Кисловодский парк: планы, реалии, перспективы

Поистине горячей оказалась первая прямая телефонная линия генерального директора ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» Дмитрия Науменко, который в течение часа ответил на двадцать пять вопросов, поступивших от восемнадцати жителей и гостей курорта. Еще десять успели задать до первого звонка присутствовавшие журналисты, подчеркнув огромный общественный интерес к судьбе градообразующего объекта. Некоторые вопросы дублировались, и в публикуемом обзоре мы их объединили. Участие в беседе, проходившей в редакции «Кисловодской газеты», приняли PR-менеджер Анна Романенко и заместители гендиректора ФГБУ: по лесохозяйственной деятельности парка – Семен Юханов и по правовым и имущественным вопросам – Дмитрий Михайлец, так что все звонившие, от школьного до самого почтенного возраста, получили исчерпывающие ответы. Но главным отличием этого диалога стал доброжелательный тон звонивших, отсутствие негативных выпадов, практически не было критики, зато было много благодарности. Люди не только задавали вопросы, но и рассуждали, подсказывали новые идеи: город, похоже, наконец-то поверил в молодую команду ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» и ее возможности.

– Какие работы ведутся в парке в настоящее время?

– Завершается ремонт барельефов Ленина и Лермонтова, давно в нем нуждавшихся. Готовимся к зиме. В частности, намерены приобрести компактную маневренную универсальную машину, предназначенную для уборки не только листвы, но и снега с дорог с твердым покрытием и даже для их мытья. Участки, труднодоступные для техники, и дорожки с мягким грунтом убираются вручную.

– Почему было проложено так много асфальта в нижней и средней части парка? Будут ли в дальнейшем еще расширяться асфальтированные площади на его территории?

– Новый асфальт был проложен только на тех дорожках, где прежде он уже был, но требовал ремонта. Продлеваться асфальтирование не будет. На сегодняшний день сеть тропинок и автодорог отвечает потребностям посетителей, открывая доступ в любые уголки парка. А наша основная функция – сохранить природу и организовать эколого-просветительскую деятельность так, чтобы нагрузка была минимальной на природный фактор.

– Предусматриваются ли в парке уголки дикой природы с повышенным уровнем защиты, некие зоны обитания определенных видов флоры и фауны, страдающих от наплыва публики? Как охраняются растения, животные, птицы? Может быть, есть смысл на границах таких зон установить особые предупреждающие знаки?

– Знаки о правилах поведения на особо охраняемых природных территориях существуют. Их действие распространяется на всю площадь парка, являющегося такой территорией. Охранную деятельность осуществляют инспектора, конная полиция и казачья дружина, наблюдение ведет квадракоптер, по сигналу которого на место сразу выезжает оперативная группа. Так что необходимости выделять особые зоны и ставить дополнительные знаки нет.

– Почему несколько дней не освещается Каскадная лестница?

– Не работает только подсветка в шести фонтанах. Вышла из строя часть дорогостоящего оборудования в щите управления освещения Каскадной лестницы. Мы уведомили фирму, выполнившую эти работы и связанную с нами гарантийными обязательствами, и ее специалисты уже занимаются устранением возникших неполадок.

– Отдыху пешеходов мешают велосипедисты, которые часто ездят по терренкурам, не соблюдая никаких правил.

– До этого года на велосипедах по парку нельзя было ездить вообще. Мы в соответствии с ГОСТом сделали специальные удобные дорожки, через каждые 50 метров нанесли разметку, установили знаки. Однако многие пренебрегают правилами или попросту их не знают, не обращают внимания на предупреждения и по-прежнему ездят по терренкурам, имеющим песчаное покрытие. Но терренкур предназначен только для лечебной ходьбы, от неаккуратной езды он портится. Конечно, инспекторы их останавливают и особо упорных нарушителей даже штрафуют, но уследить за всеми на такой обширной территории невозможно. Кроме того, сумма штрафа достаточно внушительна, 3000 рублей, поэтому прежде, чем ужесточать меры, мы хотим донести это до каждого велосипедиста: с помощью своих средств, через СМИ, а также обратиться в пункты проката велосипедов с просьбой при их выдаче инструктировать клиентов, предупреждая, что в парке езда допускается только по велосипедным дорожкам.

– Голос юного оппонента: пешеходы часто гуляют по велосипедным дорожкам, не обращая внимания на разметку и становясь причиной наездов. Можно ли их тоже, а не только велосипедистов, заставить соблюдать правила, установить какие-то знаки?

– В парке существует система навигации, пешеходные дорожки со скамейками и освещением. Но вы правы, внимания заслуживают не только велосипедисты, нарушающие правила, но и пешеходы, которые нередко это делают. Мы подумаем над этим.

– Что будет с бывшим плавательным бассейном?

– Он находится в частной собственности, переговоры ведутся. У собственника есть определенные планы по его восстановлению, но там существуют ограничения, которые препятствуют их реализации. Большая часть его территории находится в 1 зоне горно-санитарной охраны, где строительство запрещено. Сейчас с участием Минкавказа, Минтранса ведутся работы по уточнению границ зон, которые должны завершиться не позже середины следующего года, и это может изменить ситуацию.

– Планируются ли на территории парка какие-то водоемы, пляжи?

– Нет. Вода и дно протекающих через парк рек по санитарным нормам для купания не годятся, так что водного ресурса у парка нет. А вот солярий будет оборудован, как это было раньше.

– Кому принадлежит и почему не функционирует такой крупный объект, как ресторан «Храм воздуха»?

– Земля под ним находится в собственности РФ и предоставлена ООО «Храм воздуха» для использования на правах аренды. В соответствии с законодательством участки, находящиеся в пользовании третьих лиц, для государственных нужд не изымаются. Так что земельный участок и объект незавершенного строительства пока остаются в пользовании ООО, хотя судебный процесс, в котором сторону государства представляет Территориальное управление Росимущества в СК, продолжается.

– Вопрос по Стеклянной струе. Почему из каскадов на дорожки подтекает вода?

– Эта течь образовалась в 2016 году после ремонта чаши и каскадов на одном из переливов. Она будет устранена подрядчиком.

– Откуда появляется и куда исчезает с известного источника рядом со Стеклянной струей, где раньше была статуя девушки с кувшином, табличка, предупреждающая о том, что вода в нем непригодна для питья?

– Этот источник находится на территории национального парка, поэтому ответственность за него лежит на ФГБУ. Мы не утверждаем, что вода эта опасна, но экспертиза выявила ее несоответствие нормам, требующимся для питья, и мы обязаны предупредить об этом посетителей парка. За последние годы устанавливали уже 30-40 этих табличек, но их снимают, поэтому мы также обратились к СМИ с просьбой распространить информацию о качестве этой воды. А пить ее или нет – вопрос, который каждый человек решает для себя сам.

– Будет ли увеличено количество электрокаров и стоимость экскурсии?

– Инвестор приобретает еще два электромобиля, вопрос же о повышение цены не поднимался.

– Какую культурную программу предлагает сегодня нацпарк? При открытии возрожденного исторического объекта – Храма воздуха – наши деятели культуры высказывали пожелания, чтобы в парке на открытом воздухе, как когда-то, проходили концерты и спектакли, звучал духовой оркестр.

– Возобновились традиционные, разнообразные выставки и акции в Нарзанной галерее. Готовим к изданию сборник стихов, обсуждаем гимн национального парка, планов и идей у нас много. Открыли недавно совместно с ЦБС летнюю читальню с периодической печатью, в сотрудничестве с театром Гумилева проходят поэтические вечера у памятника Пушкину с участием известных людей. В холодное время они будут проводиться в Нарзанной галерее. А если есть артисты, учреждения культуры, коллективы, желающие выступать или что-то организовывать на наших площадках, то мы с радостью готовы предоставить все необходимое, однако расходы на это в бюджете ФГБУ, к сожалению, не предусмотрены.

– Что будет на втором этаже Нарзанной галереи?

– Готовится проект визит-центра, с использованием современных технических возможностей, с интерактивным музеем и т.д. А в ближайшее время будет организована выставочная деятельность.

– Что строится около Долины роз и кафе «Генацвали»? Домыслов много.

– Крупнейшая на юге России, около 500 кв метров, абсолютно бесплатная площадка под воркаут, оборудованная пандусами и тренажерами. Мы надеемся открыть ее к концу октября. В настоящее время закупается оборудование.

– Велосипеды и воркаут – это для молодежи. А что предусмотрено для пожилых людей?

– В рамках концепции национального парка прорабатывается вопрос о специальных тренажерах в его нижней части.

– Предусматриваются ли какие-то места для досуга детей младшего возраста?

– Есть объективная необходимость в организации такого уголка для маленьких детей и уже есть наработки, которые мы реализуем в ближайшее время. Для детей более старшего возраста существует целый ряд программ, они активно участвуют в жизни парка, в различных акциях и конкурсах.

– Почему в парке можно увидеть мусор и как часто он убирается?

– Уборка проводится минимум дважды в день, мусор дворниками и грузчиками парка собирается на одну площадку, откуда его забирает мусоровывозящая компания. Это невидимая работа, но ее объем посетителю невозможно даже представить. Количество посетителей по усредненным данным с начала года составило 150 тысяч человек. Нарзанную галерею посещают в будни 8-9 тысяч человек, в выходные – до 30. Пример для наглядности: каждый второй экскурсант, например, в обычной группе из 30-40 человек на ходу бросает в урну или даже мимо по одной бутылке или упаковке. Урна сразу переполняется и превращается в кучу мусора, и это только вершина айсберга.

– Будут ли терренкуры по-прежнему посыпаться красным песком, как прежде?

– Будут. Запасы песка есть. Но есть и те, кто жалуется, что после дождя на них пачкается обувь. Посетители парка должны понимать, что терренкур и вымощенная плиткой дорожка – это совершенно разные покрытия, имеющие разное назначение, требующие разного отношения и, соответственно, разной обуви.

– У нижней станции канатной дороги в парке, куда въезд автотранспорту запрещен, очень часто паркуются три джипа. Это законно?

– Так как канатная дорога не является собственностью национального парка, в этой его части оформлен сервитут, по которому ее сотрудники имеют право передвигаться. Но мы регламентируем количество машин – не более трех.

– В парке слишком много точек общепита, они устраивают безобидные с виду навесы, увеличивая этим свою площадь и нанося вред зеленым насаждениям.

– ФГБУ было создано на основе курортного парка, внутри которого эти объекты уже находились. Вопросами недвижимости занимается Росимущество, инспекторы же нацпарка проводят работу по соблюдению земельного законодательства.

– Когда можно будет приобрести сувенирную продукцию по парку?

– Мы провели конкурс на логотип национального парка, создаем его новую карту, принципиально отличающуюся от прежних вариантов. Разработали большую и необычную линейку сувениров, от мелких значков и магнитиков до зонтов и пледов. Первые образцы уже есть и успешно прошли презентацию на недавнем форуме в Железноводске. Думаем, в ближайшее время они появятся в продаже.

– Будет ли вход в парк платным?

– Нет. Это решение было принято единогласно всеми ведомствами.

Редакция «Кисловодской газеты» благодарит всех, кто принял участие в прямой линии, за активность и неравнодушие к национальному парку – важнейшему курортному объекту Кисловодска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *