Строитель со спортивным характером всю жизнь предан гитаре

Строитель со спортивным характером всю жизнь предан гитаре
 
Музыкант Дмитрий Корниенко начал сочинять музыку и играть на гитаре ещё в 15 лет. Тогда, в 70-е годы прошлого века, этот инструмент был непременным спутником каждой компании в каждом дворе. Четыре аккорда знали практически все, а вот извлечь их так, чтобы сложилась стройная гармония, увы, удавалось не каждому. Диме же «шестиструнка» покорилась довольно быстро.
 
Музыкальная школа в его жизни тоже была, причём раньше гитары. В младших классах мама отвела мальчишку в «музыкалку» на класс баяна. Ровно год Дима Корниенко добросовестно посещал занятия. Но потом серьёзно увлёкся спортивной гимнастикой, и будущее, возможно, великого баяниста было окончательно перечёркнуто. Дело было в столице Чечено-­Ингушской автономной республики в составе СССР – городе Грозном, где проходило детство мальчишки.
 
А родом Дима из города Карши в Узбекистане. Отец Дмитрия – Владимир Корниенко – был военным лётчиком. Он проходил лётную службу с Борисом Капустиным, тем самым, который вместе с Юрием Яновым в апреле 1966 года спас тысячи мирных жителей Западного Берлина (ГДР). У истребителя Як‑28 отказали оба двигателя, и самолёт стал терять высоту. Стремясь не допустить падения машины на жилые густонаселённые кварталы, советские лётчики ценой своей жизни увели её в безлюдное место. Пилоты геройски погибли. Это о них написана песня «Огромное небо», которую душевно исполняла Эдита Пьеха.
 
Отец много рассказывал юноше о своём погибшем друге, и как только появилась песня о подвиге пилотов, Дмитрий выучил её наизусть и долгое время исполнял в разных компаниях. Родители, как говорит Корниенко, очень любили музыку и с удовольствием пели дуэтом. Когда в их дом приходили друзья, то глава семьи непременно брал в руки гитару, а мама ему подпевала.
 
В школе спортивной гимнастики, где занимался Дмитрий, тренировались уже маститые звёзды. Такие, как Владимир Марченко, призёр чемпионата мира и олимпийских игр. Он превосходно играл на гитаре и исполнял песни собственного сочинения. Это окончательно убедило юного гимнаста, который впоследствии выполнил норматив мастера спорта, начать писать свои песни. Тексты давались с трудом, а вот музыка, как говорит сам Дмитрий Владимирович, просто рвалась наружу! Поэтому чаще всего слова приходилось придумывать к уже готовым мелодиям. А ещё был у него в то время товарищ, здорово сочинявший стихи. Он работал вахтовым методом на Севере и когда приезжал домой, они успевали создавать сразу по несколько песен.
 
После школы Дмитрий поступил на строительный факультет Грозненского государственного нефтяного университета. По окончании стал работать по специальности, однако, с гитарой не расставался.
Музыка в конце концов сумела одержать победу и над спортом, и над стройкой – Дмитрий Корниенко стал студентом музыкального училища. Как-то случай свёл его с педагогом из того самого училища, и, взяв несколько уроков у специалиста, в 1986 году Дмитрий с первой попытки поступил на отделение народных инструментов.
 
В начале 90-х, очередным поворотом судьбы, Корниенко оказался в посёлке Ясная Поляна под Ессентуками, стал преподавателем в школе с эстетическим уклоном. Сейчас это небольшая, но специализированная музыкальная школа, где Дмитрий Владимирович преподаёт уроки гитары. Он продолжает писать песни, правда всё реже – очень мало свободного времени. Играет на гитаре в камерном ансамбле театра-­музея «Благодать».
 
Дмитрий Корниенко принимал участие в конкурсе авторской песни «Музыкальный источник», который ежегодно проходит в Ессентуках, становился лауреатом. В его репертуаре немало интересных авторских композиций, одну из которых – «Висячий мост» – он охотно исполнил во время нашего интервью. Думаю, мы не раз ещё встретим и послушаем артиста на фестивальных площадках исполнителей бардовской песни.
 
Дмитрий запечатлён с гитарой на фоне портрета Анны Марли в одном из выставочных залов «Благодати». Уроженку Петрограда Анну Юрьевну Бетулинскую-­Смирнову-­Марли можно смело считать в числе основателей бардовской песни!..
 
***
Она родилась в России в дворянской семье в самый канун революционного переворота в те грозные, страшные дни – 30 октября 1917 года. Юрий Бетулинский – отец Анны и ближайший родственник М. Лермонтова, П. Столыпина и Н. Бердяева – был в 1918 году арестован и расстрелян. Мать – из русско-­греческого рода Алфераки (дворец в Таганроге) – вместе с двумя детьми через финскую границу эмигрировала сначала в Финляндию, оттуда – во Францию. На юге страны они обосновались в Русском доме для эмигрантов. Анна получила хорошее воспитание – занималась танцами, брала уроки музыки у великого русского композитора Сергея Прокофьева.
В 17 лет перебралась в пригород Парижа, начала танцевать в балете Монте-­Карло. В 1937 году русские эмигранты провели конкурс красоты. Анна получила на нём титул вице-мисс России. В жюри тогда были всем известные В. Немирович-­Данченко, К. Коровин и Н. Тэффи, они и назвали девушку первой красавицей русского зарубежья.
 
Анна берёт в руки гитару и начинает выступать в кабаре. В 1939 году её приняли во французское Общество авторов и композиторов. Фамилия Бетулинская была сложна в произношении для французов, и она взяла себе псевдоним Марли. Известность к Анне пришла после написания ею «Песни партизан», ставшей неофициальным гимном французского Сопротивления во время Второй мировой вой­ны.
Французская певица русского происхождения Анна Марли стала автором более 300 песен. Её имя  известно во всём мире, песни Марли исполняли в Америке и Европе. Только вот в России клеймо эмигрантки ещё многие десятилетия не давало по достоинству оценить вклад Анны Юрьевны Бетулинской-Смирновой-Марли в мировую культуру. Только в 2004 году в Москве был выпущен сборник её песен «Дорога домой».
 
Она мечтала о России, хотела поселиться в уютном домике в дорогом её сердцу Кисловодске. Анны Марли не стало в возрасте 88 лет 15 февраля 2006 года в городе Палмер штат Аляска. «Дорога домой» так и осталась песней…
 
Александр БЕЙФУС
Фото автора
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *