаются к решению проблем местного сообще­ства, бизнеса и опросов мне­ния граждан.

– Как в этом году измени­лась графическая схема территориального обще­ственного самоуправле­ния, и есть ли среди пред­седателей те,кого избрали повторно?

– Графическая схема терри­ториального общественного самоуправления к нынешним выборам несколько изменилась, она была принята в соответствии с одномандатными округами. Это решение вполне логично и целе­сообразно. За время предыдущих лет работы территориального общественного самоуправления стало очевидно, что его Советы и руководящий состав Советов показали большую эффективность, как правило, там, где тесно взаимодействуют с депутатами.

На сегодняшний день в администрацию города-курорта на регистрацию предоставлены Уставы территориального обще­ственного самоуправления.

В Советы территориального общественного самоуправления вошли более 100 активных граждан. Были избраны председатели:

Свихнушина Елена Семёновна – ТОС №1, Томлёнова Виктория Викторовна – ТОС №2, Кобзарь Наталья Николаевна – ТОС №3, Дзядух Людмила Юрьевна – ТОС №4, Джгамадзе Наталья Михайловна – ТОС №5, Калина Вера Васильевна – ТОС №6, Кнухова Фатима Хасанбиевна- ТОС №7, Познахарёв Юрий Павлович – ТОС №8, Ковалёва Ольга Васильевна – ТОС №9, Белых Михаил Петрович – ТОС №10, Куприна Светлана Юрьевна – ТОС №11, Эркенов Джамал Магометалиевич – ТОС №12, Демидова Елена Михайловна – ТОС №13, Мигратия Светлана Григорьевна – ТОС №14, Иоселиани Елизавета Васильевна – ТОС №15.

В восьми Советах территориального общественного само­управления председатели переизбраны на новый срок, обнов­лён возрастной состав.Все председатели владеют социальны­ми сетями и активно их используют.

Разработана специальная схема взаимодействия террито­риального общественного самоуправления с органами мест­ного самоуправления. Она позволяет оперативно и эффектив­но принимать решения в отношении поступивших проблем, задач, актуальных вопросов.

Я от всей души поздравляю избранные Советы территори­ального общественного самоуправления, а также желаю успе­хов в работе.

Вёл беседу Николай БЛИЗНЮК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *