Перепишемся дружно, на то мы и страна

Перепишемся дружно, на то мы и страна
 
С 15 октября по 14 ноября 2021 года в Российской Федерации проходит перепись населения. Участие добровольное – на дому, через портал Государственных услуг РФ, в МФЦ и на стационарных участках. Последняя перепись населения в нашей стране проходила ровно 10 лет назад. По её итогам численность населения России составила 142,9 миллиона человек. Общая численность жителей города Кисловодска – 129 949.
 
Понятно, что это примерные цифры, так как не все россияне в силу разных обстоятельств смогли официально отметиться. Мы решили пройти со штатными переписчиками по одному из их маршрутов. Нас ведёт Нина Шевченко, безработная, бывший работник отдела статистики, человек с опытом и со стажем, не первый раз в роли переписчика.
Идём по улице Челюскинцев, прямо от переписного пункта, который расположен в Кисловодском государственном многопрофильном техникуме. Справа и слева по улице – частные домовладения. Несколько попыток звонить, стучать, кричать… оканчиваются молчанием. Лишь грозным лаем отзываются дворовые хозяева жилищ, собаки. Интересуемся сразу: обходите одна, не боитесь?
– Страшно, конечно, – Нина Сергеевна разводит руками, – но это работа и её необходимо выполнить. В прошлый раз выдавали громкие свистки, в этот раз нет. Зато выдали налобные фонарики, очень кстати.
Долго не задерживаемся, оставляем хозяевам бланк-извещение и двигаемся дальше, в многоэтажный жилой дом. Увы, и там процент присутствия жителей минимальный. Оно и понятно, на часах 13:30, большая часть респондентов на работе. Придут ли они на переписной пункт, позвонят ли – вопрос остаётся открытым.
Дополнительное подтверждение тому, что цифры переписи весьма приблизительны, а значит нас и в стране, и в городе-курорте всё же больше, нежели показывает официальная статистика. И это радует.
Об особенностях переписи населения 2021 года рассказала контролёр 32-го переписного участка, расположенного в КГМТ по улице Челюскинцев, 5, Наталья Ульямперль.
– Все переписчики, которые выходят на перепись населения, снабжены специальной фирменной атрибутикой: удостоверением единого образца, где указаны номер участка, данные его обладателя; планшетом, в котором определены участки, на которых он имеет право переписи; портфелем; шарфиком и жилетом синего цвета. Так что спутать переписчика с обычными прохожими просто невозможно. Для этой ответственной работы подбирались грамотные, не постоянно трудоустроенные люди, так что график их обхода населения свободный. На каждого переписчика в среднем приходится 550-600 человек. Конечно, они стараются выбирать время, когда можно застать жителей города дома, но если респондента дома не застали, то ему оставляется бланк, в котором указан телефон переписчика и адрес переписного пункта.
По сравнению с предыдущей переписью, бумажная работа сведена к минимуму – все данные заносятся в планшет. Набор вопросов, которые задаются переписываемому населению, остался практически тем же. В опросных листах будут 33 пункта, разделённые на 2 части. В первой – 23, среди которых: пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств существования и занятость. Во второй части 10 вопросов о жилищных условиях: тип жилого помещения и время его постройки, площадь, количество комнат и прочие. Ряд вопросов предполагает выбор из предложенных вариантов ответов, в некоторых вы должны вписать вариант самостоятельно.
Идти именно на ваш участок не обязательно. Отметиться можно на любом из существующих переписных участков, либо просто позвонить. Мы ежедневно передаём все сведения в Кисловодский государственный отдел статистики. Имейте в виду, что Росстат не звонит населению. Если же вам вдруг поступил звонок якобы из Федеральной службы государственной статистики – это мошенники. Будьте бдительны!
Помогал переписчику
Александр БЕЙФУС.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *