Санаторно-курортное учреждение «Санаторий «Москва» на днях отметило славный юбилей – ровно 70 лет коллектив здравницы стоит на страже здоровья граждан.

Санаторно-курортное учреждение «Санаторий «Москва» на днях отметило славный юбилей – ровно 70 лет коллектив здравницы стоит на страже здоровья граждан.

Для того чтобы поговорить о дне сегодняшнем одной из лучших здравниц кисловодского курорта и Федерации независимых профсоюзов России мы пришли к директору-главному врачу санатория Герману Шаклеину.

 – За годы функционирования санатория в нём отдохнуло более полумиллиона человек. Первым руководителем здравницы был Семён Сергеевич Мироненко, ему пришлось начинать этот путь. Затем главным врачом была Римма Николаевна Алексеева, с именем которой связано строительство второго и третьего корпусов санатория. Была благоустроена парковая зона здравницы, сдан в эксплуатацию дополнительный зал столовой на 320 мест. В 1987 году эстафету развития санатория приняла директор, главный врач Светлана Николаевна Ивашута, сохранившая коллектив и лечебную базу в трудные 90-е годы. С 2019 года здравницу возглавили вы, Герман Сергеевич. Расскажите, пожалуйста, какие изменения претерпел санаторий «Москва» за прошедшие три года вашего руководства?

– Три года, конечно, срок не очень большой, но так как я в курортной системе работаю 34 года, а в системе санаторно-курортного комплекса профсоюзов 19 лет занимаю руководящие должности, долго раскачиваться не имел права. Возглавил коллектив – покажи результат! Тем более что коллектив мне достался высокопрофессиональный, сплочённый, трудолюбивый и бесконечно влюблённый в своё дело.

Мы внедрили новые современные лечебные методики, приобрели суперсовременное медицинское оборудование, значительно расширив медицинские возможности санатория в плане диагностики и лечения. Лицензировали дополнительные виды медицинской деятельности. Люди едут к нам с удовольствием.

– Реальный показатель популярности и востребованности здравницы – среднегодовая загрузка санатория. Каков этот показатель в санатории «Москва»?

– Загрузка у нас прекрасная – 80%. Отдыхающие приезжают стабильно-хорошо. Самое главное, чем коллектив вправе гордиться, это то, что люди из года в год выбирают именно наш санаторий для отдыха и лечения. Есть отдыхающие, которые приезжают к нам 10-15 и 20 лет подряд. Они приезжают к специалистам, которые профессионально, качественно и с душой подходят к выполнению своей работы.

– Кого бы Вы могли отметить из сотрудников вашего санатория?

– Весь коллектив санатория «Москва» работает достойно, на очень высоком профессиональном уровне. Если уж отмечать, то отмечать надо всех, потому что каждый сотрудник нашего большого коллектива трудится отлично и самоотверженно.

– Идя к вам на встречу, прошлись по территории санатория – каждый уголок оформлен с большой любовью, везде чисто, красиво, ухоженно.

– Территория для нас – один из важных аспектов лечения гостей здравницы. Мало того, что ландшафт создаёт хорошее настроение, это ещё и возможность отдыхающим полюбоваться неповторимой природой Кисловодска, разнообразием растительного мира – деревьями, кустарниками, цветами. Самое главное достоинство нашей территории, которая довольно внушительная, – возможность гостям курорта после переезда из другой климатической зоны пройти адаптацию в условиях высокогорья в первые три дня отдыха. Гости здравницы не совершают далёкие прогулки, а под контролем медицинских работников пользуются внутренним терренкуром. Врачи наблюдают за пациентом, за его общим состоянием и составляют индивидуальные рекомендации. С гордостью могу сказать, что протяжённость терренкура в санатории «Москва» составляет 1,5 километра. Терренкур – дозированная нагрузка и один из важнейших факторов курортного лечения.

– Санаторий «Москва» один из крупнейших санаториев в регионе. С какими трудностями столкнулись вы, когда возглавили коллектив здравницы?

– Я скажу так – простой работы не бывает, если делать её хорошо. Если ставишь перед собой высокие цели и идёшь к их реализации вместе с коллективом, то всё возможно. Конечно, без трудностей и проблем никакую работу представить невозможно, но со специалистами коллектива санатория «Москва» всё по плечу. Работается гораздо легче, а главное результативнее, когда тебя понимают. Наш коллектив единомышленников сформирован. Я благодарен судьбе, что могу назваться членом этой команды.

– Что, по вашему мнению, является главной причиной такой высокой конверсии, возвращения из года в год людей на отдых именно в вашу здравницу?

– Приезжая в первый раз, гости здравницы видят, как их встречают и лечат. Они возвращаются домой, делятся впечатлениями. Благодаря их отзывам приезжают новые люди, поэтому так высок процент загрузки санатория. Приезжая во второй, третий раз, они могут оценить все изменения, которые происходят в лучшую сторону в санатории «Москва». Это побуждает гостей приезжать и в дальнейшем именно к нам. Из года в год, получая общую картину состояния своего здоровья, наши пациенты понимают, что хорошее профилактическое лечение и уход за своим организмом – шаг к долголетию и высокой трудоспособности. Отдых в санатории просто необходимое условие качественной и полноценной жизни.

– Вы работали и в других городах-курортах нашего региона Кавминвод. Какие чувства вы испытываете сегодня, работая именно в Кисловодске?

– К любимому Кисловодску особое чувство у меня было всегда. Здесь я родился, прожил 52 года. Вижу, как динамично и позитивно изо дня в день меняется наш город – появляются новые объекты инфраструктуры, точки притяжения гостей и жителей курорта. Чувство гордости лишь растёт и ширится. Где бы я ни работал, всегда говорил, что мой любимый и самый родной город на КМВ – это Кисловодск. Я горжусь своей малой родиной, горжусь городом моего сердца!

Люблю рассказывать о Кисловодске, показывать фотографии моих любимых мест. Больше всего радуюсь, когда люди после моих рассказов, приезжая впервые в Кисловодск, бывают несказанно удивлены его неповторимостью, шармом, красотой, солнцем, воздухом, нарзаном и красивейшим парком! Реальность превосходит все даже самые лестные рассказы. Единожды приехав в Кисловодск, люди влюбляются в него навсегда. И зачастую для постоянного проживания, выйдя на заслуженный отдых, выбирают именно наш курорт.

– Все мы сегодня работаем на Победу, в городе создан фонд помощи мобилизованным и их семьям «Кисловодск. За наших!». Каков вклад вашего коллектива?

– Поддержать мобилизованных кисловодчан, обеспечивающих безопасность новых российских территорий, их семьи – одна из главных задач для каждого жителя города. Сразу после призыва главы города Евгения Моисеева наш коллектив собрал довольно приличную сумму – не буду озвучивать её, но участие принял каждый сотрудник санатория. Кто-то сделал взнос в размере однодневного заработка, а кто-то внёс бóльшую сумму. Все понимают: сегодня мы должны быть вместе! Я стараюсь участвовать во всех процессах, касающихся помощи, и как руководитель санатория, и, главное, как депутат Думы города. Недавно депутаты во главе с председателем Думы Любовью Волошиной объехали каждую семью мобилизованных бойцов. Мы встречаемся с жёнами, матерями наших военных, помогаем в любом вопросе, осуществляем постоянный патронат. Депутаты будут делать так, пока мобилизованные кисловодчане не вернутся домой. Пока наша помощь нужна, мы будет рядом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *