Сказка учит детей жить в ладу с природой

Сказка учит детей жить в ладу с природой

11 января 1917 года в России был образован первый государственный охотничий Баргузинский заповедник, которому позже, в 1986 году, был присвоен статус биосферного. В честь того события с 1997 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы в нашей стране 11 января ежегодно отмечается День заповедников и национальных парков. Цель праздника – уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. На сегодня в Российской Федерации насчитывается 112 заповедников, 63 национальных парка и 60 государственных природных заказников.

Проведение Дня заповедников поддерживают многие экологические организации и движения. Кисловодская станция юных натуралистов поздравила работников национальных парков и заповедных территорий в формате театрализованной экологической сказки.

В рамках мероприятия педагоги организовали с детьми викторину, посвящённую заповедникам страны, их фауне и флоре, значению национальных парков и заповедных территорий. Юные друзья природы совместно с отделом экологического просвещения национального парка «Кисловодский» постоянно участвуют в мероприятиях, направленных на сохранение уникальной природной среды нашего города. Учёные нацпарка выступают в роли научных руководителей многих проектов юннатов. Это руководитель отдела Виктория Юферева, сотрудники Татьяна Ярыльченко, Любовь Ковалёва, Денис Байрамуков, Ирина Егорова. Некоторые из них и сами являются выпускниками СЮН.

Результат сотрудничества довольно успешен и очевиден – множество побед воспитанников в различных конкурсах. Приятным сюрпризом для сотрудников парка в праздничный день стали слова благодарности юных учёных старшим наставникам, руководителям их первых научных работ. Воспитанники станции юннатов недавно победили в краевом этапе всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды в трёх номинациях из пятнадцати: «Экология энергетики», «Зоология позвоночных» и «Экологический мониторинг». Все работы отправлены на федеральный конкурс в Москву. Надеемся, что работы наших ребят пройдут федеральный отборочный этап, и их пригласят на защиту исследовательских проектов в столицу.

Директор станции юннатов Виктор Тельпов от имени коллектива педагогов и обучающихся поздравил работников национального парка «Кисловодский» с профессиональным праздником. Обращаясь к юннатам, он отметил, что «благодаря именно заповедным территориям и национальному парку «Кисловодский» в особенности, мы смогли сохранить уникальную природу нашего города-курорта, которую имеем сейчас».

В станции юных натуралистов хотели провести это мероприятие более масштабно, пригласить, помимо своих воспитанников, гостей из управления образования и администрации города, работников национального парка «Кисловодский», но тревожная ситуация с ковидом пока этого не позволила.

Перед началом театральной постановки двум самодеятельным артистам, юным географам-краеведам Александру Буданову и Владиславу Коваленко (Лицей №8) за победы в мероприятиях всероссийского уровня по направлению «естественные науки» вручили благодарственные письма главы города Евгения Моисеева и председателя городской Думы Любови Волошиной. Аналогичные награды ранее получили Юсеф Канаш (СОШ №1) и Ярослав Юферев (СОШ №16)

В день заповедных территорий арт-студия «Пингвин» под руководством педагога дополнительного образования Татьяны Сычёвой, работающая на станции юннатов второй год, увлекла участников мероприятия в путешествие по заповедному сказочному лесу, где ребята вместе спасали героев самых различных сказок от злых разбойников, не знающих как вести себя на заповедных территориях.

Все присутствующие в зале – дети, педагоги, родители – стали её участниками. Вместе собирались в поход, путешествовали по Кавказу, готовили на костре пищу и дегустировали её, отгадывали экологические загадки и даже выручали девочку-эколога (очень похожую на Красную Шапочку) из рук хитрого Бармалея и страшного Серого Волка.

Но, как водится во всех русских сказках и в жизни, добро победило зло. И даже суровые пираты, разбойники и хищники, стали добрее, а в заключительной части, после весёлого хоровода вокруг экологической ёлочки, все участники получили вкусные подарки.

Стоит отметить, что лейтмотивом театральной постановки стал девиз: не следует рубить деревья (ёлки) и приносить их себе в дом. Ведь они по сути такие же живые создания, как и другие обитатели леса, как мы, люди, живущие на нашей Земле. На планете всё очень тесно взаимосвязано. Юные друзья заповедных территорий поздравили работников национального парка «Кисловодский» и в их лице всех людей, работающих в этой области, с профессиональным праздником и пожелали им дальнейших успехов!

– Наша главная задача воспитание у детей и молодёжи бережного отношения к окружающей их природе, – подчеркнул директор СЮН Виктор Андреевич. Тельпов – Я уверен, что ни один воспитанник станции юных натуралистов не позволит себе разорить птичье гнездо, ударить животное, сломать кустарник или дерево, бросить бумажку или пластиковую бутылку. Мы считаем, что воспитание экологиче­ской культуры и мировоззрения с детского возраста – очень важная задача как педагогов, так и родителей. Именно с этой целью ребята, занимающиеся в детских объединениях Кисловодской станции юннатов, изучают зоологию, биологию, географию, ботанику и ещё много других естественнонаучных дисциплин. Проводят эксперименты, опыты, готовят свои первые научные работы под руководством учёных, имеют возможность представлять их на конкурсах и конференциях различного уровня и направления. Мальчишки и девчонки понимают, что именно от них зависит будущее не только нашего города, но и всей планеты, и стремятся сделать город-курорт Кисловодск самым лучшим городом и курортом.

Работники национальных парков и заповедных территорий занимаются очень трудным, но интересным и нужным делом. Верим и надеемся, что кто-то из наших юных экологов, орнитологов, географов, ботаников, тоже выберет свой профессиональный путь, связанный с охраной природы. А кисловодские юннаты продолжают участвовать во всех природоохранных мероприятиях.

На улице зима, и вместе с ребятами СЮН редакция «Кисловодской газеты» приглашает всех принять участие в акциях «Поможем зимующим птицам!» и «Покормите птиц зимой!», которые стартуют 17 января и продлятся целый месяц.

А мы ждём от вас фотографии и интересные рассказы, которые обязательно опубликуем!

Александр БЕЙФУС

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *