Кисловодск с Владимиром Высоцким

К 85-летию со дня рождения

Кисловодск с Владимиром Высоцким

43 года, как с нами нет выдающегося актёра, поэта, автора и исполнителя своих песен Владимира Высоцкого. Из-под его пера вышло более 600 песен, около 100 стихотворений и даже детская поэма. На прошлой неделе, будь он жив, мы бы отмечали его 85-летний юбилей. В нашем городе Владимир Семёнович 27 сентября 1978 года дал 2 концерта.

 В небольшом посёлке Зеленогорский кисловодского городского округа юбилей Владимира Высоцкого отметили по-особенному. Почтить память кумира ХХ века собрались люди старшего поколения. Местом встречи, как, впрочем, и местом проведения всех культурных мероприятий посёлка, стала библиотека. Почитатели В. Высоцкого поделились воспоминаниями о знакомстве с творчеством Владимира Семёновича, декламировали его стихи, пели любимые песни, участвовали в викторине.

Были среди собравшихся две женщины, две давние подруги, которые присутствовали на том историческом концерте Высоцкого в Кисловодске – Наталья Панина и Валентина Правниченко. Они поделились своими воспоминаниями.

– О том, что состоится выступление Высоцкого, мы узнали совершенно случайно. Наверное, в то время не было человека в нашей стране, которого не волновало бы и не восхищало его творчество. Мы, не мешкая ни минуты, кинулись в кассу. Однако были уверены, что билетов не будет, либо их стоимость превысит всякие допустимые пределы. Но к нашему изумлению оказалось, что и билеты ещё есть, и цена чуть больше рубля – взяли и на себя и на родных.

Купили букет цветов. Во время концерта все спорили, кто же решится подарить самому Владимиру Высоцкому цветы, очень боялись идти к сцене. Наталья Егоровна оказалась решительней, а вот Валентина Ильинична до сих пор жалеет, что струсила. Кстати, этот букет был единственным, подаренным певцу на вечернем концерте. И это отчасти понятно – все узнавали о концерте случайно. На весь город было одно маленькое объявление, написанное на ватмане от руки. А зал был забит до отказа.

Панина не помнит, как подошла к сцене после песни «Я не люблю», как дарила цветы, опустив глаза, уж больно волновалась. Почти прошептала: «Спасибо вам, Владимир Семёнович!». И он с улыбкой ответил: «Это вам спасибо, девонька! Мне-то за что, я ведь ещё ничего не сделал». Радостные, счастливые, да просто ошеломлённые, шли с концерта подруги, громко делясь впечатлениями. В ближайших планах у Натальи Егоровны была поездка в Москву. Она была уверена, что непременно пойдёт в театр на Таганке, чтобы увидеть спектакль с участием Высоцкого. Но не успела – 25 июля 1980 года его сердце остановилось.

На память о Владимире Семёновиче уже 45 лет Панина хранит фотографию, где вручает цветы певцу, а ещё номер «Кисловодской газеты», где опубликована эта фотография в репортаже о концерте.

Мероприятие «Звезда по имени Высоцкий» по просьбе своих читателей организовала заведующая филиалом №8 Централизованной библиотечной системы города Кисловодска Ирина Сергеевна Яцеленко.

Я тоже поклонник барда, но на большую часть вопросов викторины, предложенной участникам встречи, ответить не смог. Так, например, для большинства присутствующих было открытием, что первое своё стихотворение «Моя клятва» в 1953 году Владимир Высоцкий посвятил Сталину. Оказывается, играл он не только на сцене театра на Таганке, но и во МХАТе, в драматическом театре им. А.С. Пушкина, Театре миниатюр, молодёжном театре «Эксперимент».

А первую театральную работу Высоцкого знаете? Вот и я теперь знаю, что это была роль Порфирия Петровича в спектакле по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Высоцкий снялся в трёх десятках кинокартин, а мог бы раза в два больше. Но по разным причинам дальше фотопроб дело часто не шло. Он даже прозвище сам себе придумал – «фотоартист». Владимир Семёнович мог бы сыграть Афоню в одноимённом фильме, Остапа в «Золотом телёнке», главные роли в «Девчатах» и «Операции Ы», «Ивановом детстве» и «Дайте жалобную книгу» и многих, многих других культовых картинах тех лет. Больно сложные отношения у него были с советской властью. Вот режиссёры, снимавшие кино на государственные деньги, не всегда рисковали утвердить артиста после проб на роль.

Я тоже поделился своей историей.

Увидеть живьём Владимира Высоцкого, мне, к сожалению, счастье не выпало, а вот с героем его песни «Про речку Вачу и попутчицу Валю» жизнь свела. Тогда я жил на Крайнем Севере и часто бывал на золотых приисках у старателей.

Бульдозериста звали просто Михалыч. Весь сезон, а моют золото с марта по октябрь, он старательно трудился в золотодобывающей артели «Лена» в Бодайбо Иркутской области. Деньги немалые (примерно 5-7 тысяч) в 70-е годы старателям выдавали один раз в конце сезона, наличными, когда рабочий отправлялся на зимовку домой. Михалыч же всегда после сезона ехал вначале в тёплые края.

Почти неделю, пока «богатый Буратино» мчался к морю из Иркутска, кутил, наверное, весь железнодорожный состав – естественно, за счёт Михалыча. Понятно, не обходилось без случайных знакомств с женщинами. Так вот, одна из них, Валя, едва «ухажёр» задремал, вышла где-то в Краснодарском крае, не забыв прихватить всю наличность старателя. Ничего не оставалось, бедолаге, кроме как отправить телеграмму в артель. Вот строки из песни об этом: «Рупь последний в Сочи трачу – телеграмму накатал: шлите денег – отбатрачу, я их все прохохотал…». Пришёл перевод от работодателя и незадачливый отпускник, уже очень скромно, вернулся обратно в сибирскую тайгу – охранять базу и технику старателей до следующего сезона. Историю он рассказал мне сам, много раньше поделился ею с самим Высоцким.

Почти два часа длилась встреча в библиотеке в поселке Зеленогорском, но и этого времени не хватило. Договорились, что в июле, в день памяти Владимира Высоцкого встретимся снова, ведь сколько ещё не сказано.

Уважаемые читатели! Если вы стали свидетелями или участниками встреч с Высоцким, поделитесь с нами и с читателями своими воспоминаниями и впечатлениями.

 Александр БЕЙФУС

Фото из архива библиотеки

На фото: Наталья Панина с той самой фотографией. Вошёл снимок также в альбом «Владимир Высоцкий. 200 фотографий», изданный в 2005 году в США