Как вывести из тупика тактильную тропу?

Здоровый образ жизни

Как вывести из тупика тактильную тропу?

На территории национального парка «Кисловодский» вряд ли удастся найти какой-либо объект курортной инфраструктуры, который находился бы в столь плачевном состоянии, как тактильная тропа (руины плавательного бассейна располагаются на частной территории).

Уже пять лет каждый новый день жизни я начинаю с прогулки по тактильной тропе. До чего же приятно спросонок босыми ступнями потоптаться по желудям. С них переступить на еловые шишки. Затем – на ветки деревьев, на шишечки хмеля, на булыжники, на пружинящую под ногой болотную кочку и, наконец, на волнистый профиль в пупырышках!

Вы и представить себе не можете, как эта прогулка бодрит и освежает. Ведь на стопах человека находится более 70 тысяч нервных окончаний, образующими рефлексогенные зоны, которые связывают участки стопы с определенными внутренними органами и с физиологическими системами нашего тела!

Не я первый, кто это заметил. Ещё мудрец Сократ считал прогулки без обуви одним из видов гимнастики для ума. А выдающийся врач Гиппократ частенько прописывал своим пациентам вместо снадобья хождение босиком.

Казалось бы, замечательное начало дня. Вот только длина моей тактильной тропы полтора метра, и изготовлена она на ростовской фабрике пластмассовых изделий…

Поэтому представьте мой восторг, когда летом 2019 года в национальном парке «Кисловодский» официально открыли тактильную тропу длиной 1400 метров и состоящую из трёх десятков видов натурального покрытия: гальки, щебня, гранита, булыжников, шишек, спилов деревьев, обрезков брёвнышек, уложенных впритирку друг к дружке, и т.д.

В Европе хождение босиком – очень популярный метод оздоровления. Почти во всех скверах и парках можно встретить людей, контактирующих таким образом с природой. Для них даже придумали специальный термин «барефутинг».

К сожалению, в нашей стране мало кто ходит босиком. И потому, что окружающие, показывая на них, крутят пальцем у виска. И потому, что первые недели, а то и месяцы, ходить босиком по щебню, веткам или булыжникам весьма некомфортно. И даже больно.

Движимое благим намерением приобщить россиян к здоровому образу жизни, руководство ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» выделило под тактильную тропу весьма бойкое место в средней части парка – рядом с элитным санаторием «Красные камни» и изыскало немалые средства на её сооружение.

Построили тактильную тропу не только самую длинную, но и самую сложную в России!

Её разбили на три зоны: «Лёгкая нога», «Петля времени» и «Склон храбрецов». А между ними разместили зону ощущений, ретрит-площадку и зону ароматов. То есть создали целый мир для любителей ходьбы босиком. А для комфортного завершения босоногого похода построили внушительное кафе «Тропа».

Всё это представили на огромном информационном стенде, где текст изложили на русском и английском языках. Его предваряет такое вступление: «Совсем скоро ты познакомишься с удивительной и загадочной тактильной тропой. Дорожки и тропинки, серпантины и лабиринты, выполненные из самых простых натуральных материалов, подарят тебе непередаваемые ощущения единения с природой. Шаг за шагом ты будешь открывать для себя волшебный мир национального парка «Кисловодский». А пока оставь свою обувь здесь и отправляйся в путь!»

И далее – о пользе хождения босиком для кровообращения, профилактики простуды, спокойного крепкого сна и даже для безупречной осанки.

Полагая, что после такой информации отдыхающие в санаториях россияне и иностранцы, а также местные жители выстроятся в длиннющую очередь перед тактильной тропой, администрация нацпарка решила внести в этот проект коммерческую составляющую – отделило тактильную тропу столбиками с двумя рядами пенькового каната от весьма бойкого терренкура, начинающегося у санатория «Плаза» и заканчивающегося у Серых камней. А также построила рядом с кафе «Тропа» отдельное здание кассы.

Я только один раз видел в этом высоком светлом помещении скучающую женщину. С тех пор оно уже три года пустует, а на голом столе лежит лишь одна бумажка – вероятно, прейскурант.

Увы, руководство Национального парка совершенно не учло психологию гостей курорта и местных жителей. Мало кому придёт в голову платить деньги за то, что тебе будет некомфортно и больно, а на «Склоне храбрых» ещё и опасно – переступая по спилам деревьев, можно запросто подвернуть ногу.

К тому же в любом месте терренкура можно без проблем перебраться через пеньковый канат и бесплатно оказаться на тактильной тропе. Во многих местах его вообще порвали. Там лишь чисто символически торчат деревянные столбики.

Таким образом, коммерческая составляющая проекта отпала почти сразу же.

А через несколько месяцев зачахла и его оздоровительная составляющая. Даже такой фанат босохождения как я вскоре разочаровался.

Обслуживать почти полтора километра расположенной на разных уровнях тактильной тропы весьма трудоёмко и хлопотно. Надо чуть ли не каждый день её подправлять и добавлять свежие тактильные материалы в отдельные ячейки. Иначе в них очень быстро образуется непонятная грязеподобная масса, которая никоим образом не даёт ощущение единения с окружающей прекрасной природой. В зоне ароматов следует регулярно заправлять автоматы различными ароматизаторами. И, наконец, необходимо постоянно следить, чтобы исправно работали краны для ополаскивания ног после похода по тропе.

Постоянно содержать нескольких сотрудников на объекте, который не приносит ни копейки прибыли, даже для федерального бюджетного учреждения накладно.

Таким образом, тактильная тропа пришла в полное запустение. Пропал даже замечательный информационный стенд, рассказывавший о пользе хождения босиком. Жизнь теплится только в кафе «Тропа» да на лавочках вокруг него, где сидят бабушки, выгуливающие внуков.

Но ведь должен же быть какой-то выход из этого тупика тактильной тропы!

И вот на днях, в десять часов утра, я в очередной раз отправился по тактильной тропе. За полчаса тщательно обследовал «Склон храбрых», «Петлю времени», «Лёгкую ногу», «Зону ароматов» и «Зону ощущений».

За это время по соседствующему с тропой терренкуру прошло человек сто.

А на тактильной тропе, помимо меня, отметились лишь три белки, маленький чёрный дятел и величественный дикий голубь вяхирь. Да позади кафе остановился белый «Шевроле», оставив отпечатки протектора шин в ячейках, где тактильные материалы должны были пробуждать чувство единения с природой при хождении босиком.

Не удержавшись, я позвонил пресс-секретарю администрации Национального парка Анне Романенко. Поделился своими наблюдениями и спросил, собирается ли руководство федерального бюджетного учреждения восстанавливать тактильную тропу?

Через несколько дней Анна со слов директора Национального парка «Кисловодский» Дмитрия Науменко заверила: как только наступит сухая погода, высвободится бригада рабочих и у администрации появятся соответствующие средства, тактильная тропа будет восстановлена.

– Когда? – уточнил я.

– В этом году обязательно, – твёрдо заверила Анна.

Однако меня гложут дурные предчувствия. Даже если Дмитрий Науменко найдёт средства и силы для ремонта тактильной тропы, то не придёт ли она в запустение через несколько месяцев вновь?..

Выход из тупика я вижу в том, чтобы руководство нацпарка от 1,4 километра тактильной тропы оставило метров 150, за которыми можно регулярно и тщательно ухаживать.

Предлагаю Дмитрию Сергеевичу мой проект реконструкции тактильной тропы:

– демонтировать здание кассы. На его месте, а также на месте зоны «Лёгкая нога» перед кафе «Тропа» оборудовать детскую площадку. Благо лавочки для отдыха родителей и бабушек там уже есть;

– вернуть на прежнее место информационный стенд о пользе хождения босиком, отделив им детскую площадку от тактильной тропы. Рядом со стендом установить лавочку для переобувания, ячейки для хранения обуви с бесплатными влажными салфетками для обтирания ног после босоного похода;

– саму тропу надо сделать из сплошной череды ящиков с тактильными материалами. Закольцевать её вокруг нынешней зоны «Петля времени» так, чтобы начало и конец были возле лавочки для переобувания;

– демонтировать несуразную в заповедной зоне лестницу с никелированными перилами, которая ведёт на «Склон храбрецов». А о самом этом склоне забыть раз и навсегда, убрав столбики ограждения и остатки пенькового каната. Постепенно растительность скроет следы неразумного вмешательства человека.

Только так, на мой взгляд, можно вернуть к жизни благое намерение руководства Национального парка «Кисловодский» – тактильную тропу.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора