Память. Спасал, ободрял и вдохновлял

Память. Спасал, ободрял и вдохновлял

На днях исполнится ровно год с того дня, когда завершился земной путь замечательного доктора и человека – Сергея Шаклеина. На Кисловодской станции скорой помощи Сергей Германович проработал более 40 лет.

Тысячам кисловодчан и гостей курорта доктор Шаклеин помог вернуть здоровье, а то и сохранил жизнь. Многие из них по сей день вспоминают не только высококвалифицированную медицинскую помощь врача скорой помощи, а и его поддержку добрым словом, искренним сочувствием, улыбкой.

Медицинская наука – это одна из наиболее важных отраслей деятельности человека. Именно благодаря ей мы можем успешно бороться с серьезными болезнями и жить намного комфортнее. И те, кто по-настоящему достойны уважения – это врачи. В компетенцию врача-терапевта входит довольно широкий спектр решаемых проблем – от лечения ОРВИ до сбора данных для направления к узкому специалисту. Для составления плана лечения доктор  Шаклеин Сергей Германович всегда внимательно выслушивал жалобы пациентов и проводил тщательное обследование. Он и проследит за ходом болезни, и даст необходимые рекомендации для скорого выздоровления – так работал наш замечательный доктор. Год прошёл, а все не вериться, что его нет с нами рядом.

Замечательных отзывов о докторе Шаклеине не десятки – сотни. Поэтому и в официальной характеристике, выданной ему на работе, сочли необходимым отметить: «С больными и их родственниками ведёт себя вежливо, тактично, доброжелательно».

Несмотря на пенсионный возраст, Сергей Германович продолжал полноценно работать в бригадах скорой помощи. Постоянно повышал свой профессиональный уровень, квалификацию, участвовал во внедрении новых методов лечения, и передавал свой опыт молодым кадрам. Являлся наставником молодёжи. В любом коллективе, где пришлось служить доктору Шаклеину, он пользовался заслуженным авторитетом и глубоким уважением.

Подтверждением служат почётные грамоты, которыми врача «Скорой помощи» Сергея Германовича Шакленина наградили за многолетний добросовестный труд в области здравоохранения Государственная Дума Ставропольского края и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Как правило, на самые сложные вызовы – инсульты, сердечные приступы – в бригаду скорой помощи включали именно Сергея Германовича. Ему очень часто звонили и во внерабочее время, в выходные, просили проконсультировать. А если выдавалась свободная минута – доктор регулярно читал медицинскую литературу, выискивал новейшие статьи по специализации в Интернете.

Врач высшей категории, реаниматолог Сергей Германович Шаклеин, выпускник 1972 года Ставропольского государственного медицинского университета за почти полувековой срок работы на станции cкорой помощи, был знаком с доброй половиной города и многие кисловодчане и сегодня благодарны ему за спасение, за помощь и советы, за возможность жить.  

Стремление же лечить людей появилось у Сергея ещё в ранней юности после трагедии с братом Юрием, который умер от ушиба живота и вну­треннего кровотечения. Брата можно было бы спасти, если бы не ложный диагноз, и Сергей Германович скорбел об этом всю жизнь. Безвременная смерть матери стала для него вторым серьёзным ударом судьбы, и укрепило в желании стать реаниматологом – спасать людей здесь и сейчас.

После окончания института Сергей Шаклеин работал анестезиологом в районной больнице города Изобильного, а после переезда в Кисловодск – в санатории «Эльбрус». Однако молодому, энергичному врачу было тесно в кабинете – он мечтал о ежедневном врачебном подвиге – зримом, осязаемом. Поэтому в конце 70-х и перешёл на службу в скорую помощь, именно на службу, ибо иное слово самоотверженную работу на скорой отражает не полно.

Доктор Шаклеин работал со своей бригадой на «канарейке», как он в шутку с любовью называл жёлтый «реанимобиль».

На работу доктор Шаклеин летел как на крыльях, и даже после трудового дня сохранял бодрость и радостный настрой. Его могучая энергия требовала постоянного выхода – целенаправленного и плодотворного. Работу на скорой он совмещал с дежурством в санаториях, клинике Ленина, параллельно преподавал в медицинском училище №1, посещал больных на дому, ставил капельницы. И был убеждённым сторонником здорово образа жизни – делал зарядку, закалялся, занимался теннисом и футболом. Много путешествовал по окрестным горам, восхищался красотой природы, любил слушать пение птиц по утрам. Правда, поесть и поспать успевал не всегда.

Доктор Шаклеин пользовался огромным авторитетом среди коллег, был примером для молодежи. Его жизненный оптимизм, превосходное чувство юмора, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него особую атмосферу. Работать с ним было легко и приятно, не смотря на то, что Сергей Германович был требователен к себе и окружающим.

Чувствуя всю доброту энергии его ауры люди всегда принимали Сергея Шаклеина за своего. В 2010 году он посетил Иерусалим и другие святые места. В Вифлееме к доктору подошёл арабский юноша и накинул на плечи большой платок со словами:

– Это тебе, отец! – Поклонился и ушёл.

А у Стены Плача на его голову с почтением надели «кипу».

Откуда он черпал силы, спросите вы? Без всякого сомнения – этим источником была без­условная любовь к людям и жизни. Он был яркой «звездой», которая, даже погаснув, напоминает о себе светом доброй памяти.

Сложно понять и невозможно принять мысль об утрате этого замечательного человека, но память о Сергее Германовиче как о добром, отзывчивом человеке, умеющем ободрить, зарядить своей энергией, навсегда сохранится в сердцах кисловодчан.