От национальных целей и стратегических задач к новому качеству муниципальной системы образования.

От национальных целей и стратегических задач к новому качеству муниципальной системы образования.

26 августа в замечательном, светлом и просторном зале современной общеобразовательной школы № 16 города-курорта Кисловодска бы дан старт Новому 2021-2022 учебному году, здесь прошла ежегодная педагогическая конференция. Журналист «КГ» стал свидетелем обсуждения планов и перспектив развития системы образования города на предстоящий год, познакомился с будущим учительства города.

Перед началом конференции педагогическому сообществу города Кисловодска представили молодых преподавателей. 17 выпускников различных педагогических вузов получили от старших коллег слова напутствия и сертификаты на 10 000 рублей от Управления образования.

Начинающих учителей, поздравили со вступлением в профессиональную деятельность председатель Думы Кисловодска Любовь Николаевна Волошина, и.о. главы города Вячеслав Станиславович Сергиенко, краевой депутат Николай Анатольевич Мурашко, коллеги.

«Город будет развиваться, если здесь будут работать такие молодые специалисты, которые, понимая какой это труд – быть учителем, выбрали для себя эту благородную профессию», – сказала Любовь Николаевна. – «Самое главное – не терять присутствия духа, быть оптимистами, а все остальное мы победим!», – завершила свое приветствие Председатель Думы города.

Почетные гости подчеркнули значимость роли педагога в жизни каждого. «Правильные слова, сказанные учителем, могут перевернуть судьбу. Приятно осознавать, что коллективы городских школ пополнили неравнодушные, заинтересованные в развитии профессионалы», – отметил Вячеслав Станиславович.

Депутат краевой Думы, генеральный директор ООО «Курортное управление», отец четырех детей  Николай Анатольевич Мурашко сказал: «День знаний самый хороший и теплый праздник. Вам прекрасных впечатлений от детей, им радости от общения с вами, от того что они опять в школе и могут получать знания».

Стоит подчеркнуть, что привлечение молодых кадров – важнейшая для Кисловодска задача. В тоже время в городе решаются и другие вопросы сферы образования, о которых подробно в своем докладе, открывая конференцию, рассказала начальник Управления образования города Светлана Николаевна Рябошапка. Главный учитель города в частности отметила: «Я  рада приветствовать вас на традиционной августовской конференции,  которая является очередной точкой отсчёта новых дел длиною в один год.

Функционирование системы образования города-курорта Кисловодска  в 2020-2021 учебном году осуществлялось в соответствии с задачей, поставленной главой государства В.В. Путиным перед Российским образованием, – к 2024 году вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования.

2019 год стал годом начала реализации национального проекта «Образование». С момента его запуска прошло не так много времени, но уже сегодня мы можем говорить о первых результатах, достижениях и успехах.

И если  в ходе предыдущей муниципальной педагогической конференции мы еще только расставляли акценты, то сегодня подводим итоги сделанного за этот период.

Могу уверенно заявить, что выработанные инициативы и накопленный совместный опыт будут способствовать дальнейшему качественному развитию системы образования в нашем городе».

Далее в докладе прозвучали цифры, качественно характеризующие систему образования. В 2020-2021 учебном году образовательная система  города-курорта увеличилась на одно дошкольное образовательное учреждение, теперь их – 32.

По данным Росстата в Кисловодске численность детей от рождения до 7 лет составляет – 8915 человек. Дошкольным образованием охвачен 3961 ребенок в возрасте от 2 до 7 лет, что составляет 44% от общего числа детей в городе.

Количество детей, поставленных на учет для зачисления в дошкольные учреждения, на 1 января 2021 года составляет – 1379 человек.

Значимым событием стало открытие в рамках нацпроекта «Демография» нового детского сада по ул. Осипенко, где созданы комфортные условия и для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Напомним, что более 30 лет в городе не осуществлялось строительство новых образовательных учреждений.

Мощность сети муниципальных дошкольных учреждений по-прежнему не позволяет  обеспечить доступность дошкольного образования для детей раннего возраста. В связи с этим, в новом учебном году планируется  открытие новых групп для детей в возрасте до 3 лет на базе детских садов  № 4, № 19. Завершение строительства нового детского сада-ясли по ул. Замковой даст городу и его жителям 280 новых мест.

Дошкольное образование – первая ступень общего образования. Следующий уровень – это общее образование, которое реализуется в 16 общеобразовательных учреждениях города.

Основным инструментом достижения нового качества образования является Федеральный государственный образовательный стандарт, который поэтапно вводится в школах Кисловодска. В этом учебном году его реализация продолжится в 11 классах. В связи с этим в 2022 году обучающимся 11-х классов предстоит сдавать экзамены по новым моделям КИМ ЕГЭ.

Главной оценочной процедурой, определяющей уровень качества образования, была и остается государственная итоговая аттестация выпускников. Итоги прошлого учебного года таковы:

80 выпускников 9-х классов  получили аттестаты об основном общем образовании с отличием;

67 выпускников 11-х классов получили аттестаты о среднем  общем образовании с отличием и медали «За особые успехи в учении»;

40 выпускников 11-х классов  были поощрены золотыми медалями, 20 – серебряными медалями Ставропольского края «За особые успехи в обучении»;

43 учащихся набрали по русскому языку свыше 90 баллов, а 3 учащихся  стали стобальниками.

Однако 17 обучающихся были не допущены к государственной итоговой аттестации; пересдача ОГЭ по русскому языку и математике в связи с неудовлетворительными оценками предстоит 5-ти  учащимся; в период проведения экзаменационной кампании ЕГЭ 3-е учащихся были удалены за нарушения (наличие телефона) без права пересдачи в текущем учебном  году; не преодолели минимальный порог по русскому языку и математике в основной период сдачи ЕГЭ 6 учащихся; 15.8% претендентов на медали «За особые успехи в учении» не подтвердили свои знания по результатам ЕГЭ. Поэтому необходим детальный и всесторонний анализ результатов по каждому предмету.

Организация системы работы с одаренными и мотивированными детьми, содействие им в профессиональном становлении – не менее важная образовательная задача. В региональном этапе всероссийской олимпиады школьников приняли участие 58 обучающихся Кисловодска. Из них 11 стали призерами. 5 из них – учащиеся Лицея №8.

Успешным стал для города и Всероссийский конкурс «Большая перемена». В финал которого, показав наилучший результат в Ставропольском крае, вышли 3 учащихся общеобразовательных учреждений Кисловодска. Победу в финале одержала учащаяся 10 класса Лицея №8, получившая сертификат номиналом 200 000 рублей.

Финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена» приняли участие в образовательной смене Международного детского Центра «Артек», в мероприятии, приуроченном к открытию второго сезона конкурса в г. Ставрополе на базе музея «Россия – моя история», в составе делегации Ставропольского края во Всероссийском фестивале «Большая перемена» в г. Москва.

Особую тревогу вызывают «трудные» дети, которые есть в каждой школе. Всего на различных формах учётов состоят более 78 детей. Стоит первоочередная задача не оставлять таких детей без участия, своевременно выявлять семьи, находящиеся в социально опасном положении, вести действенную профилактическую работу, содействовать им в получении дополнительного образования, организуя и досуг, и внешкольную занятость с пользой для их здоровья и дальнейшего самоопределения.

Организация эффективной внеурочной деятельности и реализация программ дополнительного образования – механизмы, способствующие социализации детей, их личностному и профессиональному становлению.

На базе 4 учреждений дополнительного образования реализуют свои творческие способности более 3 тысяч детей. Более 6 тысяч охвачены кружковой деятельностью по дополнительным образовательным программам в школах.

8 общеобразовательных учреждений стали пилотными в рамках реализации Всероссийского проекта «Навигаторы детства» на территории Ставропольского края, инициированного Министерством просвещения в рамках проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ», а также Российским движением школьников. С 1 сентября в школах приступят к работе «советники», должности введены в рамках проекта этим летом. Среди 8 выбранных школ – СОШ №15. Здесь в прошлом учебном году было открыто первичное отделение Российского движения школьников. Как рассказала директор школы Ирина Анатольевна Коваленко, одним из восьми кисловодских победителей конкурса “Навигаторы детства” стала учитель информатики Ирина Александровна Савченко. Она и получила право занять новую должность советника директора по воспитательной работе.

В летний период все специалисты по воспитанию, прошедшие конкурсный отбор, были направлены на специальные обучающие курсы, освоили методы воспитательной работы с трудными подростками, детьми из группы риска и их родителями, организации свободного времени ребят, склонных к асоциальному поведению.

Задачи советников директоров – повышать интерес учеников к образовательному процессу, обеспечивать социализацию и всестороннее личностное развитие с учетом духовно-нравственных традиций, организовывать внеурочную деятельность, выявлять и поддерживать таланты школьников, вовлекать в патриотические программы. Должности советников директоров школ по воспитательной работе введены во всех муниципалитетах Ставропольского края.

Еще одна новость предстоящего учебного года – персонификация дополнительного образования детей – электронная система учёта детей, охваченных дополнительным образованием. Каждому ребёнку, зарегистрированному в системе, будет предоставлен сертификат, подтверждающий, что ребенок внесен в специальный реестр как получающий дополнительное образование. Значит, на его дополнительное государство будет выделять средства.

Ключевым звеном в современной школе, как и во все времена, является учитель. Педагог развивается и самосовершенствуется на протяжении всей жизни.

Учителя города-курорта принимают участие в федеральном проекте «Учитель будущего», направленного на внедрение национальной системы учительского роста. Дипломы победителей  Всероссийского конкурса организаций «ЛидерыОтрасли.РФ»  и подарочные сертификаты на получение образовательного продукта «Обучающая среда дистанционных образовательных технологий «Бозон» Версия 4.5-2020» вручены руководителям  СОШ №2 и СОШ №7; 8 педагогов общеобразовательных учреждений стали претендентами на присуждение премии Губернатора Ставропольского края педагогическим работникам образовательных организаций Ставропольского края, подготовивших призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников.

Лауреатами краевых этапов Всероссийских конкурсов стали директор  школы №2 Нонна Николаевна Хачанова (конкурс «Директор школы Ставрополья 2020»), учитель русского языка и литературы Центра образования Александра Алексеевна Донец (конкурс «Учитель года России»), учитель начальных классов СОШ №7 Ирина Олеговна Черныш (конкурс «Воспитать человека»), библиотекарь Школы-сад №2 Наталья Викторовна Богачева («Библиотекарь года – 2020»).

Специалист управления образования Нелля Михайловна Пахомова, курирующая работу школьного ученического самоуправления в общеобразовательных организациях, стала полуфиналистом Всероссийского конкурса специалистов, сопровождающих деятельность органов ученического самоуправления в номинации «Специалисты региональных и муниципальных программ». Кроме того, она награждена благодарственным письмом от Министерства Просвещения Российской Федерации за помощь в организации Всероссийского проекта «Навигаторы детства».

Одним из эффективных механизмов повышения качества образования является расширение использования цифровых возможностей. Оборудование в рамках федерального проекта “Цифровая образовательная среда” национального проекта “Образование” получили 6 общеобразовательных учреждений. К сожалению, только в 4 учреждениях скорость Интернет – соединений составляет необходимую 100 Мб/с.

За прошедший год были построены новые современные объекты – школа №16 и детский сад №9, заменены оконные блоки в школах №2 и №17, создан специализированный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе школы №17, приобретены два школьных автобуса для школ №7 и №15.

Начаты и активными темпами ведутся работы по строительству школы на 1000 мест с учебными классами, спортивными залами, двумя бассейнами, корпусами разной высотности и двухэтажного детского сада на 280 мест с ясельными группами, бассейном и специальной лабораторией. Ведутся работы по реконструкции здания школы №1, по строительству отдельно стоящего корпуса на 40 мест для детского сада №8.

Все проекты направлены на достижение главной цели – повышение доступности и качества образования.

Однако разработка и внедрение конкретных механизмов реализации стратегических направлений развития, оперативное решение возникающих проблем практически невозможна без поддержки администрации и Думы города-курорта Кисловодска. Сегодня многое из того, что раньше лишь проектировалось, о чем могли мечтать педагоги города, становится реальным.

В новом учебном году предстоит продолжить работать по особому графику, с учетом рекомендаций по организации работы в условиях сохранения рисков распространения коронвирусной инфекции, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Желаю, чтобы ваши помыслы и надежды воплотились в жизнь, чтобы новые технологии облегчили ваш ударный труд. Уважаемые коллеги, берегите себя, вы крайне необходимы образованию и ученикам! Успехов и заслуженного признания вам в новом учебном году» – сказала в заключении своего выступления Светлана Борисовна Рябошапка.

С двумя начинающими педагогическую карьеру молодыми людьми пообщался корреспондент «КГ». Единственный из дюжины новобранцев мужчина Игорь Александрович Асадов.

Игорь окончил лицей №8 города Кисловодска. После окончания  Северо-Кавказского федерального университета в городе Ставрополе, вернулся в родной город. Помимо филологического, он получил еще и юридическое образование – «юриспруденция всегда пригодиться в жизни». Преподавать русский и литературу будет в средней общеобразовательной школе №1. Игорю Александровичу доверили так же вести новую школьную дисциплину – историю Ставропольского края. Вначале юноша хотел вернуться в лицей №8, выпускником которого он был. Но молодой педагог подумал, что учителя, чьим воспитанником он был совсем недавно, не будут его воспринимать всерьез, как коллегу. Здесь же его встретили очень тепло, педагоги рады молодому пополнению, тем более мужчине.

Учитель пока еще не видел ребятишек и как отмечает сам, для него «это очень большая интрига». К сожалению, расписание уроков еще не готово и кто будут дети, к которым он войдет в класс впервые в жизни в качестве преподавателя он не знает. Это не принципиально, ведь вести уроки будет в классах с 5-го по 10-й.

Считает, что проще будет со старшими, ведь с ними можно уже говорить на разные темы, включая спорт, политику, кино.

В отличие от Игоря Александровича Милена Гароевна Мартиросян уже отработала воспитателем в детском саду две недели в средней группе (3-х летние ребятишки).

– Это мое, – делится она первыми впечатлениями, – я так долго к этому шла. Детки такие миленькие, я их всех очень люблю, и каждый день спешу на работу с большим удовольствием.

Любимчиков нет, и не будет – настоящий педагог должен относиться ко всем детям одинаково.

Милена окончила МБОУ Центр образования города-курорта Кисловодска в 2017 году. 

Вернулась сюда после учебы в Педагогическом институте города Ессентуки.

Уверена, что эта профессия – смысл ее жизни и выбрана она на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *