Национальная премия вручена кисловодчанке

Национальная премия вручена кисловодчанке

На днях известному на Кавминводах знатоку казачьей истории и культуры, члену Союза писателей России Тамаре Лобовой за книгу «Письма под образами» вручили Национальную премию «Имперская культура» 2022 года.

В комиссию по присуждению Национальной премии «Имперская культура» входят представители Союза писателей России, фонда во имя святителя Иоанна Златоуста, Центра Фёдора Ушакова, Всемирного русского народного собора и журнала «Новая книга России».

Они рассмотрели 276 книг, изданных в 2020-2022 годах, и объявили имена лауреатов в 17 номинациях. В номинации «Книга о героях» лауреатом стала Тамара Лобова за изданную в 2021 году книгу «Письма под образами».

Сама 82-летняя Тамара Михайловна по состоянию здоровья не смогла поехать в Москву на назначенную на 19 января торжественную церемонию награждения. Её представлял родной внук Дмитрий Василенко.

В день вручения премии корреспондент «КГ» встретился с Тамарой Михайловной и расспросил о том, как она создавала книгу на основе писем с фронта советских солдат и офицеров. А также о логичном продолжении «Писем под образами» – изданной в 2022 году книге «Всё вытерпеть и Веру сохранить».

В доме Тамары Михайловны на улице Прудной одну из комнат занимает огромный архив по истории казачества на Северном Кавказе – плод подвижнического труда в течение нескольких десятилетий.

Выпускница Пятигорского пединститута Тамара Лобова 13 лет на общественных началах преподавала историю казачества и создавала музей в гимназии №19, которая находится на территории бывшей казачьей станицы Кисловодской. Почти все экспонаты принесли в музей потомки первопоселенцев станицы.

Там же Тамара Михайловна побуждала гимназистов в специальных альбомах воссоздавать свою родословную. Деды многих из них воевали и, соответственно, писали домой письма с фронта.

Но были и иные источники фронтовых писем, составивших основу книги «Письма под образами». Тамара Михайловна вспоминает:

– Встречаю я как-то на улице члена нашего Совета ветеранов – бывшую фронтовую медсестру Анну Васильевну Ермакову и говорю: «Я собираю письма с фронта. У вас ничего не осталось?» Она аж руками всплеснула: «У меня вот такая кипа «треугольников» от солдат, которых я раненными вытаскивала с поля боя!»

Разумеется, Тамара Лобова далеко не первая, кто взялся собирать фронтовые письма.

– В Интернете опубликовано множество фронтовых писем. Особенно после того как из германо-австрийских архивов вернули 120 тысяч писем советских солдат и офицеров, перехваченных врагами.

Письма с фронта проходили жёсткую военную цензуру. Всю конкретную информацию и личные мнения вымарывали чёрной краской. Так, бравый советский офицер Александр Солженицын в одночасье получил восьмилетний срок заключения за письмо другу, в котором он высказал свои соображения по поводу происходящего на фронте. Поэтому письма с фронта похожи одно на другое. Я задалась целью не просто их опубликовать, а и рассказать о людях, которые их писали.

Один из героев книги «Письма под образами» – кисловодчанин Анатолий Чужинов.

– Он в июне 1941 года окончил высшее военно-морское Нахимовское училище в Севастополе. И буквально на следующий день началась война.

Юношу-офицера назначили командиром небольшого тральщика. Во время одного из первых боёв взрывом немецкого снаряда ему оторвало стопу. Матросы, как смогли, перевязали ногу командира. Анатолий ещё десять дней оставался на корабле и продолжал командовать. Лишь когда стало ясно, что у него началась гангрена, моряка списали на берег.

По пути в госпиталь, расположенный в родном Кисловодске, ему несколько раз делали операции, пытаясь остановить развитие гангрены. Однако это не помогло. В кисловодском госпитале решили, что спасти моряка может только высокая ампутация ноги. Но давать наркоз измученному болезнью фронтовику было опасно – сердце не выдержало бы. Так что остаток ноги ему ампутировали «на живую».

После этого Анатолий ещё много лет прожил в доме на улице Прудной, неподалёку от меня. Я дружила с его женой.

Примечательна судьба Алексея Святогорова из станицы Суворовской. До войны он окончил аэроклуб в Ессентуках (Тамара Лобова после войны тоже его окончила и пять лет работала инструктором парашютного спорта).

– Когда началась война, его призвали в действующую армию и определили в авиационную эскадрилью. Письма матери он писал в стихах. Святогоров был хороший лётчик, но его устаревший ТВ-3 вскоре сбили, потому что по скорости и манёвренности он не мог сравниться с немецкими «мессершмиттами».

Спустя 12 лет после войны в ессентукском аэроклубе меня учили летать на планере бывшие военные лётчики. Об их судьбах я тоже рассказала в книге «Письма под образами». Как и о судьбах репрессированных в 30-е годы казаков, которые во время войны самоотверженно защищали Родину.

За эту огромную поисковую работу и талантливое изложение историй фронтовиков, писавших письма домой, Тамару Лобову и удостоили Национальной премии.

Вскоре после издания «Писем под образами» Тамара Михайловна взялась за поиски и издание письменного наследия ещё одного кисловодского фронтовика – Василия Булгакова.

– Мой духовник, протоиерей Дмитрий Моничев, однажды рассказал мне об удивительном человеке, который жил во дворе дома №5 в переулке Сапёрном, рядом с родной бабушкой Дмитрия, к которой он каждое лето приезжал на каникулы из Астрахани.

Василий Булгаков родился в 1900 году и прожил 90 лет. Он был не только очевидцем и участником бурных событий первой половины 20 века, а и регулярно фиксировал всё увиденное в дневниках.

Правда без прикрас о Великой Отечественной войне, которую Василий Гаврилович прошагал в составе 26-й бригады 8-й сапёрной армии, не раз оказываясь лицом к лицу со смертью, в послевоенное время очень не понравилась советским «органам». Василия Булгакова за его дневники и твёрдую веру не в коммунистическую партию, а в Бога много лет гнобили в тюрьмах и лагерях. Однако он сохранил ясный ум и после освобождения воссоздал свои дневники в рукописи воспоминаний.

– Вот бы найти эту рукопись и на её основе написать роман! – сказал отец Дмитрий. Я категорически возразила: не роман написать, а опубликовать дословно как документ эпохи. И начала искать рукопись.

Случайно вспомнила, что девичья фамилия матери моей одноклассницы Ларисы Ожеговой, кажется, Булгакова.

Звоню: «Лора, девичья фамилия твоей мамы Булгакова? А отчество тёти Кати Гавриловна? Я ищу рукопись воспоминаний её брата Василия Гавриловича. Ты не знаешь, где она может быть?»

Вдруг Лариса отвечает: «Она у меня». Я тут же беру такси и приезжаю к ней. Когда я первый раз читала рукопись, то буквально обалдела от правды из уст очевидца.

С большим трудом мне удалось найти средства и в 2022-м году издать эту рукопись тиражом 100 экземпляров в пятигорском издательстве «РИА – КМВ».

Один экземпляр книги «Всё вытерпеть и Веру сохранить» Тамара Михайловна подарила «Кисловодской газете». Поскольку эту книгу почти никто не видел и не читал, приведём пару отрывков.

За заслуженными здравицами героям, сломавшим хребет фашизму в Европе, редко когда вспоминают горькую правду – в первые два года Великой Отечественной войны в плен попали пять миллионов красноармейцев! Как это могло случиться, становится ясно из документальных воспоминаний фронтовика Василия Булгакова:

«…С нами шёл молодой парень, одетый по-крестьянки. Расставаясь с нами, он рассказал: «Я батальонный комиссар. Участвовал в первых боях с немцами. В армии была страшная неразбериха. Целые войсковые соединения, оставшись без командиров, арестованных перед самой войной за «вредительство», попадали в плен без боя. Вблизи от фронта большие группы войск, имея винтовки, но ни одного патрона к ним, проходили громадные расстояния пешими. Или же, имея патроны, не имели винтовок и тоже шли пешком безоружными, пока не попадали в окружение и в плен. Я тоже попал в плен, но бежал, переодевшись в крестьянскую одежду, которую мне дала колхозница».

Из-за этой неразберихи в Красной армии едва не умер от жажды и сам Василий Гаврилович.

«Мы отступали к Тереку через Чёрные земли. Когда пришли в пустыню, стеклянные солдатские фляги, выданные нам в Донбассе, оказались негодными. Нальёшь в неё воды, закроешь пробкой, а она сейчас же разваливается. Все фляги вышли из строя в первые же дни перехода через пустыню.

Какие мерзавцы снабдили такими флягами армию? Очевидно, те же самые, которые оставили нас без оружия, продовольствия, самолётов, танков, командиров и т.д. Те, которые только и умели, что «бороться с внутренним врагом», и не желали знать, что делается у Гитлера…»

Не берусь гадать, как сложится дальнейшая судьба книги «Всё вытерпеть и Веру сохранить». Но будь моя воля, я и за эту книгу наградил бы Тамару Михайловну Лобову Национальной премией!

 Николай БЛИЗНЮК

Фото автора