Преданные сердца – в добрые руки

Международный день бездомных животных

Преданные сердца – в добрые руки

В минувшую субботу в сквере Победы рядом со зданием администрации и Думы Кисловодска прошёл фестиваль «Преданное сердце» с раздачей бездомных собак и котят.

Организовали фестиваль с целью привлечь внимание общественности к проблеме бездомных животных волонтёры сообщества «Преданное сердце» при поддержке администрации Кисловодска и ряда партнёров мероприятия.

На открытии фестиваля выступила заместитель главы администрации Кисловодска Людмила Леонова. От имени главы города-курорта Евгения Моисеева она тепло поблагодарила волонтёров и поздравила всех собравшихся с открытием столь яркого и значимого мероприятия.

А от себя добавила:

– Если мы с вами обращаем внимание на такую проблему, как бездомные животные, значит мы настоящие люди. Для Кисловодска это особенная тема, потому что здоровая экологическая среда, ухоженные, находящиеся в любящих руках животные – одна из важных составляющих любого уважающего себя города. Руководство администрации Кисловодска с радостью поддержало инициативу волонтёров провести такой фестиваль. Я надеюсь, что подобные акции в нашем городе будут продолжаться.

Людмила Александровна (на фото) пришла на фестиваль «Преданное сердце» не только в силу должностных обязанностей, а и по зову души.

Корреспонденту «КГ» она рассказала:

– Сколько себя помню, в нашем родовом доме на Бермамыте всегда жили животные – дворняга Казбек, кот Васька. Мама крестиком вышила его портрет и повесила в рамочке на стену. Были и другие собаки и кошки.

А ещё до моего рождения у бабушки, Анны Васильевны Коваленко, была немецкая овчарка Альма.

В начале войны в стране распространили призыв: «Тех, у кого есть дрессированные овчарки, просим передать их для службы на границе».

Так наша Альма отправилась на защиту рубежей государства. Где она служила всю войну – бабушка не знала. Но когда война закончилась, Альма сбежала от новых хозяев и вернулась домой. Бабушка рассказывала мне, какая худая и измождённая пришла Альма домой.

Так что любовь к братьям нашим меньшим у меня наследственная. 13 лет в моей семье жил замечательный лабрадор. Пять лет назад он умер от старости. Я словно родного человека потеряла. Сколько времени прошло, а я всё не решаюсь завести другую собаку – кажется, это будет вроде морального предательства. Сейчас у меня в доме живёт чёрная кошка Пума. Она ещё котёнком приблудилась. И с тех пор стала вроде члена семьи. Во дворе дома мы постоянно кормим животных, у которых хозяев нет. Поэтому меня возмущает безответственность людей, которые берут котёнка или щенка как мягкую игрушку, а наигравшись, просто выбрасывают их на улицу.

Увидев на фестивале точно такую же чёрную кошечку, как её Пума, Людмила Александровна взяла её на руки и охотно согласилась с ней сфотографироваться.

Три года назад член Молодёжной палаты Кисловодска Луиза Зекеева (на третьем фото посередине) представила проект «Развитие культуры гуманного отношения к бездомным животным». Его горячо поддержали.

Тогда Луиза разместила в соцсетях объявление – пригласила всех желающих в сообщество «Преданное сердце». И вот теперь они выступили с инициативой в Международный день бездомных животных провести фестиваль с раздачей котят и собак в добрые руки.

В сообщество «Преданное сердце» входит и старшая сестра Луизы Виктория Ольщанская (на третьем фото слева). Она выступила в роли ведущей фестиваля.

Спрашиваю Луизу:

– Есть ли среди нынешних волонтёров те, кто участвует в проекте «Преданное сердце» с его основания? И скольким бездомным животным вам за это время удалось найти хозяев?

– Со мной с самого начала и по сегодняшний день плотно сотрудничают пять человек. А в отдельных мероприятиях, вроде нынешнего, участвуют и многие другие волонтёры. Каждый вносит в этот проект что-то своё. Через социальные сети и с помощью таких выставок более 150 бездомных собак и кошек обрели хозяев.

Вот и на нынешний фестиваль волонтёры привезли из пункта временного содержания бездомных животных четырёх собачек. Все они здоровы, привиты, стерилизованы и социализированы. О чём свидетельствует лиловый платочек на шее у каждой.

Мама Виктории и Луизы Инна Германовна (на третьем фото справа) возглавляет в администрации Кисловодска управление по экологии. Естественно, она и её коллеги из администрации города горячо поддержали и всемерно способствовали идее провести фестиваль:

– Когда мы обратились к главе города Евгению Ивановичу Моисееву с идеей проведения фестиваля, он тут же выложил её в своих социальных сетях, спрашивая у жителей Кисловодска их мнение. Так мы поняли, что фестиваль будет иметь всемерную поддержку. Пункт временного содержания бездомных животных, расположенный между городскими посёлками Новокисловодский и Высокогорный, работает хорошо, но там очень мало мест. В дополнение к нему крайне необходимо построить на окраине города ещё и приют для постоянного содержания бездомных животных.

Что же касается личного участия в акции, то Инна Германовна сказала:

– У меня уже пять собак и два кота. Каждый раз с подобных выставок я возвращалась домой с новым питомцем.

Встретил я на фестивале и других неравнодушных к животным сотрудников органов власти.

Пресс-секретарь администрации Кисловодска Зухра Казиева рассказала:

– У меня дома в посёлке Аликоновка живёт серая беспородная кошка. Год назад я её подобрала на проспекте Ленина.

В квартире у председателя молодёжной палаты города Раисы Маклаковой (на фото) уже 11-й год живёт британский кот Персей. Она пояснила:

– Я хочу завести собаку. Но меня целыми днями дома не бывает, поэтому её некому будет выгуливать. Так что пока я могу себе позволить только одного кота.

На фестивале Раиса неожиданно встретила знакомых – супругов Ларису и Романа Соболь (на фото).

У них на руках, а также в нескольких переносках было с десяток котят. Лариса наклонялась то к одной переноске, то к другой и обдувала малышей небольшим автономным вентилятором. А Роман пояснил:

– Рядом с нашим домом довольно большая мусорка. Туда зачастую подбрасывают котят, а то и вовсе оставляют беременных кошек. Все эти котята родились от тех кошек, которых нам подбросили. Как-то мы одну кошку отдали соседке. Но, увы, вскоре новые хозяева выгнали её на улицу. Кошка так обиделась на людей, что села посреди дороги и ждала, когда её задавят. Но машины объезжали бедняжку. Тогда я не выдержал – забрал её и принёс домой. Сейчас она прекрасно живёт у нас. В нашем доме всегда жили кошки и собаки. Но сейчас котят стало слишком много. Хотим хотя бы часть из них отдать добрым людям.

На соседней лужайке сквера обосновались другие сердобольные люди. Будущая студентка колледжа Злата Петренко держала на поводке довольно крупного остроухого пса. Он охотно подставлял голову незнакомым детям, которые хотели почесать его за ушком.

Злата рассказала:

– У этой бездомной собаки из кисловодского микрорайона Бермамыт очень сильно болела лапа. Её подобрала и вылечила моя тётя, Светлана Репникова. У неё болит душа за всех бездомных собак и кошек. Сама тётя живёт в квартире, поэтому не может насовсем оставить собаку у себя. И у меня дома уже есть собака, кошки, крысы, попугайчики. Содержать ещё одного питомца мы не осилим.

14-летние девочки Ева и Катя (на фото) пришли на фестиваль с неказистой рыжей дворняжкой с покалеченной задней лапой без намерения передать её кому-либо. Девочки пояснили, что семь лет назад нашли сильно искусанную другими псами собачку на автозаправке на улице Фоменко, в районе асфальтового завода. Отвезли к ветеринару. Тот сказал, что с покалеченной лапой ничего нельзя сделать. Девочки назвали собачку Табаки, как одного из героев мультфильма «Маугли».

– И вот уже семь лет он повсюду ходит за нами на трёх ногах. Живёт на улице в будке. Мы его кормим, поим, к ветеринару возим.

На акцию в сквере возле администрации Кисловодска приехали не только кисловодчане.

На одной из лужаек детвора окружила стройную женщину с довольно крупным чёрным псом. Каждый норовил погладить собаку. И той это явно нравилось. Светлана Бала (на фото) рассказала:

– Мы из Минеральных Вод, с улицы Московской. Эту собачку в январе сбила машина. Я её подобрала, хотя было жутко смотреть на пса в том состоянии.

У собачки был сложный перелом двух ног. Мы её лечили в Ставрополе. Пока восстанавливалась, держали там же в платной передержке. Назвали собачку Дружок, потому что он очень добрый. Видите, как охотно он общается с детьми. К сожалению, к себе на постоянное жительство я его взять не могу, потому что живу в квартире, а собака довольно крупная.

Возле большой клетки с котятами и красочно оформленной надписью «Ищу хозяина» стояла сотрудница больницы из Железноводска Ольга Вишнякова (на пятом фото). Она поделилась сведениями о своих подопечных:

– Сереньких котят я нашла ещё совсем крошечными – их кто-то выбросил на улицу сразу после родов своей домашней кошки. Сейчас им месяц. Чёрные котята постарше – им три месяца. Я уже пять лет помогаю бездомным животным. Муж и пятилетний ребёнок тоже любят животных, поэтому никаких размолвок у нас на сей счёт в семье нет. В нашей квартире девять лет живёт сиамская кошка и четыре года – два сиамских кота. А ещё у нас много опекаемых животных на улице. Есть даже специальный сарайчик, где держим найденных малышей. Нескольких бездомных собак я держу в платной передержке. На их содержание открыла сбор пожертвований на своей страничке в Телеграм и в Инстаграм. В таком фестивале с раздачей бездомных животных участвую в первый раз. Об акции в Кисловодске узнала через Инстаграм и от других волонтёров.

Елизавета Лаза (на фото) на фестиваль в Кисловодск приехала из Пятигорска на такси с шестимесячным рыжим котиком. В ответ на мои расспросы пояснила:

– Зимой кто-то выкинул из дома беременную кошку. Я её забрала к себе. Мой муж Андрей по специальности педагог. Ему тоже жалко животных. В нашей квартире эта кошка родила четверых котят. Двоих я пристроила у добрых людей. Остались этот и его брат. О фестивале в Кисловодске узнала в Инстаграм. Приехала сюда, потому что в Пятигорске подобных акций не проводят. А пристраивать бездомных животных очень сложно, но крайне важно.

Как-то во дворе нашего многоквартирного дома бездомная собака родила щенков. Я их взяла, чтобы пристроить.

Уже не раз я находила бездомным животным хозяев в Москве и в Санкт-Петербурге. Вот и одного из этих щенков взяли в свою квартиру жители Санкт-Петербурга. Я их сразу предупредила, что вырастет крупная собака. Но они не прислушались. А через год сообщили мне, что отказываются от моего протеже, потому что не могут терпеть, когда большая собака бегает по квартире.

Что было делать? Нашла в Санкт-Петербурге платную передержку, поместила в неё дворняжку из Пятигорска и продолжаю искать ей хозяев…

В результате кисловодской акции в Международный день бездомных животных 12 собачек и 15 котят обрели добрых хозяев. Кисловодск – город нашего сердца, давайте быть добрее, и мир станет ещё прекраснее!

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *