Кисловодский «Бессмертный медицинский полк»

Эхо праздника

Кисловодский «Бессмертный медицинский полк»

Как и все россияне, кисловодчане широко и торжественно отметили 77-ю годовщину Великой Победы. Но в отличие от шествий в других городах: от Владивостока – до Калининграда – в Кисловодске основу праздничной колонны составлял «Бессмертный медицинский полк». Именно за подвиг военных медиков в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР наш город 14 октября 1980 года был награждён Орденом Отечественной войны первой степени. А 13 сентября 1997 года в центре Кисловодска открыли монумент военным медикам.

Несмотря на то, что в канун праздника в Кисловодске было весьма прохладно и дождливо, утром девятого мая кисловодчане и гости курорта стали собираться на проспекте Победы в районе бывшего кинотеатра «Россия» задолго до начала общегородского шествия. Многие приходили целыми семьями, с гвоздиками и веточками сирени в руках. Люди радостно приветствовали друзей и знакомых. Обнимались, держа в руках портреты своих дедов и прадедов, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Волонтёры раздавали гвоздики и георгиевские ленточки.

И вот организаторы стали формировать колонну, которой предстояло пройти по проспекту Победы, по улицам Карла Либкнехта, Героев Медиков и проезду Фридриха Цандера к мемориалу «Воинская Слава».

Во главе колонны встали кадеты со знаменем Победы, флагами Российской Федерации, Ставропольского края и города-курорта Кисловодска. За ними военнослужащий и медик в белом халате несли макет ордена Отечественной войны I степени.

Неспешно и весьма почтительно юные патриоты помогали ветеранам войны и воинской службы разместиться в военных УАЗах, которые тоже шли во главе колонны.

Вслед за ними выстроились шеренги кисловодчан в форме: сотрудники органов внутренних дел, ветераны боевых действий, военнослужащие частей, расквартированных в Кисловодске, казаки.

Вслед за взрослыми в колонну влились юные патриоты: казачата из православной Свято-Никольской гимназии, юнармейцы, кадеты, зарничники, волонтёры.

И вот к шествию стал готовиться «Бессмертный медицинский полк». Ведущие праздника напомнили собравшимся, что уже в июле 1941 года на базе кисловодских санаториев и учреждений здравоохранения развернули 39 эвакогоспиталей на 21 тысячу коек. Девятого августа 1941 года в Кисловодск прибыл первый военно-санитарный поезд, доставивший с фронта раненых бойцов и командиров. И впредь почти каждый день в наш город приходили с фронта составы с ранеными. В эвакогоспиталях врачи и медсёстры работали без выходных по 14 – 16 часов в сутки. Благодаря их самоотверженному труду более 80 процентов доставленных в Кисловодск раненых красноармейцев выздоравливали и вернулись в строй.

Когда в конце лета 1942 года нависла угроза фашистской оккупации, и стало ясно, что всех раненых вывезти не успеют, по городскому радио призвали местных жителей взять домой выздоравливавших бойцов и командиров. Таким образом удалось спасти около тысячи красноармейцев. Тем временем на территории санатория имени Семашко кисловодские медики спешно организовали больницу под вывеской международного Красного Креста. В ней разместили более 900 красноармейцев. Чтобы уберечь пациентов от расправы врачи переписывали некоторые истории болезни, выдавая раненых за обычных больных.

В первую шеренгу «Бессмертного медицинского полка» встали глава Кисловодска Евгений Моисеев, председатель городской Думы Любовь Волошина и другие руководители города-курорта.

Вслед за ними в белых халатах выстроились студенты медицинских колледжей с табличками всех эвакогоспиталей, действовавших в Кисловодске в годы войны. За ними шли сотрудники санаторно-курортного комплекса и учреждений здравоохранения города-курорта.

Все остальные горожане с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны, с цветами и флагами России выстроились за баннером «Бессмертный полк». Вместе с ними в шеренги встали депутаты Думы Кисловодска, сотрудники городской администрации, других организаций и предприятий города.

И вот многотысячная колонна двинулась к мемориалу «Воинская Слава», рядом с которым захоронены те красноармейцы, которых не удалось спасти в эвакогоспиталях.

По пути к шествию присоединялись всё новые и новые люди. Ещё сотни кисловодчан стояли на тротуарах и приветствовали участников шествия цветами, флагами и словами благодарности героям, оставившим нам в наследство Великую Победу.

У мемориального комплекса по парадной лестнице поднялись и проследовали к Огню Вечной Славы ветераны. Их бережно поддерживали родные, юнармейцы, волонтёры.

Многотысячный митинг на мемориале «Воинская Слава» открыл глава города-курорта Кисловодска Евгений Моисеев:

– Победой наших дедов и прадедов 77 лет назад закончилась самая страшная в истории человечества война. Защищая Родину, с полей сражений не вернулись пять с половиной тысяч кисловодчан.

Благодаря самоотверженному труду медиков во всех 39 эвакогоспиталях, отличной лечебной базе и уникальным природным условиям Кисловодска более 600 тысяч раненых бойцов и командиров выздоровели и вернулись на фронт добивать врага. Второго подобного подвига военных медиков история не знает.

Сейчас наши доблестные Вооружённые Силы вновь добивают нацистскую нечисть. Я уверен, что в ближайшее время у нас будет ещё одна победа. Одна на всех. И мы за ценой не постоим.

Затем у нас будет ещё много побед. Давайте, каждый – своей работой и учёбой, покажем, что мы достойные наследники героев. Будем так служить и воевать, чтобы наши дети гордились нами не меньше, чем мы гордимся дедами и прадедами, с фотографиями которых сейчас шли в «Бессмертном полку».

Продолжила митинг председатель городской Думы Любовь Волошина:

– Кисловодчане вписали в историю Великой Отечественной войны замечательную страницу – совершили подвиг во имя здоровья людей. Мы гордимся тем, что наши здравницы были кузницами здоровья даже в лихие годы войны. Я хочу поклониться всем тем, кого не надо звать на праздник Победы – тысячи людей сами идут к мемориалу. Потому что помнят и чтут подвиги предков. Мы сейчас стоим рядом с братским кладбищем умерших в годы войны красноармейцев. Там 1436 могил. Из них 300 – это неизвестные солдаты. Но до сих пор ведётся работа по установлению их имён и фамилий.

От имени депутатов городской Думы поздравляю всех кисловодчан с праздником. Я счастлива от того, что живу в этой стране, в этом городе.

Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко отметил:

– Пронеся портреты предков в «Бессмертном полку», мы не только подчеркнули уважение к их подвигу. Сейчас особенное время. В эти дни мы должны взять на себя ответственность за будущее нашей Родины. Сегодня наши братья на полях сражений в очередной раз додавливают фашистскую гадину. У нас есть новые герои, которые доказали, что в их жилах течёт кровь победителей фашизма!

Затем слово предоставили в прошлом юному защитнику Сталинграда, а ныне убелённому сединами ветерану Геннадию Васильевичу Нечипорову:

– Мне подростком довелось встретить войну в Сталинграде. В моём родном городе произошло величайшее в истории войн сражение, которое завершилось полным разгромом многотысячной фашистской группировки. Под Сталинградом был занесён меч народного возмездия, который опустился на шею фашизма в Берлине весной 1945 года…

Поздравили кисловодчан с праздником и священнослужители: протоиерей Свято-Никольского собора Иоанн Знаменский и имам центральной мечети Кисловодска Аслан-хаджи Шаманов.

Затем сводный хор казаков и учащихся музыкальной школы исполнил торжественную и берущую за душу песню «День Победы».

После того как глава Кисловодска Евгений Моисеев и председатель городской Думы Любовь Волошина возложили к Огню Вечной Славы  корзину с цветами, туда же хлынуло море кисловодчан с цветами в руках.

Заключительным аккордом праздника у мемориала «Воинская Слава» стал традиционный «Солдатский привал». За столами на площади перед школой №15 и во дворах соседних домов тысячи людей поминали своих дедов и прадедов.

А рядом на импровизированной сцене юные артисты уже исполняли патриотические песни. Концерты, посвящённые Дню Победы, продолжались ещё на десятке площадок, главными из которых стали Курортный бульвар и реконструированный проспект Ленина.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора