Преобразование Кисловодска – на контроле председателя Совета Федерации

Визиты

Преобразование Кисловодска – на контроле председателя Совета Федерации

Спикер Верхней палаты Федерального Собрания России Валентина Матвиенко в понедельник, 13 июня, посетила с рабочим визитом Кисловодск, где ознакомилась с тем, как воплощают в жизнь федеральные проекты, направленные на развитие курортного потенциала.

Свой визит Валентина Ивановна начала с осмотра реконструированного проспекта Ленина. Масштабный проект создания пешеходной улицы, не уступающей по привлекательности знаменитому Курортному бульвару, поддержало Правительство Российской Федерации. Только в минувшем году на завершение реконструкции проспекта из федерального бюджета выделили 500 миллионов рублей.

Председатель Совета Федерации прошла всю центральную часть проспекта и воочию убедилась, что эти деньги использованы по назначению: действует питьевой бювет, работают все каскадные фонтаны, в ротондах слух отдыхающих и горожан услаждают живой музыкой вокалисты и инструментальное трио, а на детской площадке ребятишки в восторге от множества развлечений.

Очень украсили новую пешеходную зону разнообразные скульптуры: от переживавшей в Кисловодске революционное лихолетье знаменитой балерины Матильды Кшесиньской, – до запряженного тройкой коней ландо Императора и его персонального кучера. Председатель Совета Федерации задержалась возле скульптурной группы, запечатлевшей, как Император Александр I в  окружении ближайших сподвижников подписывает рескрипт о признании Кавказских Минеральных Вод местностью государственного значения и создании курорта Кисловодск. Разъяснял происходящее высокой гостье облаченный в императорские эполеты и сюртук той эпохи директор Детской музыкальной школы имени Рахманинова Александр Николаев.

По пути Валентина Ивановна несколько раз останавливалась, чтобы выслушать просьбы и пожелания местных жителей. После чего заметила:

– Все красиво, замечательно. Курорт стал популярным. Приезжает столько людей отдыхать! Но есть жители города, которые обслуживают всю эту курортную инфраструктуру. Они тоже должны чувствовать, что живут в лучшем городе мира.

На протяжении всего маршрута глава Кисловодска Евгений Моисеев докладывал как об успехах, так и о неудачах с реализацией федеральных проектов. Сложнейшая реконструкция памятника архитектуры –  бывшей женской гимназии, а ныне одного из корпусов СОШ № 1, на проспекте Ленина успешно завершена. А вот при реконструкции Старого озера подрядчик внезапно фактически остановил работы по созданию комфортабельной пляжной зоны. Планировалось, что здесь уже к нынешнему лету появятся точки притяжения как для любителей физкультуры и спорта, так и для тех, кто просто хочет понежиться под солнцем. Контракт с подрядчиком администрация Кисловодска расторгла, поэтому полноценное открытие купального сезона придется отложить до следующего сезона.

Разговор на ходу не удовлетворил спикера Совета Федерации. На пересечении проспектов Ленина и Дзержинского Валентина Ивановна остановилась, чтобы весьма обстоятельно побеседовать с главой Кисловодска Евгением Моисеевым и с председателем городской Думы Любовью Волошиной о проблемах и перспективах города-курорта. В частности, о создании масштабного курортного комплекса «Солнечная долина». Реализация этого проекта позволит почти удвоить количество  койкомест на курорте Кисловодск.

Весьма вероятно, что в итоге столь детального обсуждения появятся соответствующие решения на федеральном уровне, которые позволят Кисловодску успешно восполнить ту нишу, которая возникла после закрытия для россиян   ряда популярных европейских курортов.

После отъезда Председателя Совета Федерации глава Кисловодска Евгений Моисеев сказал журналистам:

– Валентина Ивановна обратила внимание на то, что реконструированным проспектом пользуются и стар, и млад. Действительно, мы многие досуговые и культурные мероприятия уличного формата проводим здесь.

Были поставлены задачи по улучшению инфраструктуры Кисловодска, по его дальнейшему благоустройству.  Поручения Валентины Ивановны выполняем. Готовятся специальные муниципальные программы по ремонту дорог, ремонту дворовых территорий, устройству тротуаров, освещению уличных павильонов.

И, конечно же реализуем те программы, которые инициируют наши жители. Это губернаторская программа поддержки местных  инициатив и программа «Комфортная городская среда», предоставляющие местным жителям возможность определить объекты, который надо благоустроить.

Благодаря вниманию федерального центра, лично Валентины Ивановны Матвиенко, нашего губернатора Владимира Владимировича Владимирова, задачи, которые стоят перед городом, мы будем реализовывать планомерно, методично, из месяца в месяц, для того, чтобы результат был виден как можно скорее в каждом уголке нашего прекрасного города-курорта Кисловодска.

А губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров на своем телеграмм-канале так откликнулся на визит Валентины Ивановны Матвиенко:

– Благодарен ей за постоянное внимание к нашему курорту, которое помогает решению многих серьезных проблем и вопросов.

Николай Близнюк

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *