Нешаблонные увлечения кисловодских барышень

Нешаблонные увлечения кисловодских барышень

Мне близки эти люди, так как я сам из них. Пенсионеры. Звучит как-то сегодня пренебрежительно-неуважительно, что ли. В советское время было чётко: «Молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почёт». И ведь было совершенно другое отношение к старости. Нет, я не ностальгирую, не в моих правилах. Попробую объяснить.

Десятки лет живёшь в одном ритме: рано проснулся, привёл себя в порядок, приготовил завтрак, покормил детей, упаковал «тормозок», отправился на работу, отработал, дорога домой, магазины, детский сад, школа, ужин, глажка-стирка, телевизор, отбой. Но в один прекрасный день из этого ещё не полного списка исчезает один маленький пунктик – работа. Ты на заслуженном отдыхе. Да и дети выросли и разлетелись из домашнего гнёздышка, а значит ещё половина пунктов вон. Всё: от действий «проснулся» до «отбой» бездна свободного времени. Вакуум.

Здорово, подумают не пенсионеры! Мы тоже вначале так думали. Но уже через неделю-другую выть хочется от невозможности выплеснуть массу не растраченной ещё энергии. Вы думаете, зря существует выражение «Есть ещё порох в пороховницах!»? Ан нет – проверено на себе. Не спасёт ни телевизор, ни интернет, ни диван, ни даже дача (лучше, правда, если она у вас есть).

Самое грустное в том, что ты непроизвольно вдруг начинаешь от «корки до корки» прочитывать газету «ЗОЖ», подкидываемую кем-то еженедельно в твой почтовый ящик. Бесцеремонно влезает в твой организм Елена Малышева, и ты, как ни странно, особо не сопротивляешься. Наоборот – сам себе становишься классным  доктором и находишь у себя массу подозрительных симптомов. Походы в аптеку становятся сродни походам на работу.

Стоп!..

– А мы не такие!!! – утверждает кисловодская пенсионерка Людмила Купро.

Людмила Николаевна – бодрый, энергичный, прям пышущий энергией представитель той самой части населения, которой добровольно (кому и принудительно) предоставили заслуженный отдых. Имея кучу свободного времени, неожиданно свалившуюся от Трудового законодательства, решила сходить в библиотеку, полистать журнальчики, выбрать книжки для чтения, да не абы в какую – в Центральную. Было это года три назад.

А там встретила таких же любительниц времяпрепровождения за чтивом. Познакомились, сдружились, решили чем-то заняться вместе. Николаевна вспомнила о флористике, уроки которой брала когда-то у знакомой. Предложила барышням попробовать, благо технологию хорошо запомнила и освоила. Библиотека пошла навстречу – женщинам выделили уголок для творчества. И началось. Композиции из разнообразных подручных материалов (открытки, цветная бумага, листья, берёста, цветы, кукуруза, солома, плоды и т.д.) получались превосходными.

Работа, конечно же, кропотливая, нудная, занимающая по 2-3 часа сидения. «Зажигалка» Купро предложила внести в процесс небольшую физическую разгрузку – танцевальную разминку. Очень кстати пригодилось её недавнее хобби – в своё время, уже будучи на пенсии, она занималась бальными и восточными танцами. Что интересно, спорт и физкультура в её допенсионной жизни не существовали, от слова «совсем». Попробовали.

– Девочкам, – говорит Людмила Николаевна, – танцы очень понравились. Стали в промежутках сидячего творчества разучивать различные танцевальные композиции. Даже аксессуары к каждому танцу подбираем соответствующие. Так что сегодня нам не стыдно и на сцену выйти.

На картинах барышни не остановились. Кто-то предложил делать кукол, ещё плести корзины из ивовых прутьев, собирать икебану, создавать картины из берёсты и коры, писать акварели. Сегодня каждая дама имеет солидную коллекцию своих работ. Более того – пенсионерки устроили персональную выставку в библиотеке. Небольшую, скромную, но о себе заявили.

Правда всего несколько, язык не поворачивается назвать поделок, скорее произведений, образцов, изделий. Симпатичный Домовёнок Кузя, выполненный Раисой Сыщиковой из синтепона, капрона, пряжи и ниток. Или двухсторонняя кукла на удачу Нюша. Как говорит автор, Людмила Купро: «Чтобы удача поворачивалась к вам лицом, а не другим местом!». Анфас – симпатичная озорная девчушка с косичками, тыл, как понимаете показать в газете не можем, хотя там всё прилично, даже бельё присутствует.

Самая большая коллекция кукол в русских национальных костюмах принадлежит Людмиле Лазаренко, сотруднику центральной библиотеки. Она говорит, что «тушки» кукол собирала чуть ли не на помойках, отмывала, ремонтировала и шила им красивые наряды. Мне показала Сестрицу Алёнушку с братцем Иванушкой, Царевну Несмеяну и большую Нянюшу. Увлеклась этим занятием случайно, когда библиотека проводила мероприятие, посвящённое национальному костюму. А когда год назад решилась на персональную выставку, «одевать» кукол понесли со всего города.

А ещё на выставке шикарные шкатулки из картона, выполненные в технике декупаж Татьяной Медведевой. А акварель принадлежит кисти Лилии Скурихиной.

Курирует нашу компанию нескучных пенсионерок Елена Рыбальченко, заведующая сектором организации досуговой деятельности Центральной библиотеки.

– Вообще-то, – говорит она, – это входит в мои непосредственные обязанности. У нас в библиотеке всегда идёт работа со старшим поколением. Мы показываем им спектакли, приглашаем на различные мероприятия, проводим мастер-классы, выкладываем на сайте онлайн-уроки гимнастики на свежем воздухе. Решили попробовать создать гостиную и назвали её «Не по шаблону». Всё перечисленное и есть направления работы в нашей гостиной. Когда к нам пришла Людмила Купро, мы узнали, чем она занималась и занимается. Более того, она именно тот человек, которому по природе дано умение работать с людьми, хороший организатор. Когда общались с женщинами, все делились своими интересами, пожеланиями. Так и занялись изготовлением различных поделок, ну а танцы и вовсе приняли на ура. Это к тому же пропаганда здорового образа жизни. Планируем подготовить учебную серию видеороликов о танцевальной гимнастике и выложить в соцсети. Планов у нас ещё очень много. Всё новое рождается из взаимного общения, взаимных интересов, возможностей людей, которые собрались в этом коллективе.

Уважаемый читатель! Вы заметили, что я постоянно повторяю женщины, барышни, пенсионерки, дамы… Да, в гостиной «Не по шаблону» очень не хватает мужчин, то есть пока совсем нет. Мужики! Может быть,поддержим девушек старшего поколения!? Давайте хотя бы раз придём в Центральную библиотеку, якобы за книжкой, да заглянем нечаянно на звуки русской «Кадрили» или кубинского «Ча-ча-ча». Авось понравится не только музыка и танец…

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *