ПоХождения бабушки Фроси Ворчуновой

Народный корреспондент

ПоХождения бабушки Фроси Ворчуновой

Уважаемый читатель. В нашей редакции появился народный корреспондент. Бабушка Фрося со звучной фамилией Ворчунова, ярый поклонник скандинавской ходьбы, приехала в Кисловодск на ПМЖ с Южного Урала. Пенсионерка в силу избытка свободного времени, ежедневно измеряет своими палками городские улицы, парки и скверы. Не просто оздоравливается, но и внимательно смотрит по сторонам, да под ноги, подмечая разные мелочи, на которые обычный прохожий может не обратить внимание. Рубрика «ПоХождения бабушки Фроси Ворчуновой» по замыслу добрая. Бабуля никого не ругает, просто где-то кое-что подмечает. Собственно теперь ей слово.

Здравствуйте, уважаемые кисловодчане, да чего уж – теперь конечно же земляки! Десятки километров прошла я с палками-скандинавками по одному из городов Южного Урала. Вот и здесь не сидится мне на месте. Едва разобрав чемоданы, тут же отправилась знакомиться с городом. И, конечно же, в первую очередь променад по главной достопримечательности Кисловодска –  Курортному бульвару. Первый день пробная прогулка от кафе «Снежинка» до памятника Александру Пушкину.

Едва ступаю на бульвар, спотыкаюсь о лежачего, изрядно потрепанного пса и упираюсь в табличку «Выгул собак запрещён». Это я додумала так сама, поскольку дощечка с текстом изрядно обглодана, не исключено, что теми, кому запрещено здесь находиться. А вот собак тут немало. Выгул то запрещён, а вот бесхозным сей закон, получается, не писан, да и грамоте в собачьей школе не учат.

Четвероногие, братья наши меньшие, бродят и лежат через каждые 10-20 метров. Создается впечатление, что территория Курортного бульвара буквально поделена псами на участки, которые каждая охраняет. Ведут себя «хозяева» бульвара достаточно спокойно, но кто его знает, что у животного в голове. Кстати, чипированных особей я не встретила, а значит, каждая представляет реальную опасность.

Бульвар привычно наполнен гуляющей публикой. Нет-нет, да какой-нибудь сердобольный отдыхающий угостит собачку съестным. Вот и моя коллега по скандинавской ходьбе, Лидия, жительница Белоруссии, отдыхающая в Кисловодске, ежедневно приносит Бобику (так она его прозвала) угощение. И он ждёт, несётся навстречу, едва завидев свою временную «хозяйку». Кому-то везёт больше – уличные художники хорошо угощают, если собака старательно позирует.

Рядом на мини-машинках гоняет детвора, распугивая клаксоном зазевавшихся людей и конечно собак. И ведь не боятся быть покусанными – ни малышня, ни их родители.

За мной тоже увязался четвероногий субъект. Имела, старая, неосторожность погладить его и всё – он твой. Так и следовал за мной до самого Александра Сергеевича. Приближаться к скульптуре не решился, как и его друзья по парку, может быть спутал Пушкина с Дантесом (с зимы поэт пока еще не отмыт), а тот неплохой стрелок был, как известно.

Прогулка прошла замечательно, но о средстве защиты от безнадзорных животных, я всё-таки задумалась. «Береженого, и Бог бережёт», гласит народная мудрость.

Ваша баба Фрося.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *