От зарядки с олимпийским чемпионом – до стритбола и ГТО

День физкультурника

От зарядки с олимпийским чемпионом – до стритбола и ГТО

Широко и разнообразно отметили День физкультурника в Кисловодске. Изюминкой праздника в этом году стало участие в нём сразу трёх олимпийских чемпионов по фигурному катанию.

Выступающих в гала-шоу Ильи Авербуха «Чемпионы» на катке «Наследие» в Ессентуках олимпийских чемпионов, неоднократных чемпионов мира и Европы по фигурному катанию Алексея Ягудина, Максима Маринина и Татьяну Тотьмянину пригласили посетить наш город.

Анонс присутствия звёзд большого спорта значительно поднял интерес кисловодчан, а также жителей других городов Кавминвод и Ставрополя к празднованию Дня физкультурника на спорткомплексе во въездном районе города-курорта.

Обращаясь к переполненным трибунам ДЮСШ по футболу, ведущий праздника справедливо призвал:

 – Пусть этот солнечный день станет для вас одним из самых счастливых! Ведь сегодня праздник радости, здоровья и света!

Действительно, накануне вечером в Кисловодске шёл дождь, и гремела гроза, а в субботу утром на безоблачном небе ослепительно светило солнце. Природа словно тоже вознамерилась праздновать День физкультурника.

Первыми поздравили тех, кто собрался на торжество, юные воспитанницы группы эстетической гимнастики Валерии Джанаевой.

Пока девочки вслед за своим тренером под ритмичную музыку выполняли замысловатые движения на газоне футбольного поля, почётные гости не просто стояли и смотрели. Олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы Алексей Ягудин настолько увлёкся, что стал импровизировать – показывать, какие бы движения он бы выполнил под эту музыку.

После короткой эмоциональной разминки перешли к официальной части праздника. Члены юношеской сборной Кисловодска по волейболу вынесли знамя Российской Федерации. Под звуки государственного гимна все присутствующие встали и молча замерли.

Затем слово предоставили заместителю главы администрации Кисловодска Александру Данилову.

Александр Павлович тепло поздравил всех, кто причастен к этому празднику: ветеранов спорта, тренеров, воспитанников детско-юношеских спортивных школ и добавил:

– Правительство Российской Федерации, министр физкультуры и спорта России Олег Васильевич Матыцин, губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров много делают для развития физкультуры и спорта в нашем городе. За последние пять лет в Кисловодске построили этот спортивный комплекс и ещё три десятка спортивных площадок в различных частях города. Таким образом, созданы отличные условия для развития физкультуры и спорта в городе-курорте.

Затем выступил заслуженный мастер спорта России Алексей Ягудин. Он с волнением сказал:

– С тех пор, когда я выиграл Олимпийские игры, прошло 20 лет. Но спорт как был в моём сердце, так он в нём и остаётся по сегодняшний день.

Спорт высоких достижений начинается с таких площадок, как эта. Надеюсь, что сегодня на трибуне сидят будущие звёзды российского спорта. А самое главное, физкультура и спорт дисциплинируют, дают нам здоровье и внутренний стержень, который помогает преодолевать всевозможные жизненные препятствия.

После выступления детских хореографических ансамблей над стадионом прозвучал широко распространённый слоган:

– Чтобы быть в порядке, начинайте день с зарядки!

Всех участников праздника пригласили перейти с трибун на футбольное поле, чтобы выполнить зарядку с чемпионом по фигурному катанию Олимпийских игр в Турине Максимом Марининым.

Хотя со времени главных побед Максима Маринина в паре с Татьяной Татьмяниной прошло уже 16 лет, по фигуре и лёгкости движений видно было, что он и сейчас в отличной физической форме.

Начав с классической разминки шеи, заслуженный мастер спорта России постепенно усложнял упражнения. В заключительной части комплекса вслед за чемпионом на газоне футбольного поля прыгали и размахивали руками не только сотня малышей, воспитанников ДЮСШ, а и взрослые, включая начальника управления по физической культуре и спорту администрации Кисловодска Татьяну Калашникову.

После зарядки началась церемония награждения лучших работников в области физической культуры и спорта Кисловодска. Грамоты и благодарственные письма тренерам, учителям физкультуры и сотрудникам управления по ФиС вручали не только заместитель главы администрации Кисловодска Александр Данилов, а и олимпийские чемпионы. Пожать им руку и сфотографироваться рядом с прославленными спортсменами, было едва ли не большей наградой, чем сами почётные грамоты.

Одним из первых почётную грамоту Максим Маринин вручил тренеру-преподавателю ДЮСШ №1 Алексею Кондра. Под руководством Алексея Владимировича юношеские сборные команды Кисловодска по волейболу за последние годы одержали немало славных побед.

После церемонии награждения почётные гости безотказно фотографировались с юными футболистами и всеми желающими.

Запечатлелись рядом со звёздами спорта и отдыхающие в санаториях гости Кисловодска.

Знакомимся. Юрий и Татьяна Кощеевы работают в школе маленького посёлка Восточный Кировской области. Татьяна Ивановна – учитель английского языка, Юрий Борисович – преподаватель физкультуры. Им обоим уже за 60 лет. О своём отдыхе на курорте кировчане рассказали так:

– Мы в первый раз в Кисловодске. И в первый раз – на таком большом спортивном празднике.

В Кисловодске мы не ездим на такси и общественном транспорте. Каждый день проходим, любуясь городом, от 10 до 20 километров. А завтра, в честь 40-летия со дня свадьбы, без помощи канатной дороги поднимемся на гору Малое седло.

Олимпийским чемпионам пора было возвращаться в Ессентуки на гала-шоу. Их тепло проводили, и началась запланированная физкультурно-спортивная программа праздника.

Рядом с административным зданием ДЮСШ по футболу находится прекрасно оборудованная воркаут-площадка. На ней стали принимать нормативы комплекса ГТО в отдельных упражнениях.

Первой испытать свои силы в тесте на силу брюшного пресса – подъём туловища из положения лёжа в положение сидя – взялась мама четверых сыновей Светлана Казаренко. Пока средний сын – восьмилетний Гриша, в соответствии с правилами, придерживал ступни ног Светланы Олеговны, самый младший Казаренко, четырёхлетний Матвей, стоял рядом и горячо болел за маму.

Едва отдышавшись, Светлана Олеговна рассказала:

– Мы начали сдавать нормативы всей семьёй, как только в Кисловодске создали центр тестирования ГТО. Мой муж, Александр Васильевич – учитель физкультуры, я и старшие дети не раз подтверждали золотой значок ГТО.

Рядом нормативы комплекса впервые сдавали 39-летний Роман Мартынов и его 10-летний сын Павел. Начали с отжиманий от пола. Специальное приспособление не позволяет схалтурить – повтор засчитывается только тогда, когда атлет касается датчика грудью.

Роман быстро выполнил 30 отжиманий. С натугой дошёл до 35 повторов. Здесь можно было бы остановиться – норматив выполнен. Но рядом стоял сын, и мужчина, собрав волю в кулак, из последних сил довёл количество чисто выполненных отжиманий до 40 раз. После такого наглядного урока Павел тоже очень старался и выполнил 30 отжиманий.

Молодая семья Дильманбетовых только в декабре прошлого года переехала в Кисловодск из Дагестана. На праздник пришли, не помышляя об участии в каких-либо состязаниях. Но посмотрели, как другие сдают нормативы ГТО, и записали сына:

– Пусть с раннего детства привыкает!

В первом упражнении – прыжках в длину с места – пятилетний Ислам Дильманбетов показал весьма неплохой для его возраста результат.

Вот и сотрудник администрации Кисловодска Роман Мираков на сдачу тестов ГТО определил своего 11-летнего сына Ярослава.

– Как думаете, сын выполнит нормативы?

– Он у меня скалолаз. Так я уверен, что он все нормативы выполнит.

Сам Роман не сдавал нормативы ГТО, потому что организаторы праздника попросили его для затравки первым выполнить фигурное вождение велосипеда на автомобильной стоянке у спорткомплекса.

В первой попытке Роман сбил один конус. Зато во второй чисто преодолел всю дистанцию.

Тем временем инструктор Центра тестирования ГТО Валерия Джанаева довела до сведения кисловодчан важную информацию:

– Каждую последнюю субботу месяца здесь будет проходить День приёма нормативов ГТО. Могут участвовать как подготовленные к сдаче тестов в своей возрастной группе люди, так и те, кто просто хочет попробовать свои силы. Специалисты Центра помогут им подготовиться к сдаче нормативов. Для этого достаточно позвонить по телефону +7 (928) 828-74-75.

То, что массовый спорт может быть очень разным, во время празднования Дня физкультурника наглядно продемонстрировали легкоатлеты-любители из Москвы.

Анна Грехова рассказала:

– У нас в Москве есть небольшой клуб любителей спринта в районе манежа ЦСКА. Я сама занимаюсь бегом пять лет. То есть начала уже во взрослом возрасте.

В Кисловодск на сборы приехали 12 членов нашего клуба. Мы выезжаем в Кисловодск на сборы уже второй год подряд. И надеемся, что не последний. Здесь классная спортивная атмосфера, хорошая инфраструктура и погода. А ещё горный воздух, и в целом Кисловодск – очень приятный город.

Тренер легкоатлетов-любителей – мастер спорта международного класса по прыжкам в длину Кирилл Сухорев – в пору спортивной карьеры в Кисловодск на сборы приезжал более десятка раз. Относительно увлечения своих подшефных он пояснил:

– В Москве есть много клубов любителей бега. Но почти все бегают на длинные дистанции. У нас же клуб любителей спринта. Люди тренируются в свободное от работы время. Мы даже соревнования проводим среди бегунов-любителей.

Неподалёку от легкоатлетического ядра стадиона достойный пример любительского спорта показывали участники открытого турнира по стритболу.

Капитан команды ветеранов баскетбола из Кисловодска Борис Сипатов рассказал:

– Нашей команде из четырёх человек в общей сложности ровно 200 лет: двоим по 55 и двоим по 45 лет. Регулярно – три раза в неделю – мы собираемся и играем на площадке спортивной школы «Старт».

На открытом турнире по стритболу «200-летняя команда», ведомая Борисом Сипатовым, выиграла оба матча – у команд из Кисловодска и из Железноводска.

В это же время рядом в большом зале ФОКа кипели страсти на волейбольной площадке. Хотя матч был товарищеский, девушки 2008-го и 2009-го годов рождения из Кисловодска и Волгограда каждое удачное действие сопровождали возгласами восторга. Тренер волгоградских волейболисток Людмила Колесникова весьма довольна и сборами команды, и нынешним праздником.

В это же время на третьем этаже ФОКа показательные выступления по дзюдо проводил многоопытный тренер Сергей Цаюк. На своём сыне Михаиле, который недавно победил на Кубке Абхазии, Сергей Николаевич демонстрировал, как после броска через бедро можно сразу перейти на болевой приём – рычаг локтя.

Среди тех, кто во все глаза следил за действиями мастера, был и семилетний Георгий Афонин. Он уже больше года занимается дзюдо. Почти всегда на тренировки его провожает мама – сотрудник полиции Вера Афонина. И не только сопровождает:

– Когда Сергей Николаевич разрешает, я вместе с сыном выполняю общефизические упражнения.

 Весьма оживлённо было и по другую сторону от здания ФОКа. На всех четырёх теннисных кортах играли юные воспитанники Ирины Гедройц. Самый известный в Кисловодске тренер по теннису была в числе тех, кто получил из рук олимпийских чемпионов Почётную грамоту за плодотворную работу по воспитанию юных теннисистов.

Зная, что большой зал ФОКа почти всегда занят, я напомнил Ирине Гедройц о неоднократно озвученных намерениях сделать над этими открытыми кортами лёгкую арочную крышу. Многоопытный тренер ответила так:

– Нам лишь бы осадков не было. Если над этими кортами сделают крышу, то нам больше вообще ничего не надо будет. В холодную погоду оденемся потеплее и будем тренироваться.

Побывал я и на двух других спортивных объектах, которые находятся за пределами ДЮСШ по футболу. Вокруг построенного по федеральной программе роллердрома, продолжают благоустраивать территорию. Поэтому официально он ещё не сдан в эксплуатацию. Но мальчишкам и девчонкам из Кисловодска, соседних городов и посёлков до этого нет никакого дела – они на трюковых самокатах и скейтбордах лихо спускаются с крутых горок и с разбега заезжают на парапеты.

Рядом, на разворотном круге новой набережной реки Подкумок, установили два стола для настольного тенниса. Столы современные, хорошего качества. 14-летние подростки решили их опробовать. Видно, что парни с настольным теннисом знакомы неплохо, но игра никак не ладилась – в ущелье почти всегда дует с гор довольно сильный ветер. Так что подростки вскорости переместились в большой зал ФОКа, где уже всё было готово для начала открытого турнира по настольному теннису.

В это же время на проспекте Ленина впервые проходил блицтурнир «Шахматный проспект». Прежде в День физкультурника в Кисловодске проводили турнир «Шахматный бульвар». Теперь же у шахматистов появилась новая замечательная локация в городе-курорте.

Подводя итоги праздника, начальник управления по физкультуре и спорту администрации Кисловодска Татьяна Калашникова подчеркнула:

– Сегодня мы постарались собрать все категории населения. Пригласили детей, семьи с детьми, ветеранов.

Приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова. А также из Ставрополя, Пятигорска, Ессентуков. Некоторые из них участвовали в открытых городских турнирах по стритболу, футболу и по настольному теннису. Я считаю, что в целом праздник удался!

Несмотря на праздничные хлопоты, Татьяна Ивановна ответила и на мой вопрос о том, почему в городе-курорте нет ни одной группы здоровья или клуба любителей бега, скандинавской ходьбы, дартса и других общедоступных физических упражнений.

– Действительно, в Кисловодске действуют несколько детско-юношеских спортивных учреждений. А вот учреждения, которое занималось бы физической культурой и массовым спортом со всеми категориями граждан, в нашем городе нет.

Много лет назад на городском стадионе – на проспекте Победы – действовала группа здоровья. Мы хотим её возродить.

Однако в штате управления нет единицы инструктора физкультуры и массового спорта. Надеюсь, нам её когда-нибудь введут.

Но и сейчас мы безмерно счастливы от того, что во въездном районе нашего города совсем недавно появился современный спортивный комплекс.

Горожане могут здесь бесплатно тренироваться на беговых дорожках стадиона и на воркаут-площадке. Для этого достаточно предъявить охраннику паспорт с кисловодской пропиской.

Так что условия для тренировок есть. Главное, чтобы каждый осознал необходимость регулярно заниматься физической культурой.

Надеюсь, нынешний праздник этому способствовал!

 

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора