Популярный курорт

В Кисловодске, как и в других известных российских здравницах, курортный сезон длится не три-четыре месяца, а круглый год. Понятное дело, что своего апогея он достигает летом, в разгар отпусков и школьных каникул. Поэтому накануне осени – самое время подвести промежуточные итоги и определиться с планами на будущее. О результатах высокого сезона и о реализации намеченных проектов рассказал начальник управления по курорту и туризму администрации города Владимир Петрович Секирский.
– Есть ли принципиальные изменения в этом году? Чем нынешний сезон отличается от предыдущих?
– Если судить по цифрам, то количество приезжающих и отдыхающих в санаториях и гостиницах, в целом, на уровне прошлого года. Разумеется, это приятно – наш город не сдает позиций и остается ведущим бальнеологическим и климатическим курортом страны. В этом году не может не радовать тот факт, что заметно увеличился поток туристов, которые предпочитают отдыхать в частном секторе. Особенно в июле-августе оказалось много желающих остановиться на съемных квартирах. Насколько мне известно, некоторым даже пришлось испытать трудности, чтобы найти свободное жилье. Отрадно, что люди стали стремиться провести выходные дни в нашем чудесном городе.
– Чем Вы это можете объяснить?
– Тем, что он заметно преобразился. Все видят, сколько хороших перемен произошло за последнее время. Открытие новых культурных, исторических объектов заинтересовало многих иногородних граждан. Они на несколько дней прибывают в Кисловодск, чтобы побывать на Каскадной лестнице, погулять по Курортному бульвару, посмотреть лазерное шоу на цвето-музыкальном фонтане, посидеть у памятника Реброву, побродить по прихорошевшимся уютным аллеям парка или проехаться на электрокаре. 
– Да, это здорово! Но, наверняка, чиновникам хотелось бы знать точнее – сколько человек на самом деле побывало у нас в гостях?
– Конечно, если бы квартиросдатчики находились в правовом поле, нам было бы удобнее вести расчеты, прогнозировать доходы на будущее. Мы направили соответствующие предложения в краевое министерство, в частности, о необходимости составления договора аренды между сдающим жилую площадь и съемщиком жилья. В этом случае квартиросдатчик должен быть оформлен как индивидуальный предприниматель. Также надеемся, что новый закон, предусматривающий введение курортного сбора, тоже будет способствовать изменению сложившийся ситуации. Предоставляющие приезжающим крышу над головой более, чем на сутки будут обязаны его платить.
– Удается ли отследить, откуда основной поток отдыхающих?
–  Судя по статистике санаторно-курортных учреждений, особую любовь к Кисловодску испытывают москвичи, жители Московской области, Ростовской области, Краснодарского края. Среди иностранцев большой популярностью курорт пользуется у граждан ближнего зарубежья. На событийные мероприятия к нам приезжают туристы и из Индии, Голландии, Германии. Что касается «неучтенных» туристов, предпочитающих останавливаться в частном секторе, на квартирах – это, в первую очередь, ставропольцы и жители соседних республик Северного Кавказа.
– Можно ли говорить о том, что год работы управления по курорту и туризму не прошел даром?
– Уверен, что – да. Главная наша задача – реализовывать любые возможности международного и межмуниципального сотрудничества, привлекать инвестиции, воплощать в жизнь различные туристские проекты, способствующие созданию положительного имиджа города. Бесспорно, климат, природные ресурсы, лечебно-оздоровительная база – главное богатство, привлекающее отдыхающих. Но не стоит забывать о новых и интересных направлениях – таких как, допустим, событийный туризм, развитию которого мы уделяем особое внимание. Одно из значимых мероприятий – фестиваль «Гостеприимный Кисловодск»,  направленный на сохранение и популяризацию уникальной и самобытной материальной и духовной культуры народов Кавказа, отражающий мир и согласие, царящие в нашем многонациональном городе. Выставки, форумы, другие фестивали также притягивают немало участников и зрителей. Особо хотелось бы отметить, что  сегодня Кисловодск имеет крупные санаторно-курортные комплексы, оснащенные всем необходимым для организации и проведения в городе семинаров, совещаний, конгрессов всероссийского и международного уровней. 
– Вы активно налаживаете побратимские связи…
– Очень важно развивать международное сотрудничество,  способствующее привлечению дополнительных возможностей для развития инфраструктуры курорта и дающее положительные результаты для позиционирования нашего курорта. Мы организовали прием делегаций из Китайской Народной Республики, Республики Беларусь, Италии, Франции, Австрии, Турции, встречу с послом Королевства Бахрейн. В результате этой работы подписано соглашение между исполнительной властью Габалинского района Азербайджанской республики и администрацией Кисловодска о побратимстве и взаимовыгодном сотрудничестве, заключено соглашение о реализации инвестиционного проекта «Реконструкция санатория «Академический» между правительством Ставропольского края, администрацией города-курорта Кисловодска и инвестором из Республики Азербайджан.
– Получается, сегодня особых трудностей нет, чтобы привлечь бизнесменов, заинтересованных вкладывать свой капитал в развитие санаторно-курортного комплекса?
– Когда нет рисков и стабильный рынок, частные инвесторы не скупятся финансировать эту отрасль. До конца 2018 года мы планируем открыть в городе более 600 койко-мест в санаториях и гостиницах, что создаст дополнительные рабочие места для кисловодчан. Нет сомнений, что Кисловодск всегда будет успешным курортом, пользующимся любовью и популярностью у отдыхающих. В планах – разработка и открытие новых экскурсионных, пеших маршрутов, развитие этно, гастрономического, спортивного туризма.
– Что ждете от осенне-зимнего сезона?
– В среднем нагрузка не должна снижаться. На период бархатного сезона мы имеем неплохой прогноз. В 2015-2016 годах по итогам года загрузка здравниц была в районе 80%. И сейчас, в пик сезона, здравницы загружены примерно так же, несмотря на то, что наши курорты конкурируют с турецкими. В межсезонье эта цифра может снизиться до 72%, но это – обычная ситуация для данного времени года.
– Спасибо за беседу.
Ольга САВЧУК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *