Покатушки с видом на Эльбрус
– Это такси, а не какая-то маршрутка, чтобы вот ЭТО возить, – уже третий по счёту водитель «шашечного» транспорта, отказывал мне в поездке.
Под словом «ЭТО» подразумевался мой сноуборд, между прочим, спрятанный в добротный защитный чехол. Когда вызвал очередное авто известного оператора, и мне пришло сообщение, что прибудет таксомотор класса «комфорт», решил было и вовсе отказаться от поездки за город. Но, к удивлению, вопросов ко мне у водителя не возникло, и он даже сам уложил мою доску на заднее сиденье. В чём была проблема у предыдущих, я так и не понял – сноуборд длиной 165 см легко помещается в салоне, не причиняя неудобств ни водителю, ни пассажиру.


12 километров, которые обратно я преодолел за 15 минут утром на гору Баран, растянулись более чем на час. Поэтому, прежде чем расчехлить доску для фрирайда, я решил отведать местных хычинов. Больно нахваливали их люди, побывавшие здесь не раз. Симпатичное уютное кафе, приветливый юноша за барной стойкой. Пока ждал исполнения заказа, ознакомился со «стеной памяти». Вертикальная часть заведения увешана посланиями, благодарностями и простыми надписями типа «здесь были Ося и Киса». Причём целая «портянка», метр на два, выложена из купюр разного достоинства и разных стран с автографами. Не удержался и ваш покорный слуга – мне позволили разместить на этой стене логотип нашей газеты. Теперь, дорогой читатель, мы ещё и на горе Баран!
Карачаевский хычин плюс чай на местных горных травах с мёдом – и все трудности дороги были позабыты. Селфи с видом на Эльбрус и вперёд, на покатушки!

Вволю накатавшись по склону протяжённостью примерно 350-500 метров, я достал из рюкзака термос и присоединился к небольшой компании сторонников здорового образа жизни и зимних снежных забав. Узнал, почему гора имеет такое название. Оказывается, в советское время здесь был крупный племенной совхоз, где разводили этих самых баранов. По сей день на верхней точке горы, на границе Ставропольского края и Крачаево-Черкесии сохранилась стела с изображением барана и информацией, в которой упоминается о хозяйстве.

Антонина, жительница Кисловодска, на Баране в первый раз, как и я. До этого выбиралась с друзьями то на Чегет, то в Домбай. После травмы, полученной в автомобильной аварии в прошлом году, решила выбирать горы более пологие и безопасные. Здесь говорит, «то, что надо – и близко от города, и риск получить травму намного меньше».
Игорь и Алиса родители трёх ребят от 5 до 9 лет.

– Мы сюда, кажется, всегда первыми приезжаем, – добавляет мама малышей, – и уезжаем практически последними. Как малышня не устаёт, диву даёмся. Заряд бодрости получаем на всю неделю.
Каких-то 10-12 километров от центра города-курорта – и совершенно другой мир! Если верить интернету, на выезде из Кисловодска высота над уровнем моря 750 метров. Гора Баран – 1603 метра. Считаем: 1603 минус 750 равно 853 метра. Ничего себе наборчик высоты за 10-15 минут!

Я, если честно, не заметил. Да, сразу перехватило дыхание, когда вышел из автомобиля и увидел перед собой, как на ладони, двуглавый символ Северного Кавказа. Но, видимо, больше от восторженности и удивительной красоты. А потом ничего, задышал спокойно – воздух чистый и кристально прозрачный, можно сказать вкусный. Плюс повсюду сосновый бор, а это особый, дополнительный аромат. Время, проведённое на природе с пользой для здоровья, пролетело быстро и незаметно. Думаю, стоит сюда вернуться с коллективом, тем более столик в кафе «зарезервирован» висящим над ним логотипом «Кисловодской газеты»…
Александр БЕЙФУС
Фото автора