Садик государственный, но дети-то кисловодские

Главная ценность России

Садик государственный, но дети-то кисловодские

Факт печальный, но бесспорный: детей с ограниченными возможностями здоровья рождается все больше. Им с первых лет жизни нужны особые условия. В Ставропольском крае работают 14 специализированных детских садов для малышей с особенностями развития. Один из них находится в нашем городе.

 Наталья Львовна Воловик шестой год возглавляет детский сад №3 «Крепыш». Она рассказала корреспонденту «КГ» об особенностях этого дошкольного учреждения:

–  Нашим учредителем является министерство образования Ставропольского края. Когда маленький ребенок в чем-то отстает, что-то не понимает  или чего-нибудь боится, ему вначале очень тяжело среди сверстников. Чтобы  вывести его из этого состояния, необходим  специализированный детский сад.

В детском саду «Крепыш» работает четыре группы. В двух группах – дети аутического спектра, в двух других – дети с задержкой развития. Ребятишек с ДЦП, нарушениями слуха, зрения и прочими заболеваниями мы принять не можем из-за нехватки площадей. Детский сад рассчитан максимум на 40 детей. Для родителей он абсолютно бесплатный. Все расходы берет на себя государство.

– Каким образом ребятишки поступают в ваш специализированный детский сад?

– В Кисловодске действуют 23 детских сада различных форм собственности: 15 –  муниципальных, один – федеральный, один – региональный государственный, частные детские сады и дошкольные отделения в иных учреждениях образования.

Когда в обычных детских садах видят, что ребенок поступил с особенностями развития, с которыми ему будет сложно заниматься в больших группах здоровых детей, то сообщают нам. Мы их ставим на очередь.

Затем приезжает серьезная краевая медико-педагогическая комиссия и обследует этих детей. Высококлассные специалисты дают им направления в различные специализированные детские сады. В том числе, и в наш. Они же дают рекомендации, по какой программе учить каждого ребенка с особенностями развития.

Основной набор проводим к первому сентября, но дети приходят и в течение всего года, если есть свободные места. Например, недавно одна мама с больным ребенком уехала в Москву, и у нас освободилось место. Мы готовы уже сейчас взять другого малыша.

– Как складываются отношения с родителями больных детей?

– В раннем детстве организм – это пластилин. К сожалению, у многих родителей вначале преобладает  неприятие диагноза краевой комиссии, который она поставила их ребенку. Они начинают искать причину заболевания, выясняют отношения и упускают золотое время, когда развитие ребенка можно эффективно корректировать. Спохватываются в шесть-семь лет, но тогда ребенку уже очень трудно помочь.

Роль родителей в реабилитации ребенка велика. Наш детский сад работает с 7 утра и до 19 часов. Все остальное время дети находятся со своими папами и мамами. Хотя мы не даем ребятишкам домашние задания, но рекомендуем родителям, как вести себя с больным ребенком, о чем и как с ним говорить.

В таком многонациональном городе, как Кисловодск, большая проблема для детей с ограниченными возможностями здоровья – двуязычие. В детском саде мы разговариваем с детьми на русском языке. А приходит иная мама и начинает говорить на родном языке. Бедный ребенок теряется – он не понимает ни нас, ни её.  Мы объясняем родителям, что их сын или дочь еще не созрели воспринимать сразу два языка. Я говорю – дайте ребенку освоить один язык, а потом научите и родному. Не все родители это принимают адекватно.

– В чем особенности жизни и обучения детей в специализированном детском саде «Крепыш»? И каковы результаты коррекции?

– У нас небольшие группы – от пяти до десяти детей в каждой. В группе работает два воспитателя и нянечка. И за каждой группой в обязательном порядке закреплен дефектолог. Таким образом, в группах с детьми постоянно работают четыре человека. А с теми, кто нуждается, еще занимаются психолог и логопед.

Каждый день, кроме субботы и воскресенья, дети утром и после обеда проходят адаптированную образовательную программу, включая музыкальные занятия и специальную физкультуру. Помимо опытных специалистов у нас есть и молодежь. Я очень горжусь двумя молодыми воспитателями – выпускницами ессентукского филиала Ставропольского пединститута.

У нас есть микроавтобус ГаЗель, полностью оборудованный для перевозки детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы возили ребятишек в бассейн, на спектакли в другие детские сады, куда нас приглашали. А также ездили рисовать в настоящую художественную мастерскую и общались с лошадьми на базе отдыха «Каньон».

В разгар пандемии коронавируса воспитатели и специалисты работали с детьми дистанционно – в родительских чатах: общались, рисовали и даже проводили физкультуру.

У многих ребятишек есть ощутимые успехи в коррекции развития. На днях, на выпускном мероприятии одна мама плакала навзрыд. Мол, когда я три года назад привела сюда сына, то думала, что он никогда не войдет в норму. А первого сентября этого года он пойдет в первый класс обычной общеобразовательной школы.

По закону об образовании дети могут находиться в детском саде до восьми лет. Затем они идут на психолого-медико-педагогическую комиссию. И там специалисты решают, где ребенок дальше будет заниматься. Есть дети, которые, пройдя наш детский сад, поступают в обычные общеобразовательные школы. Детей с более сложными заболеваниями направляют в коррекционные классы.

– Какие проблемы детского сада вас особенно беспокоят?

– Наш детский сад был построен 45 лет назад для тубинфицированных детей. И построили его не очень качественно. Министерство образования Ставропольского края выделило на ремонт здания и благоустройство помещений 2,7 миллиона рублей. Начинаем реализовывать программу реконструкции. Сделали шикарную кухню. Оборудовали логопедическую шхуну, интерактивный пол в актовом зале. На него специальный аппарат проецирует около полусотни интерактивных игр: ребятишки ловят рыбок в мелководном пруде, лопают воздушные шарики, гоняют крота из одной норки в другую и выполняют много других увлекательных заданий, требующих сноровки и сообразительности. Но при этом из-за нехватки помещений актовый зал используем и для занятий физкультурой.

Стараемся поддерживать приличный внешний вид здания. Но для этого постоянно приходится что-нибудь ремонтировать.

– Как у вас складываются отношения муниципалитетом?

– Я всегда говорила и говорю: «Да, наш детский сад государственный, принадлежит Ставропольскому краю, но дети-то в нем кисловодские. У нас только один малыш – из Ессентуков. «Крепыш» не отдельное государство в муниципалитете».

Радует, что в последнее время мы стали все больше ощущать внимание со стороны местных властей. В частности, в этом году ребятишки в нашем детском саде впервые получили новогодние подарки от главы города-курорта Кисловодска Евгения Ивановича Моисеева. Разумеется, детишкам подарил всевозможные вкусности Дед Мороз. Но родители знают точно – кто он этот Дед Мороз. Они были очень довольны и благодарны главе города.

Всегда помогает детскому саду депутат городской Думы Павел Нерсесьянц, управление образования города все чаще обращает на нас внимание. Это радует и обнадёживает. Ведь главная миссия и задача всех педагогов и работников дошкольного образования – создать оптимальные условия для амплификации развития эмоционально-волевой, познавательной, двигательной сферы, развития позитивных качеств личности каждого ребенка, его оздоровление. Мы призваны помочь детям адаптироваться в современном мире, вырасти полноценными достойными гражданами нашего города и страны, а это задача общая!

Вел беседу Николай Близнюк.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *