«Обрученные Кисловодском» – новый формат праздника

Фестивали

«Обрученные Кисловодском» – новый формат праздника

В  Кисловодске впервые прошел грандиозный фестиваль, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Центром торжеств впервые стал перекресток проспектов Ленина и Дзержинского. На семейном фестивале было и много других нововведений.

Прослышав о новой локации городского праздника, многие опасались коллапса транспортной системы, поскольку по проспекту Дзержинского проходит один из ключевых маршрутов автомобилей в городе-курорте.

Однако администрация Кисловодска совместно с ГИБДД нашли почти безболезненное решение проблемы. Индивидуальный транспорт с проспекта Победы перенаправили на проспект Дзержинского по улице Желябова. А с общественным экипаж ГИБДД разбирался на перекрестке улицы Вокзальной и проспекта Дзержинского – большинство пропускали через улицу Герцена. Перед санаторием «Плаза» они пересекали проспект Ленина и по улице Перовской возвращались на проспект Дзержинского.

Таким образом, в Курортной зоне удалось выкроить внушительный сугубо пешеходной участок для проведения масштабных городских мероприятий. Организаторы постарались сделать фестиваль не только веселым, интересным, ярким, но и удобным для всех. Для этого были предусмотрены зоны отдыха с выездной торговлей. А построенную в прошлом году Малую каскадную лестницу и крутой подъем проезжей части проспекта Дзержинского превратили в амфитеатр главной сцены, установив там множество кресел.

Еще до открытия семейного фестиваля на всем пространстве новой пешеходной зоны начались развлекательных мероприятий, мастер-классы, ярмарка мастеров. С историей города-курорта Кисловодска от его основания до наших дней можно было познакомиться в активном формате. Семейные команды из Благовещенска, Краснодара, Москвы и Кисловодска прошли историко-краеведческий квест «КисловодскSTORY», организованный библиотекарями Центральной городской библиотеки им. А. И. Солженицына. Смекалка и семейная взаимовыручка были главными помощниками семейных команд.

Уже хорошо известные кисловодчанам тренеры Евгения и Валерия Глушак с главной сцены показывали ребятам и  их родителям зарядку в стиле Зумба.  На проспекте Ленина одетые в яркие костюмы аниматоры проводили с ребятами всевозможные викторины, конкурсы. Дети не скрывали своего восторга, им очень пришелся по нраву первый семейный фестиваль с Кисловодске! Ох, а сколько же эмоций вызвала пенная вечеринка, организованная для детворы. Можно с полной ответственностью заявить, что молодое поколение в этот фестивальный день просто зажгло Кисловодск!

Чуть выше в спокойной, сосредоточенной атмосфере сотрудники МБУК «Выставочный зал» обучали ребят и их родителей всех гостей и жителей города бисероплетению, вязанию, бумагопластике и изготовлению веночков из бумажных ромашек. Последнее особенно важно, поскольку именно ромашка является символом Дня семьи, любви и верности.

Директор «Выставочного зала» Галина Мещерякова с гордостью сказала, что сотрудники их учреждения также разработали дизайн фотозоны «Обрученные Кисловодском». Лавочка под сплетенным из бумажных ромашек сердцем никогда не пустовала – на ней стремились запечатлеться многие семейные пары.

На проспекте Ленина, по другую сторону от главной сцены, также кипела жизнь. Там разбили красочно украшенные палатки национальных подворий. Какая же богатая культура Российско-Кавказского мира!

А напротив – установили невиданную прежде в Кисловодске надувную полосу препятствий. На ней организаторы праздника намеревались выявить самую НеКислую семейку.

Поначалу семейные пары стеснялись бежать меж надувных колонн, прыгать из одной лунки в другую, взбираться на почти отвесную «стену», спускаться с другой стороны и пробираться к финишу сквозь надувные кольца.

Но постепенно разохотились. Уж больно привлекательные призы пообещала администрация Кисловодска – бесплатную путевку в санаторий той семейной паре, которая с лучшим временем пройдет полосу препятствий, путешествие в Домбай и романтический ужин в ресторане. Так что желающих испытать свою сноровку и скорость становилось все больше. В итоге в конкурсе приняли участие 50 семейных пар.

Первое место заняла и получила путевку на двоих в санаторий «Центросоюз» семья Ерохиных из Москвы. Чуть медленнее преодолела полосу препятствий семья Фишер из Екатеринбурга. Ее наградили путевкой на двоих в Домбай. Третье место заняла семья Веймер из Кисловодска. Ей в награду выпал романтический ужин в ресторане.

Тем временем на главной сцене началась основная программа семейного фестиваля. Ведущая рассказала, что в России праздник впервые отметили в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. Тогда же символом Дня семьи, любви и верности стала такая простая, но неповторимая ромашка.

Ведущая также напомнила, что в нашем городе-курорте в дружбе и согласии проживают представители около ста национальностей. И для всех семья – основа счастья и благополучия:

– Сегодня мы хотим представить вам свадебные и семейные обряды разных народов.

Первыми на главной сцене Кисловодска свадебный русский обряд показали вокальный ансамбль «Капелька России» и детский образцовый хореографический ансамбль «Калейдоскоп». По ходу «свадьбы» юные исполнители преподнесли подарок жениху и невесте – танец «Веселые ложки». В их ловких руках самые обыкновенные деревянные ложки превратились в музыкальный инструмент.

Совсем иной свадебный обряд показали на главной сцене еврейская национально-культурная автономия и еврейская община Кисловодска. «Невеста» вышла на сцену в максимально закрытом платье и с вуалью, полностью скрывающей лицо. Рядом шел раввин и читал молитвы. Вся процессия двигалась под балдахином, символизирующим крышу дома, в который жених введет будущую жену.

При демонстрации армянской свадьбы невеста в течение всего ритуала сидела на стуле, скромно опустив глаза. А ее родственники и родственники жениха пели и проводили различные ритуалы, призванные обеспечить счастливую жизнь будущей семьи.

Показали свои свадебные обряды и другие народы, проживающие в нашем регионе.

В главных  событиях семейного фестиваля приняли участие глава Кисловодска Евгений Моисеев, председатель городской Думы Любовь Волошина и почетные гости: экс-мисс Вселенная, телеведущая Оксана Федорова и автор многих эстрадных хитов, поэт и композитор Михаил Крылов.

Они чествовали кисловодские семейные пары, которые много лет прожили в любви и согласии. Медаль «За любовь и верность» вручили Юрию Константиновичу и Клавдии Федоровне Иваний, которые вместе уже 61 год. А также Степану Артошовичу и  Жанетте Арташевне Газянц. Их стаж семейной жизни – 52 года. Затем руководители города и почетные гости фестиваля  тепло поздравили с изумрудной свадьбой Арарата Амаяковича и Зинаиду Бахшиевну Оганян.

Венчало праздник выступление на главной сцене известных вокально-инструментальных групп, в том числе из Москвы и  Санкт-Петербурга. Не обошёлся фестиваль и без красочного салюта.

– На первый фестиваль «Обрученные Кисловодском» пришло много жителей и гостей нашего города-курорта. Значит, старались не зря! Попробовали новую площадку для событийных мероприятий – пересечение Ленина и Дзержинского. Думаю, получилось неплохо. Жду мнений людей, очень рад, когда они мне пишут комментарии в соцсетях, – рассказал глава города Кисловодска Евгений Моисеев.

Судя по реакции зрителей, – как кисловодчан, так и гостей из многих регионов страны, – им праздник в новом формате очень понравился.

Вот и экс-мисс Вселенная Оксана Федорова, которая впервые была в Кисловодске, заявила:

– Я в Кисловодске в первый раз и совсем не ожидала увидеть такую сплочённую команду профессионалов в администрации города. Но пообщавшись с главой города Евгением Ивановичем Моисеевым и Председателем городской Думы Любовью Николаевной Волошиной, поняла, что их позитив, устремленность вперёд, создают идеальные условия для создания креативной, творческой среды в уникальном курорте России. Фестиваль «Обручённые Кисловодском»  стал уникальным сочетанием сохранения культурно-исторических ценностей народов России и современных семейных традиций. Обязательно приеду в ваш город-курорт и в будущем году!

Кто не успел или не смог проверить свою семью на прочность в этом году, милости просим это сделать в следующий День семьи, любви и верности! Добро пожаловать в Кисловодск! Город моего и твоего сердца!

Николай Близнюк.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *