Новогодний карнавал во дворах в скверах и парках закружил детвору

Новогодний карнавал во дворах в скверах и парках закружил детвору

Зимние новогодние каникулы – любимое время не только детей, но и взрослых: песни, танцы, игры, карнавал, подарки… Сколько всего интересного и увлекательного! Последние дни декабря теперь уже прошлого года были наполнены томительным ожиданием, предвкушением больших праздничных мероприятий, которые с избытком были обещаны жителям и гостям курорта администрацией города и депутатами Думы Кисловодска.
 
В дни новогодних каникул около тысячи мальчишек и девчонок с родителями, бабушками и дедушками, руководителями и наставниками приняли участие в развлекательных программах: «Новый год» и «Выходи гулять во двор». Праздники «Выходи гулять во двор» состоялись благодаря инициативе депутатов городской думы и прошли во дворах домов на детских площадках по адресам: ул. Трудовая (пос. Луначарский); МКУК ДК «Аликоновка» (пос. Аликоновка); пр. Цандера, 11; ул. 8 марта, 1; ул. Седлогорская, 93; ул. Фоменко, 106; проспект Победы, 157; сквер у музея «Крепость».
Ежедневно и у главной ёлки города на Курортном бульваре шли весёлые развлекательные праздничные программы. А в Физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) прошли новогодние и рождественские соревнования по футболу, волейболу и борьбе.
Корреспондент «Кисловодской газеты» стал зрителем и участником этих событий.
 
Нас встречает улица Фоменко, 106
3 января задолго до начала праздника к самой большой в городе, на настоящий момент, детской спортивно-­развлекательной площадке с игровыми и спортивными комплексами, построенной в 2021 году в рамках краевой программы поддержки местных инициатив при содействии депутата Павла Нерсесьянца, кстати, открытой накануне Нового года, потянулись и взрослые, и дети. В ожидании новогоднего волшебства детвора осваивала горки, качели, тренажёры, а благодаря особенностям кисловодской зимы – мальчишки гоняли мяч на футбольном поле. К началу обещанного праздника, на площадке, как говорится, уже яблоку было негде упасть. Так и не удалось выяснить у организаторов, как они сумели собрать столько народа – видимо все чрезвычайно соскучились по общению друг с другом, праздникам, которых в последние два года, стало в разы меньше из-за ситуации с COVID‑19.
Старт празднику во дворе дал главный человек округа №2, депутат городской Думы Павел Нерсесьянц.
– Сегодня праздник пришёл к нам во двор, – отметил он, – в прямом и переносном смысле. Обещаем вам веселье от Деда Мороза и много подарков. Уверен, что с окончанием работ по благоустройству ваш двор будет лучшим в городе. Надеемся на бережное отношение ко всему, что здесь сделано!
Затем он представил жителям округа тех, кто проводил и контролировал ход работ по благоустройству двора, установке спортивно-­развлекательного оборудования. От их лица выступил руководитель управления городского хозяйства города Кисловодска Андрей Ляшенко. Он сказал, что вся команда, принимавшая участие в оборудовании нового места досуга, пришла сегодня на праздник, чтобы отметить вместе с жителями это замечательное торжество.
– Когда дети смеются, – сказал Андрей Николаевич, – радуются, играют – они заряжают нас, взрослых, ответственных людей, своей энергией, давая силы и желание в дальнейшем ещё продуктивнее трудиться на благо родного города и горожан.
Ну а сообщение о том, что помимо строительства детской площадки в этом году в домах обновят кровлю, вызвало бурные аплодисменты взрослых. Вопрос неоконченного озеленения территории двора и подключения автономного освещения, как подчеркнул Андрей Ляшенко, – дело ближайших недель. Помешала погода.
От лица жителей округа домком Александр Ковченко поблагодарил строителей, администрацию города и Павла Артошесовича за личный вклад в благоустройство дворовой территории.
А затем началось то, ради чего в этот день во дворе собрались и стар, и млад. Дедушка Мороз и заводной ведущий увлекли всех в новогодний хоровод, зазвучали знакомые всем с детства мелодии и песни. В весёлых играх и зажигательных танцах тоже участвовали все, невзирая на возраст. Неоценимую помощь в проведении праздников оказали профессиональные артисты, педагоги и воспитанники детской хореографической школы, музыкальных школ им. С. В. Рахманинова и им. В. И. Сафонова, работники Центральной детской библиотеки города, Межнационального центра «Дружба» и ДК «Аликоновка». Час, отведённый на празднование нового года, пролетел незаметно. Никто из гостей не остался без внимания. Все унесли с собой хорошее настроение, мешок положительных эмоций и вкусные подарки.
– Спасибо комитету по культуре администрации Кисловодска, что организовали такой замечательный праздник нашим детям, – сказал, подводя итоги мероприятия, Павел Нерсесьянц. Он пожелал всем гостям счастливого Нового года, успехов, здоровья и благополучия.
 
Проспект Победы, 157
На следующий день, 4 января, ничуть не меньше детей и взрослых собралось на спортивной площадке во дворе дома №157 на проспекте Победы. Несмотря на то, что всё время, пока шёл праздник, моросил холодный дождик, а то и снег начинал перемешиваться с дождём, людей меньше не становилось. Вопреки капризам природы, они подтягивались со всех прилегающих дворов округа №1. Одним из организаторов утренника здесь выступил Иван Гордеев, заместитель председателя Думы города-­курорта Кисловодска. Очень скромный, отзывчивый человек, которого знает и любит весь округ. Он, несмотря на свой богатырский рост, всё время находился среди гостей праздника, общался с людьми, отвечал на их вопросы, снимал событие на камеру телефона, радовался вместе со всеми.
– Новогодний праздник в этом месте, – поделился Иван Сергеевич, – мы проводим в первый раз. Обещаю, теперь это будет ежегодной доброй традицией. До этого мы здесь проводили мероприятия, посвящённые различным событиям. Например, «Праздники детской площадки», праздник «Утро Победы», посвящённый Дню Победы 9 мая, различные спортивные соревнования. Сегодня принять участие в мероприятии собралось более сотни детей, а значит, такой праздник нужен, и он непременно будет в следующем году в дни январских каникул. И ещё: ни один гость не останется без вкусного подарка!
Кажется, даже дождь отступил, едва ведущий произнёс: «А ну-ка ребята, давайте попляшем все вместе для наших гостей…». Ребятня охотно пустилась в хоровод с Дедом Морозом, Снегурочкой и полосатым Тигром, символом 2022 года по восточному календарю. А дальше вновь бразды правления праздником приняли на себя самодеятельные артисты: песни, танцы, шутки, смех, викторины и сюрпризы.
Не отставали от детей их родители, бабушки и дедушки.
– Замечательно придумали, – представилась бабушкой Олей моложавая женщина, – мы давно мечтали о таком празднике. Вы знаете, наверное, даже подарки не столько важны, сколько возможность общения. Уже почти два года дети лишены элементарных вещей – весёлого времяпрепровождения со сверстниками. Поскорей бы уже мы все вместе победили этот вирус, и он покинул нас навсегда.
– Да, да, – подхватила мама двух крохотных малышей Марьяна, – надоел этот COVID‑19. Давайте вместе загадаем желание на этот год, чтобы все болезни остались в прошлом. Я желаю людям только здоровья!
А вот Евгений Петрович, дедушка, приведший внучек Юлечку и Машеньку на праздник, сказал, что встретил благодаря детскому утреннику старого друга, с которым больше года не виделись, хотя живут в соседних дворах.
Надеемся, сама Вселенная услышит наконец-то нас, и мы снова сможем чаще встречаться во дворах, играть с детьми, кататься на аттракционах, дышать свежим воздухом, забить партей-ку-­другую с друзьями в домино или шашки.
 
Александр БЕЙФУС
Фото автора
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *