Морские котики, дельфины и белый кит. Общение с морскими животными – залог спокойствия человека

Скажи мне, кто твой друг

Морские котики, дельфины и белый кит. Общение с морскими животными – залог спокойствия человека

В новой рубрике нашей газеты мы будем рассказывать о людях и их питомцах. О том, как складываются их взаимоотношения, как меняются и человек, и животное от этого общения. Наши первые собеседники – дрессировщики городского дельфинария Владимир Гунько, Иван Головко, Володя Пуговкин и Денис Кузьменко. Их питомцы: кит-белуха Ника из Охотского моря, южный и северный морские котики Тихон и Назар с берегов Намибии и Командорских островов соответственно, дельфины Малышка и Мона – черноморочки. Парни принимают участие в дрессуре всех животных, а значит, могут выступать с любым из них. Володя и Денис постигали азы профессии два десятка лет назад в Утришском дельфинарии на берегу Чёрного моря, в Краснодарском крае. Владимир и Иван перенимали опыт коллег уже в нашем дельфинарии.

Тренеры рассказывают, что одного желания заниматься дрессировкой морских животных мало, главное – надо их понимать, чувствовать. Образовательного учреждения, курсов или обучающей компании, где готовят специалистов такого профиля, в стране, увы, нет. Литература в основном зарубежная, но теория ровным счётом ничего не стоит без непосредственного общения с животными.

Помимо тренировок дрессировщики три раза в день и семь дней в неделю кормят своих подопечных. Если животное только прибыло в дельфинарий из дикой природы – подготовка номера занимает порой до полугода. Процесс обучения проходит быстрее, если у питомца есть обученная пара. Обучающийся наблюдает за более опытным партнёром, видит, что выполнение им разного рода действий не несёт отрицательного эффекта, часто повторяет за ним и таким образом запоминает тот или иной трюк.

Основная нагрузка ложится на дрессировщика в начальном периоде, когда животное только поступает в дельфинарий. Тренировки только в бассейне длятся иногда по 5-6 часов. Так, например, белуха очень пуглива, она может взять и спрятаться, улёгшись на дно бассейна, глубина которого в кисловодском дельфинарии 5 метров, – а под водой белый кит может находиться до получаса. Так что наиглавнейшая задача тренера войти в доверие к животному. Добиться же этого можно исключительно поощрением – как тактильным, так и пищевым. Никаких палок и криков!

Правда, белуха и дельфины не слышат голос тренера – общение человека с животным осуществляется исключительно через свисток (ультразвук хорошо слышен в воде) и жесты. Дельфины более обучаемы, нежели огромный четырёхметровый белый кит весом в тонну. Прежде чем Ника дебютировала на водной арене, с ней пришлось работать полгода. Дельфины Малышка и Мона освоили все элементы программы примерно за три месяца, как и морские котики. Самый обучаемый – южный морской котик – животное любопытное, игривое, не пугливое и не агрессивное. А вот для налаживания контакта с северным морским котиком требуется время – он очень осторожный, пугливый, где-то даже ленивый.

Выражают ли животные агрессию против тренера? Между собой дельфины иногда дерутся, особенно в период гона. Нападений на людей в нашем дельфинарии не было никогда. Все ребята в добрых отношениях с подопечными, животные их знают и любят.

Когда спросил собеседников, как ежедневное общение с морскими животными отразилось на их характере, привычках, семье – все почти хором ответили, что стали более спокойными, как на работе, так и дома. Животные очень внимательно следят за тренером, играют и принимают ласки с удовольствием, но не прочь и пофилонить. Например, дельфины в номере, где они плывут на спине и машут плавником зрителям, отплыв на 5-7 метров от тренера, могут перестать махать, видимо думая, что тренер далеко и не видит, как они халтурят. Возвращаясь, сделав круг, в том месте, где они перестали махать ластой, дельфины начинают старательно выполнять упражнение, как ни в чём не бывало. Так что во время номера тренеру приходится тщательно следить за воспитанниками, чтобы те чётко выполняли поставленные задачи.

Бывает и по-другому. Не раз дельфинов замечали за выполнением «домашнего задания». После тренировки животное самостоятельно, без тренера, выполняло какие-то элементы программы, видимо, особо понравившиеся ему. А ещё, если дрессировщик оказывается в воде, даже случайно, дельфины тут же спешат на помощь и выталкивают его на сушу.

Тренеры кисловодского дельфинария очень любят свою работу и своих подопечных. Одно время мечтали дрессировать косатку. (Косатка – вид китообразных из семейства дельфиновых парвотряда зубатых китов.  Признан самым крупным представителем своего семейства, и единственный среди современных китообразных настоящий хищник, преследующий теплокровных животных). Но пообщавшись с коллегами, которые занимаются дрессурой этого животного, решили, что это не их.

Не интересно, скучно. Всё строго «по протоколу», никаких лишних движений. Ну, и ещё печальная статистика – ежегодно регистрируются случаи гибели тренеров этого огромного хищника. Взрослая особь косатки весит до 4 тонн при длине 5-8 метров.

Пока мы общались с тренерами, уставшие после представления морские животные решили отдохнуть. Белуха вытянулась на дне бассейна, а дельфины дремали, балансируя на метровой глубине. Котики, что дети малые, носились по своему вольеру.

Ребята-тренеры считают свою работу самой лучшей в мире, и никогда не поменяют её. Живут они, кстати, здесь же при дельфинарии, так что круглые сутки находятся рядом со своими подопечными. Если другие животные ночью ведут себя тихо и спокойно, то Ника устраивает длительные концерты, как говорится, по поводу и без…

Я задал тренерам вопрос:

– Есть ли у вас мечты?

– Конечно, есть, – отвечали ребята!

И все они, как оказалось, связаны с морскими животными.

– Здорово бы построить дельфинарий на платформе в открытом море. Чтобы дельфины на арену заходили прямо из моря. Такой дельфинарий сегодня есть только в Израиле. Но тут, как говорится, в какой час скажешь. Может быть, наша публикация попадёт в руки человека, в силах которого осуществить мечту тренеров кисловодского дельфинария. Согласитесь, было бы здорово.

***

Уважаемые читатели! Если у вас или ваших знакомых живут экзотические животные, пишите нам, звоните в редакцию, и мы непременно расскажем эту уникальную историю дружбы.

Александр БЕЙФУС

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *