Сказ о том, как уберечься от всяких напастей и разбогатеть

Сказ о том, как уберечься от всяких напастей и разбогатеть

А вы знаете, что раньше на Руси в каждой избе находилось до двухсот-трёхсот различных обережных народных кукол? Им приписывались всевозможные волшебные качества. Считалось, что самодельные тканевые куколки могут поспособствовать обильному урожаю, защитить от порчи и сглаза, уберечь от злых сил и даже принять на себя любые болезни. В деревенской кукле предпочитали женский образ. Она собирается без узлов и иголок. Особенность этих тряпичных кукол в том, что на ней не рисуют глаза, нос и рот, то есть они безлики. Согласно старинному поверью, если у куклы будет лицо, то в неё может вселиться злой дух.
 
Пенсионерка Ирина Дегтярёва недавно освоила искусство изготовления народных кукол. «Плетению», тогда для девчоночьих игр, учила её родная бабушка, которая жила в небольшой белорусской деревне. Материала надо было немного – нитки, да тряпочки, и фантазируй – сколько хочешь. Ирина Владимировна давно уже и забыла о куколках из прошлого. Но не так давно о детском увлечении напомнили.
 
Всю свою трудовую деятельность женщина посвятила педагогике – преподавала изобразительное искусство, мировую культуру и черчение в школах Кисловодска. По духу она народник – расписывала в своё время «дощечки-­ложечки», кукол. Пыталась это передать своим ученикам на уроках народного искусства.
Уйдя на пенсию, задумалась, чем бы заняться. Однажды в Кисловодский историко-­краеведческий музей «Крепость» привезли выставку народных кукол из Волгограда, и мастера-­народники устроили для всех желающих мастер-­классы. Тут-то Ирина вспомнила своё детское увлечение. Целых три года перенимала опыт волгоградских умельцев, что называется, «из первых рук».
 
Сегодня мастерица Ирина Дегтярёва делает кукол не хуже, чем её учителя. Она показала мне свою обширную коллекцию и рассказала о каждой кукле. Я слушал с неподдельным интересом и узнал много нового.
 
Несколько лет я работал на полуострове Ямал, много путешествовал, не раз жил с аборигенами-­кочевниками в тундре, в их переносных жилищах – чумах.
 
Кукла-оберег у оленеводов занимает самое почётное место, и прикасаться к ней гость не имеет права, дабы не навлечь неприятностей хозяевам, да и себе тоже.
Попробую рассказать о нескольких экземплярах Ирининой тряпичной гвардии. Начнём с «Купеческой» (на удвоение богатства).
 
Раньше, когда купец отправлялся куда-то на заработки, куклу ставили на окно лицом к дороге, по которой он убыл, а когда возвращался, поворачивали лицом в избу.
 
Горошек на платье символизирует монеты, то есть прибыль. Мне кажется, такая кукла должна быть сегодня в каждом доме, где глава семейства работает вахтовым методом.
 
«Коза» делалась на достаток.
 
Если девушка хотела выйти замуж, ей нужна была «Манилка». Она сама делала такую куклу и выставляла её на окно, чтобы проходящие мимо мужчины видели, что здесь живёт особа, к которой можно посвататься.
 
Не правда ли, чудесная идея – сегодня тоже подойдёт. Это будет куда лучше призрачных знакомств в интернете.
 
Необычное изделие «Архангелогородская невеста». Когда девушку готовили к замужеству, ей дарили такую куклу, чтобы на кукле будущая мама училась правильно заплетать косы. Ведь в ближайшее время в семье появятся дети, и мама должна быть готова ухаживать за волосами дочек. Это не помешало бы и сегодня молодым мамам.
 
А вот «Баба Яга», отрицательный и страшный герой всех русских народных сказок, оказывается очень хороший оберег для дома.
 
К ней в старину всегда относились с любовью.
 
Баба Яга стояла на самом видном месте и «выметала» всё плохое из дома.
 
Такой экземпляр, пожалуй, сделаю для себя сам – наверняка пригодится.
 
Очень интересный тандем – «Неразлучники».
 
Эта кукла состоит из двух фигурок – женской и мужской, закреплённых на деревянной ложке, либо руке-палочке.
 
Она символ верности, любви и добрых отношений семейной пары, однажды скреплённых клятвою, нарушить которую нельзя.
Есть и другой вариант, собранный из сплошных узелков, чтобы брак невозможно было разрушить.
 
Здорово!
 
Предлагаю «Неразлучников» выдавать каждой паре во время регистрации брака в ЗАГСе.
 
Ирина Владимировна обратила моё внимание на то, что всем куклам делали непременно большую грудь. Это подчёркивало, что предназначение женщины – рожать детей. Если грудь крупная, значит ребятишки будут расти сытыми и здоровыми.
 
После экскурса в историю тряпичной куклы, чьё происхождение уходит корнями в стародавние времена, составляю список, какие же из них пригодились бы в наших современных многоквартирных и не очень «избах». Список вышел внушительным. Вряд ли раньше люди были глупее нас. Всё было продумано, просчитано, соизмерено с природой и окружающим миром.
 
Александр БЕЙФУС
Фото автора
 
Уважаемые читатели!
Этой публикацией мы открываем новую рубрику в нашей газете «Кисловодский самородок», в которой будем рассказывать о наших талантливых земляках-­умельцах. В ней мы будем знакомить вас с Мастерами различных народных промыслов. Надеемся на ваши подсказки. Если вы знаете о хорошем гончаре или кузнеце, ложкорезе или вышивальщице, изготовителе музыкальных инструментов или мебели, да мало ли ещё чего – звоните и пишите в редакцию. Мы обязательно расскажем о них.