Строительство как точная наука

Строительство как точная наука

8 августа российские строители в 65-й, юбилейный, раз отметят свой профессиональный праздник – День строителя. По многолетней традиции в этот день подводятся итоги работы отрасли, а строительные компании чествуют своих лучших сотрудников.

Кто-то считает строительство искусством, для кого-то это не профессия, а миссия, и даже есть такие люди, кто полагают, что быть строителем – это исключительно призвание – случайных людей здесь не бывает. В преддверии праздника сотрудники редакции «Кисловодской газеты» побывали в гостях у компании «Стройжилсервис», одного из лидеров строительной отрасли в Северо-Кавказском Федеральном округе, и побеседовали с директором по развитию Романом Леонидовичем Пихельсоном, чтобы раз и навсегда разобраться с вопросом «что же такое строительство – судьба, искусство, призвание?»

 – К.Г.: Роман Леонидович, как Вы пришли в профессию?

– Р.П.: Ни для кого не секрет, что основателем компании «Стройжилсервис» был мой отец Леонид Евсеевич. Старший брат Дмитрий в настоящее время возглавляет компанию, являясь её генеральным директором. Вполне естественно, что, выбирая свою будущую профессию, я опирался на опыт и традиции семьи.

Впервые я побывал на стройке в 12 лет. Вместе с отцом мы поднялись на самый верх строящегося дома, и я увидел наш город не просто из окна высотного здания, а с открытого пространства, с высоты птичьего полёта. Картина, которую я увидел, была потрясающе красивой! Я физически почувствовал, что и этот дом, и люди, которые его строят, и я – все мы являемся неотделимой частью нашего великолепного города с его богатейшей архитектурой, где чуть ли не каждое второе здание – история. Тогда я чётко осознал, что буду строителем. Мне с моим юношеским максимализмом захотелось сделать что-то по-настоящему значимое для нашего города.

– К.Г.: Значит, строительство – это, всё-таки, миссия?

– Р.П.: Да, безусловно! Если смысл жизни состоит не в том, что мы приобретаем, а в том, что мы оставляем после себя, то строительство лучшее тому подтверждение.

– К.Г.: Это Ваше видение мира, а какова миссия компании «Стройжилсервис»?

– Р.П.: Кисловодск приобрёл славу не только благодаря своему уникальному месторасположению. У него богатая история и неповторимая архитектура. Облик этого города в разное время создавали такие великие архитекторы-строители как братья Бернарацци, Самуэль Уптон, Эммануил Ходжаев, Павел Еськов. И сегодня мы видим свою миссию в том, чтобы строить не только современное, качественное, доступное жильё. Для нас важно, чтобы наши дома стали частью инфраструктуры города, вписались в неё, заняли в ней своё место и служили истинным украшением города-курорта Кисловодска.

– К.Г.: Роман Леонидович, компания «Стройжилсервис» известна не только как лидер на рынке недвижимо­сти. Вы занимаетесь и социальными проектами. Расскажите о них.

– Р.П.: Во все годы своей деятельности компания «Стройжилсервис», при поддержке Правительства Ставропольского края, а также руководства города-курорта Кисловодска, участвовала в крупных социальных и общественных проектах. Наша организация восстановила на территории музея «Крепость» памятный знак в честь кисловодчан-казаков, участников Первой мировой войны, полных георгиевских кавалеров. Помогали мы и со строительством Пантелеимоновского храма. Участвовали в программах по выделению жилья детям-сиротам (дома по ул. Римгорской, 23), переселению из ветхого жилья (построены дома по ул. Ленинград­ской, 81 и ул. Полтавской, 7), а также предоставлению жилья «обманутым дольщикам». 18 семей, оставшиеся без жилья, приобретённого в других компаниях, получили квартиры в новостройках «Стройжилсервиса».

– К.Г.: Через несколько дней, в ближайшее воскресенье, компания «Стройжилсервис» вместе со всей отраслью будет отмечать свой главный праздник – День строителя. С какими достижениями компания «Стройжилсервис» подошла к празднику в этом году?

– Р.П.: Специфика работы строителя состоит в том, что мы говорим в основном на языке математики: метры квадратные, метры кубические… Вот и до­стижения свои мы измеряем конкретными цифрами.

Компания «Стройжилсервис» была основана в 1993 году. За 28 лет было построено 34 многоквартирных дома и социальных объекта, 50 000 квадратных метров введено в эксплуатацию, почти 1000 семей въехали в новостройки.

Если приводить конкретные примеры, то, буквально несколько недель назад, мы получили все документы на ввод в эксплуатацию жилого многоквартирного дома по улице Декабристов и начали выдачу ключей новосёлам. География жильцов наших домов обширная – 12 стран дальнего и ближнего зарубежья. Из 85-ти субъектов – республик, краёв, областей, городов федерального значения, существующих на данный момент в России, 60 – наши покупатели.

 – К.Г.: Цифры впечатляют! А что в ближайших планах компании?

– Р.П.: Настоящий строитель устроен так, что он постоянно находится в движении и смотрит вперёд, в будущее. Образно говоря, не успеет ещё высохнуть раствор под первым кирпичом на одном объекте, как в мыслях строителя уже предстают картины нового здания. Тебе кажется, что вот наконец ты построил идеальный дом, и в этот момент понимаешь, что следующий будет ещё лучше. Это похоже на цепную реакцию, которая происходит постоянно, и каждый объект становится катализатором строительства нового и так далее. Если начать рассказывать сейчас обо всех планах и идеях, то материал соберётся на пару газетных полос. В этом году мы запускаем несколько проектов и один из них – начало строительства нового большого жилого комплекса, который расположится недалеко от старого городского озера. Уникальность этого строительства заключается в том, что в городе впервые будет использована эко-технология «двор без машин».

– К.Г.: И всё-таки, что для Вас строительство?

– Р.П.: Думаю, что здесь нет однозначного определения. Строительство – это и искусство, и ремесло, и совокупность множества точных дисциплин, таких как математика, физика, экономика, а ещё социология, и даже психология и философия! Так что строительство – это целая наука!

В преддверии праздника Дня строителя я хочу поздравить всех, кто связал свою жизнь с изучением этой «науки», сделал её своей профессией.

Дорогие коллеги, друзья!

Примите самые сердечные поздравления с нашим профессиональным праздником! С древнейших времён ремесло строителя было одним из самых почётных, уважаемых и востребованных, благородных и созидательных и объединяет десятки самых разных специальностей. Мы не просто возводим конструкции из металла, стекла и камня, мы даём людям защиту, комфорт, уют. Каждая новая сданная квартира – это начало чьей-то новой истории, нового этапа в жизни. Недаром синонимами к слову «строитель» являются такие слова как «деятель», «создатель», «творец».

Дорогие друзья! Любите свою профессию, гордитесь ею. Пусть каждый сданный вами объект становится достопримечательностью и предметом для гордости, а результаты труда вдохновляют на новые свершения. Пусть в ваших семьях всегда будут свет и тепло, благополучие, мир, покой и радость.

С праздником, строители!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *