Пробежать 2023 метра навстречу мечте

Пробежать 2023 метра навстречу мечте

В первый день 2023 года на Курортном бульваре Кисловодска состоялся «Новогодний забег обещаний».

Это масштабное и яркое шоу организовали сотрудники управления ФиС администрации Кисловодска и Валентин Крутиков – многоопытный тренер по лёгкой атлетике и организатор массовых забегов на Кавминводах.

Валентин Крутиков рассказал корреспонденту «КГ», что впервые символический забег обещаний на дистанцию, соответствующую порядковому номеру года, провели первого января 2013 года в Москве.

Несмотря на всю парадоксальность, идею пробежек после праздничного застолья и бессонной ночи подхватили. Ныне Новогодние забеги обещаний проводят более чем в ста городах мира.

В Кисловодске это уже пятый Новогодний забег обещаний. Рекламу предстоящей акции управление ФиС заблаговременно разместило на баннерах и в социальных сетях. Условия весьма привлекательные: участие бесплатное, возраст участников от 0 до 80 лет, в поддержку обещания, написанного на номере, не обязательно бежать – можно и спокойно пройтись по Курортному бульвару. И за это посулили множество призов и сувениров.

Так что заявки на указанные кюар-код, телефон и адрес сайта сыпались как из рога изобилия.

Разумеется, после бессонной новогодней ночи, обильных возлияний и безудержного чревоугодия за праздничным столом многие из зарегистрировавшихся передумали утром куда-то зачем-то бежать.

Тем не менее ближе к полудню на площадке перед Визит-центром было весьма оживлённо. Кто-то лично регистрировался у стола организаторов, кто-то радовался встрече с друзьями.

Выделялась группа парней в одинаковых зелёных футболках. Рядом с ними я узнал знаменитого кисловодского тренера, вице-президента федерации кикбоксинга Ставропольского края Владимира Соломко. Оказывается, эти форменные майки кисловодским кикбоксёрам предоставили организаторы забега, попросив их следить за порядком на массовом мероприятии.

От интервью «Кисловодской газете» Владимир Анатольевич отказался – «перевёл стрелки» на высокого молодого мужчину в спортивном костюме: мол, он единственный из кикбоксёров будет участвовать в забеге.

Знакомимся – Аветис Мусаилов. С 2000 года тренировался под руководством Владимира Соломко. Много раз побеждал на различных турнирах, стал кандидатом в мастера спорта. В 2022 году ему присвоили весьма престижное звание «Судья всероссийской категории по кикбоксингу».

Аветис признаётся:

– После новогоднего застолья бежать будет тяжело. Но я постараюсь выступить достойно.

В нескольких шагах от кикбоксёров к забегу готовится трёхлетний Ярослав Бойко. На груди номер с новогодним обещанием «Стать самым сильным и послушным». В одной руке – пластмассовая машинка, в другой – очень вкусное печенье, которое он щедро протягивает мне. Рядом, у баннера забега обещаний, остановились старший брат Егор и мама Олеся. Они здраво оценили свои силы и решили двухкилометровую дистанцию всей семьёй пройти шагом.

Вокруг готовятся к забегу ещё немало пап и мам с сыновьями и дочками самого разного возраста.

Я подхожу к одной семейной группе, потому что у парнишки на спортивном костюме крупно написано «Архангельск». Оказалось, что 11-летний Глеб, двухлетний Захар и их мама Наталия Шарыгина действительно на новогодние праздники приехали из Архангельска в Кисловодск. Но не в гости, а к себе домой. Наталия пояснила:

– Мы купили квартиру в Кисловодске и собираемся сюда переехать. Глеб и мой старший сын серьёзно занимаются лёгкой атлетикой. Но в Архангельске почти круглый год им приходится бегать в манеже. А здесь и зимой, и летом можно тренироваться на терренкурах национального парка.

Наконец регистрация закончилась, и начальник управления ФиС администрации Кисловодска предложила всем участникам забега собраться для разминки перед установленной на новогодние праздники сценой, на которую уже поднялись три инструктора новомодного танцевального фитнеса «зумба».

Грянула музыка, и все, у кого были силы и энтузиазм, стали вслед за инструкторами повторять весьма замысловатые и энергичные движения.

Хотя большинство ленились и только обозначали движения, которые демонстрировали инструкторы, все без исключения взбодрились и настроились на предстоящий забег.

– Ну что, тренеры «зажгли» вас? – скорее не спросил, а констатировал поднявшийся на сцену Валентин Крутиков в красном новогоднем колпаке.

Он подробно рассказал о маршруте забега. Все стартуют под надувной зелёной аркой с надписью «Я бегу и обещаю». Затем бегут или идут по правой аллее Курортного бульвара до улицы Вокзальной, огибают установленный там красный новогодний башмачок. Возвращаются уже по левой аллее бульвара. Но не останавливаются перед Визит-центром, а обегают Нарзанную галерею и под надувной аркой начинают второй круг.

Два таких круга – это ровно 2023 метра, которые необходимо преодолеть, чтобы желание исполнилось.

Когда я через экран смартфона неотрывно следил за предстартовой суетой перед красной лентой, преграждавшей выход из-под стартовой арки, почувствовал, как меня раз за разом что-то мягко, но ощутимо бьёт в районе коленей. Опустил глаза – крупный, ростом с овчарку, бездомный пёс почему-то так радовался предстартовой суете, что энергично размахивал толстым, с руку, хвостом, иногда задевая мои колени.

Этого недавно выпущенного из приюта бродягу я приметил ещё во время разминки-зумба. Там он с такой радостью слонялся между танцующими взрослыми и детьми, что никому и в голову не приходило шикнуть на него или опасливо посторониться.

Наконец, Валентин Крутиков отсчитал:

– Три, два, один! – и поднял стартовую ленту.

Лавина участников забега почти со всех регионов страны рванула по бульвару. А бездомный пёс не только не посторонился, а наоборот – вклинился в толпу. Его толкали, пинали – никакой агрессии в ответ. Но очень скоро пёс сообразил: развернулся и побежал в том же направлении и в том же темпе, что и остальные участники забега.

Через несколько минут я увидел, как бездомный пёс всё в той же группе бегунов возвращался по левой аллее бульвара к Нарзанной галерее.

Впрочем, это был далеко не единственный четвероногий участник Новогоднего забега. Кисловодчанин Виктор Бирюков взял номер участника забега не только себе, а и своей русской гончей Арье. На собственном он написал обещание: «Участвовать в лыжных гонках», на Арьином: «Охранять дом». А мне рассказал так:

– На охоту с Арьей я не хожу, но по окрестностям города мы с ней гуляем регулярно. Поэтому она такая стройная девочка.

Арья явно приглянулась и бездомному кастрированному псу-бродяге – он всё время старался протиснуться сквозь толпу бегунов поближе к стройной красавице.

Вот и начальник управления ФиС администрации Кисловодска Татьяна Калашникова преодолевала дистанцию в компании четвероногого бегуна. Крохотный – то ли терьер, то ли пинчер, с номером участника, не просто следовал за хозяйкой в малиновой майке и за бежавшей рядом с ней начальницей всего забега, а задавал им темп, постоянно натягивая поводок.

Кто быстрее всех преодолеет 2023 метра, по условиям забега не фиксировали. Поэтому даже профессиональные спортсмены бежали расслаблено.

На их фоне выделялся невысокий молодой мужчина с бородкой. Он ещё до старта занял место в первом ряду. А после сигнала стартера рванул изо всех сил.

К концу первого круга он уверенно лидировал, метров на 30 оторвавшись от ближайших преследователей. И при этом регулярно посматривал на свою руку с секундомером. И весь второй круг он пробежал в гордом одиночестве.

Пока Татьяна Калашникова выписывала грамоты самому юному, самому опытному и другим отличившимся участникам забега, а сотрудники управления ФиС раздавали сувениры победителям во множестве номинаций, я решил познакомиться с неофициальным победителем забега.

Александр Лутов из Краснодара. Никакого отношения к профессиональному спорту не имеет. Просто очень любит бег и тренируется под руководством знающего тренера.

На 2023 год Александр выбрал обещание: «Сделать свою любимую женщину самой счастливой». И, похоже, уже начал его выполять. Дарья Суханова, с которой он приехал в Кисловодск на новогодние праздники, стояла рядом и буквально излучала счастье.

Ну а мне во всей этой истории больше всего понравилось обещание, которое для Новогоднего забега выбрала начальник управления ФиС администрации Кисловодска Татьяна Калашникова: «Обещаю пересмотреть свои взгляды».

Татьяна Ивановна, как я понимаю, мои многочисленные воззвания к вам возымели действие, и в 2023 году управление ФиС перейдёт от проведения единичных спортивных шоу и турниров к повседневному массовому приобщению кисловодчан к физической культуре. А значит, в этом году в Кисловодске возродят некогда весьма активные клубы спортивного туризма, здорового образа жизни, оздоровительного бега трусцой. И создадут новые сообщества: любителей скандинавской ходьбы, езды на лыжероллерах по новой набережной, а также установят для адептов воркаута снаряды в пустующем ныне малом круге новой набережной.

Если всё это получится, то я буду первый, кто во всеуслышание заявит:

– Забег обещаний на 2023 год удался на славу!

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *