Перспективы развития Кисловодска

­Визиты

Перспективы развития Кисловодска

Посетившие Кисловодск, в связи с открытием детского сада «Теремок», председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Дмитриевич Артамонов и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров на встрече с журналистами представили своё видение перспектив развития города-курорта.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов уже несколько лет по поручению спикера Верхней палаты парламента России Валентины Матвиенко курирует Кисловодск.

Поэтому о проблемах и перспективах города-курорта Анатолий Дмитриевич говорил журналистам чётко и конкретно:

– Жители Кисловодска уже давно просят возродить так называемый Комсомольский парк. Его реконструкцию мы включаем в программу на следующий год.

А чтобы восстановленное Старое озеро интенсивно работало и жило насыщенной жизнью, мы намерены из федерального бюджета выделить дополнительные средства на его обустройство.

                                     * * *

Саму чашу Старого озера герметизировали специальной мембраной ещё в конце прошлого года. Таким образом, решили главную проблему – исключили возможность подтопления расположенных ниже по течению реки Аликоновки жилых домов.

К сожалению, субподрядчики, реконструирующие береговую полосу, не уложились в запланированные сроки. Поэтому купальный сезон 2022 года был фактически сорван.

Но, судя по заявлению председателя комитета Совета Федерации, федеральные власти твёрдо намерены создать современную зону отдыха для местных жителей и гостей курорта не только вокруг Старого озера, а и в прилегающем к нему Комсомольском парке.

                                        * * *

Анатолий Артамонов вполне определённо высказался и о перспективах зоны отдыха во въездном районе Кисловодска:

– Сейчас перед регионом и городом стоит задача сделать проект реконструкции Нового озера. Мы с Министерством природных ресурсов России в принципе договорились о том, что как только сделают проект реконструкции, то будем включать его в федеральную программу. Новое озеро вновь станет местом отдыха  как для местных жителей, так и для гостей курорта. Этот объект обязательно надо восстановить.

                                                 * * *

Председатель комитета Совета Федерации высказал своё мнение и по  поводу наиболее острой проблемы Кисловодска:

– Многое предстоит сделать по упорядочению движения транспорта. Автомобили буквально забивают многие улицы города-курорта. Люди приезжают в Кисловодск, чтобы подышать горным воздухом, а вынуждены вдыхать выхлопные газы.

К тому же по дорогам Кисловодска беспрепятственно ездят старые машины, которые наносят атмосфере в десятки раз больше вреда, чем современные автомобили с высококлассной очисткой выхлопных газов. Следует ограничить их движение по городу-курорту.

Также в Кисловодске надо вводить перехватывающие парковки и платные стоянки. Да, будут возмущения со стороны какой-то части водителей.

Но местным властям следует сделать всё, чтобы люди осознали – до многих объектов можно добраться общественным транспортом или дойти пешком. А если уж гражданин непременно хочет доехать до них на своей машине, то ему придётся заплатить ощутимую сумму за парковку.

                                  * * *

Анатолий Дмитриевич привёл конкретный пример действенности системы платных парковок в Москве:

– Наша семья живёт за городом. В минувший выходной моей супруге понадобилось съездить по делам в центр Москвы. И тогда она попросила: «Может быть, меня подбросит твой водитель, потому что если я поеду на своей машине, то за парковку придётся платить по 350 рублей в час».

То есть повсеместное введение платных парковок в центре Москвы побудило многих отказаться от поездок на личных автомобилях. Подобное надо вводить и в Кисловодске.

                                   * * *

Затронул Анатолий Артамонов и другую актуальную проблему Кисловодска:

– Следует активно работать с общественностью: объяснять, убеждать, внушать, что за городом должны ухаживать не только коммунальные службы, а и все его жители.

Надо устраивать соревнования по благоустройству территории между ТОСами. Лучшим выдавать премии для приобретения саженцев деревьев и кустарников, однолетних и многолетних цветов.

В общем, забот и работы не только у краевых и городских властей, а и у всех жителей Кисловодска – очень много!..

                                           * * *

Отвечая на вопросы журналистов, Губернатор Владимир Владимиров сразу заявил:

– После открытия детского сада «Теремок» важнейшая задача – достроить по соседству с ним школу на 1000 мест.

                                                      * * *

В том, что это весьма непростая задача, глава региона, председатель Комитета Совета Федерации и другие почётные гости Кисловодска воочию

убедились, когда вместе с главой города-курорта Евгением Моисеевым и прорабом подрядной организации ООО«СтройТОсервис» Ибрагимом Беноевым обошли все этажи и блоки строящегося огромного здания.

Сметная стоимость строительства 1 миллиард 34 миллиона рублей. Но даже этих денег не хватило для возведения на необжитой территории огромного трёхэтажного здания. Федеральные и краевые власти признали доводы строителей обоснованными и добавили несколько десятков миллионов рублей на отделочные работы.

То, что дополнительные средства расходуют по назначению, визитёры увидели своими глазами – повсюду внутри здания работали штукатуры, плиточники, электрики.

Так что высокие гости покидали Кисловодск с ощущением, что та важнейшая задача, о которой говорил губернатор, будет выполнена.

                                       * * *

Помимо окончания строительства школы на 1000 мест, Владимир Владимиров поставил и другие задачи в сфере образования Кисловодска:

– Необходимо реконструировать основное здание школы №1. А затем построить в Кисловодске ещё два детских сада и одну школу. Параллельно будем ремонтировать другие образовательные учреждения города-курорта.

                                              * * *

Губернатор сообщил журналистам и о перспективах развития Кисловодска в других сферах:

– Самая главная задача, которую мы поставили перед собой в развитии Кисловодска, – это освоение новых площадей для развития санаториев в Солнечной долине.

                                      * * *

Огромный пустующий участок южнее питомника Национального парка «Кисловодский» с прекрасным микроклиматом и с доступными запасами минеральной воды давно привлекает внимание инвесторов.

Однако чтобы построить там санатории, необходимо с нуля создать всю инфраструктуру, а также издалека тянуть коммуникации.

Это возможно только при помощи государства. Судя по заявлению губернатора, у властей Ставропольского края есть твёрдое намерение создать на этой окраине Кисловодска большой санаторный кластер.

                                       * * *

Говорил глава региона и о насущных проблемах Кисловодска:

– Конечно же, это наболевшая транспортная проблема. Проспект Победы уже не может нормально вместить автомобили не только отдыхающих, а и местных жителей.

Поэтому необходимо как можно быстрее сформировать два новых въезда в Кисловодск. Мы сейчас плотно занимаемся их проектированием.

                                   * * *

Построить Западный и Северный объезды, которые будут начинаться на левом берегу реки Подкумок – единственная возможность освободить от машин главную транспортную артерию Кисловодска, проспект Победы. Это позволит заменить ветхий главный канализационный коллектор города, который под ним проходит, и реконструировать сам проспект. В частности, выделить на нём место для велодорожек. То есть, сделать решительный шаг к переходу города-курорта на экологически чистые виды транспорта.

Записал Николай БЛИЗНЮК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *