Первый – на «Кубке Абхазии»

Дзюдо

Первый – на «Кубке Абхазии»

В начале июля в Сухуми состоялся XIV Международный турнир по дзюдо «Кубок Абхазии». В состязаниях юношей в весовой категории до 81 килограмма первое место занял кисловодчанин Михаил Цаюк.

Абхазия давно славится  своими борцами разных стилей. В том числе и дзюдоистами. За полтора десятка лет Международный турнир «Кубок Абхазии» снискал авторитет почти на всем постсоветском пространстве.

Вот и в этом году за первенство во всех возрастных и весовых категориях боролись мужчины и женщины не только из Абхазии, а и из Белоруси, Южной Осетии, Донецкой и Луганской народных республик, а также со всей России: от Калининграда до Сибири.

Ставропольский край в турнире юношей представлял один Михаил Цаюк из Кисловодска. И получилось это у него весьма достойно – поднялся на верхнюю ступень пьедестала почёта.

Его отец и тренер Сергей Николаевич Цаюк рассказал корреспонденту «Кисловодской газеты», как Михаил шёл к победе:

– Уже в первой схватке жребий свёл Мишу с самым сильным соперником в весовой категории до 81 килограмма – Никитой Талако из города Гродно.

В Белоруси очень сильная команда дзюдоистов. У них сложилась практика «обкатывать» перспективных спортсменов на самых разных соревнованиях. Вот и у Никиты есть такой опыт.

Помимо этого у него выдающиеся антропометрические данные. Рост нашего Миши – один метр 87 сантиметров, а Никита – значительно выше. К тому же он как «железный дровосек» – физически очень сильный.

Противопоставить ему в поединке можно было только «гибкую силу». Перед выходом на татами   я сказал Мише: «Ничего не жди, первый начинай».

Он с первых секунд стал атаковать. Поначалу Никита успешно защищался, но потом Миша бросил его на «вазари» (полпобеды). В партере Миша пытался провести болевой прием, удушающий. А затем и удержание, но не успел до перерыва. Во второй части схватки Мише удался ещё один бросок на «вазари». Таким образом, ему присудили «иппон» (чистая победа).

Следующей по сложности была схватка и Андраником Яланузяном из Сухуми. Ребята из Абхазии физически очень сильные, но несколько односторонние. Они любят применять силовые броски через грудь.

Перед выходом на  татами  я предупредил Мишу: «Смотри, он будет делать такие приемы». И действительно, Андроник один, второй, третий раз попытался провести силовые броски. Миша защитился. А при следующей попытке сконтрил и бросил Андроника на спину на «иппон» (чистая победа).  Судила эту схватку девушка из Абхазии. Так что всё было объективно.

И вообще уровень судейства на турнире был достаточно высокий. Двоих  главных судей пригласили из Москвы. Они прежде судили чемпионаты Европы и мира.

Как рассказал Сергей Николаевич, помимо дзюдо Миша с шести лет занимается шахматами. За месяц до «Кубка Абхазии» он занял первое место в городском турнире в своей возрастной категории.

Михаил Цаюк перешел в 11-й класс кисловодской СОШ №2 с углубленным изучением английского языка. Он хорошо учится и планирует поступить на юридический факультет в один из столичных вузов.

Николай Близнюк

На снимках:

Фото 1: вице-президент федерации дзюдо и самбо Республики Абхазия Андрей Погосов и победитель турнира Михаил Цаюк.

Фото 2: на верхней ступени пьедестала почета Михаил Цаюк, на втором месте Никита Талако и на третьем – Андраник Яланузян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *