Сказ о том, как нарзан признали сточной водой

Тревожная тема

Сказ о том, как нарзан признали сточной водой

Источник сульфатного нарзана по дороге к природному памятнику Замок коварства и любви десятки лет радовал горожан и гостей города. Скважину пробурили ещё в 1967 году, и уходит она на глубину 260 метров. Обустроили территорию, облагородили источник, установили искусный каптаж на радость людям.

Ровно 55 лет водичку с удовольствием пили местные жители и многочисленные туристы, благо мимо пролегают маршруты их следований. Очень необычный вкус у целебного напитка этого источника, был. Каждый, проезжавший мимо, непременно пробовал стаканчик-другой нарзана и старался захватить с собой частицу живительной влаги.

В прошлом году скважину закрыли. Сегодня на месте источника железная будка. Есть в ней дверь с замочком. То есть вода продолжает течь там, внутри металлического шкафа, только получается прямиком в канализационную систему. Где логика, – не перестают задаваться вопросом горожане и гости?

Недавно, когда ранним утром набирал воду на источнике «Слёзы Богородицы», что на улице Калинина, недалеко от завода ЖБИ, на лавочке рядом со струйкой кристально чистой воды, о целебной силе которой ходят легенды, сидели седовласые кисловодчане. Старожилы Кисловодска судили – рядили о нужности, важности, доступности подобных мест в городе и окрестностях. Вспомнили и об источнике возле Замка коварства и любви.

   – Вот ты, Викторович журналист, – говорят мне умудрённые жизнью кисловодчане, – давай, подними тему источника. Ну, кому он помешал? Каждый год доступных для людей источников нарзана становится всё меньше и меньше.

     Поскольку скважину обслуживает АО «Кавминкурортресурсы», обратился к ним с просьбой объяснить народу, почему произошла консервация источника. Обещали прислать письменный ответ, но пока, увы -безрезультатно. А вот поиск информации на просторах интернета, дал-таки результат.

      Не обещаю, что это истина в последней инстанции, но как говорится: за что купил… Вот что удалось выяснить.

Источник был закрыт по требованию Министерства природы Ставропольского края. Специалисты этого ведомства пришли к выводу, что нарзан источника вредит экологии. Проверяющие решили, что нарзан стекающий в реку Аликоновка, считается сточной водой, а сброс таких вод в любые водоёмы подлежит запрету.

      55 лет нарзан не приносил вреда, был лечебным и вдруг стал сточным. Не странно ль это?

Справка к размышлению. Минприроды края создано в 2004 году. Ребятам из управления природопользования и окружающей среды потребовалось ровно 17 лет, чтобы назвать нарзан – нашу гордость, сточной водой! Что здесь добавить?!

      Мы связались с отделом водопользования Министерства природных ресурсов Ставропольского края. Руководитель подразделения минприроды Александр Синицын сказал: «Скорее всего это произошло (автор: закрытие источника) из-за того, что он расположен во второй зоне санитарной охраны, а это значит, что любые сбросы в водные объекты на данном участке должны проводится через специально-оборудованные донные водовыпуски…»

На вопрос стоит ли ждать его открытия, ответил, что вряд ли, поскольку, «чтобы он действовал, надо строить специальную канализацию, поскольку воды, попадающие в реки, должны быть полностью очищены»…

Пояснительная. Второй пояс (пояса ограничений или зона микробного загрязнения) определяется гидродинамическим расчётным путём и включает территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения вод источников водоснабжения. Второй пояс учитывает время продвижения микробного загрязнения воды до водозабора, принимаемое в зависимости от климатических районов и защищенности подземных вод от 100 до 400 суток – времени, в течение которого загрязнение произошедшее на поверхности за пределами второго пояса не достигнет водоносного горизонта.

      Эта информация взята из Википедии и приводится в том виде, как мы её нашли, без правок. Не очень понятно обывателю, да и журналисту, если честно тоже.

К нему не зарастёт народная тропа?

       Тем не менее, пока источник сульфатного нарзана закрыт, надеемся не навсегда, люди продолжают приезжать сюда. Метрах в 30 от нарзанного, есть источник чистейшей, очень вкусной воды. Дегустируем. Что интересно, она тёплая. На улице ноль, в речке ледяной поток, а в источнике «зубы не ломит». Пьётся легко, приятна на вкус, без всяких привкусов и запахов. Помните Александра Сергеевича, который Пушкин? А его слова о вечном: «К нему не зарастёт народная тропа…». Да, это он писал при жизни о памятнике самому себе. Но как в нашем случае это удачно подходит! К нашему сульфатному источнику тропа тоже не зарастёт. Верим, что рано или поздно мы вновь сможем наслаждаться волшебной водой «замковского нарзана».

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.