Самый красивый марафон в России

Самый красивый марафон в России

В минувшие выходные в Национальном парке прошёл традиционный Кисловодский международный марафон, венчавший серию курортных забегов KAVKAZ.RUN 2021.

На старт под надувной аркой с надписью KAVKAZ.RUN в знаменитой Долине роз вышли бегуны из более чем 120 городов России, а также из Казахстана и Турции.

Четыре года назад предприниматель из Пятигорска Михаил Шоров взялся организовывать массовые курортные забеги под брендом KAVKAZ.RUN. Этот проект весьма удачно вписался в такое бурно развивающееся в мире направление, как спортивный туризм.

Так, 67-летний Валерий Журба из Карелии в этом году уже участвовал в забегах в Минске, Казани и в городе Павловске Ленинградской области. В Кисловодск он приехал специально на марафон:

– Мне хотелось посмотреть, где тренируются элитные атлеты России. И пробежать по тем же трассам, что и они.

Москвич Сергей Журавлёв – генеральный директор крупной компании. Он каждое утро бегает для здоровья и время от времени проверяет силы в соревнованиях. В этом году он уже бегал на длинные дистанции в Москве и в городе Лытарино. В Кисловодск Сергей Журавлёв приехал с женой и дочкой специально ради участия в забеге на 42 километра.

Разумеется, львиную долю участников Кисловодского марафона составляют жители Ставропольского края и близлежащих регионов. Военный пенсионер из станицы Курской Виталий Кастрицкий на службе всегда поддерживал хорошую физическую форму с помощью бега. И вот впервые заявился на Кисловодский марафон:  

– Решил проверить себя на дистанции 10 километров.

В Национальном парке «Кисловодский» есть отличные трассы для всех пяти классических дистанций: на 2, 5, 10, 21 и 42 километра. Они пролегают в изумительно красивых местах с множеством подъёмов и спусков. Суммарный набор высоты на дистанции 42 километра составляет около тысячи метров.

Директор Нацпарка Дмитрий Науменко идею проводить массовую физкультурно-спортивную акцию на подведомственной территории охотно поддержал. В прошлом году из-за пандемии коронавируса Кисловодский марафон не состоялся. Но в этом проблему безопасного проведения соревнований удалось решить:

– Была целая процедура заявки. Участники предоставляли справки. В это непростое для всех время очень хотелось, чтобы любительские забеги состоялись. Это хорошее событийное мероприятие, которое славит наш Кисловодск. Рассказывая о марафоне, говорят так: «Кисловодский марафон – самый красивый марафон в России». И эта высокая оценка звучит на всю страну.

В этом году директор Национального парка планировал быть не только соорганизатором, а и участником Кисловодского марафона:

– Я заявился на участие в забеге на 10 километров. Но буквально накануне возникла проблема со здоровьем, поэтому бежать не могу. Но я очень надеюсь, что марафон закрепится у нас навсегда.

Исполняющий обязанности главы Кисловодска Вячеслав Сергиенко отметил:

– Это здорово, что Кисловодск ассоциируется не только с санаторно-курортным отдыхом, но и с активным образом жизни. Колоссальное удовлетворение испытываешь от того, что такое количество людей собралось сегодня для участия в марафоне. Превозмочь себя, получить заряд бодрости и глотнуть целебного кисловодского воздуха. Мы всех рады видеть. Сегодня каждый из участников – победитель.

Присутствовавший на соревнованиях министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут заявил:

– Я считаю, что в нашем регионе должно быть как можно больше подобных мероприятий. Национальный парк «Кисловодский» как будто специально создан для таких соревнований. Они способствуют вовлечению людей в спортивный отдых. Здесь всё гармонично и много счастливых лиц. Мы и в этом году поддержали Кисловодский марафон, и намерены поддерживать его в будущем. Кроме того, в следующем году мы планируем провести мероприятие «Железный человек». В его программе: бег, велогонка, плавание. Ждём организаторов, они в ближайшее время осмотрят Кавминводы, и вместе с ними мы решим, где его проведём.

Инициатор и главный организатор соревнований KAVKAZ.RUN Михаил Шоров сообщил журналистам:

– Сегодня на дистанциях марафона состязаются бегуны из более чем 120 городов России, а также из Турции и Казахстана, которые специально приехали в это прекрасное место, чтобы достичь поставленных амбициозных целей. Кисловодский марафон – это самое сложное и красивое беговое событие в России.

На старт пяти забегов в общей сложности вышло 688 бегунов.

На дистанции 2 километра из 104 участников первым финишировал Сергей Тысячный из Ставрополя, а сразу вслед за ним Илья Ершов из Пятигорска.

В забеге на 5 километров участвовали 144 бегуна. Победил Николай Кривобоков из Ессентуков, вторым был Александр Юшко из посёлка Горячеводский.

Самую популярную дистанцию в 10 километров, на которой состязались без малого две сотни бегунов, первым преодолел Евгений Чаплыгин из Ессентуков, вторым – его земляк Александр Рудых.

Забег на 21 километр все уважительно называют «полумарафон». В нём из 154 участников сильнейшим стал Руслан Хорошилов из Белгорода, а вторым к финишу пришёл Владимир Дьяконов из села Якшур-Бодья Республики Удмуртия

И, конечно же, венцом всего соревновательного дня был забег на классическую марафонскую дистанцию – 42,2 километра. Из 90 стартовавших атлетов до финиша добежали только 83. Первым финишную черту пересёк 27-летний Алексей Мамарин из Краснодара. Вторым был 40-летний Сергей Грибановский из Тамбова. А замкнул призовую тройку марафонцев 34-летний Вадим Шарков из Хабаровска.

Наталья Булатова из Кисловодска в общем зачёте была 22-й, но среди марафонцев-женщин – первой!

Атмосферу спортивного праздника создавало красочное оформление площадки рядом с местом старта в Долине роз.

Там участники марафона и зрители могли выпить кофе или сок, подзарядить телефоны, запечатлеть себя в фотозоне, бесплатно отправить открытку своим близким и друзьям в любой уголок России.

А в детской зоне в течение всего дня можно было поиграть в различные игры, научиться делать всевозможные сувениры, раскрасить скворечники и подарить их Нацпарку «Кисловодский».

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора.

На снимках:

Фото 1: Старт забега на 42 километра.

Фото 2: И.о. главы Кисловодска Вячеслав Сергиенко рад, что на курорте популярен и активный отдых.

Фото 3: Министр туризма курортов СК Кирилл Реут, организатор соревнований Михаил Шоров и директор Нацпарка Дмитрий Науменко.

Фото 4: Генеральный директор московской фирмы Сергей Журавлёв приехал с семьёй в Кисловодск для участия в марафоне.

 Фото 5: Финиш забега на 5 километров

Фото 6: Отличный день. Инициатор и главный организатор соревнований KAVKAZ.RUN Михаил Шоров, заместитель Главы администрации города-курорта Кисловодска по вопросам курорта, туризма, спорта и международным отношениям, и.о. главы города-курорта Кисловодска Вячеслав Сергиенко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *