Истории моей семьи. Ко Дню Матери. Уммахан Чопанов.

«Мама» – главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит.  Связь между нами и мамой нерушима и непоколебима, как сила любви, которая объединяет. Неудивительно, что мы с такой радостью и трепетом ждём день 27 ноября, ведь именно в этот день у нас в России в 2022 году отмечают – День матери.

В моей жизни есть две великие женщины, благодаря которым мне все удается. Благодаря которым, каждый день приобретает новые удивительные окраски – моя бабушка Яха Апачевна Заурова (Бекмурзаева) и мама Белла Шариповна Чопанова. Сегодня я хочу рассказать о них!

Бабушка родилась в городе Хасавюрт в голодном послевоенном 1947 году. Она пошла в школу в селении Адиль Янгиюрт и окончила там 8 классов. О своем детстве бабушка рассказывала мало, уж очень оно было сложным – путь преодолений и терпения. Но никакие жизненные перипетии не сделали бабушкино сердце жестким, а душу чёрствой. Наоборот доброта и милосердие в ней росли год от года. В 1966 году бабушка успешно окончила курсы кройки и шитья в городе Хасавюрт и в тот же год её выдали замуж. С тех пор Яха Апачевна проживала на гидроузле «Додрас» в Хасавюртовском районе. В семье Зауровых родилось четверо детей, в том числе и моя мама.

В 1977-1983 годах бабушка училась в Махачкалинском Гидромелиоративном техникуме, получила специальность техник-гидротехник. В 1981 году была принята в Члены КПСС. Казалось, что период испытаний позади, но жизненная полоса, окрашенная в черные тона, уже поджидала за поворотом. Причем и в прямом, и в переносном смысле – в 1984 году в результате аварии на мотоцикле инвалидом 1 группы стал супруг Яхи, и в 38 лет она оказалась одна с четырьмя детьми и мужем инвалидом на руках.

Все жизненные тяготы легли на её хрупкие женские плечи, но моя бабушка с героической храбростью преодолела испытания судьбы – не жаловалась, не сломилась. Она не ждала помощи, а шла вперед, работала, воспитывала детей. В меру своих сил вырастила их достойными людьми. Дождалась внуков и правнуков.

22 года изо дня в день она ухаживала за своим мужем, а после его ухода судьба подарила ей немного времени для творчества. В свои 60 лет Яха Апачевна стала писать статьи и стихи, сказки и колыбельные. Составляла загадки и писала лирические стихи.

С 2007 года Яху стали печатать периодические издания, широко известные в Дагестане. Она публиковалась в газетах «Дагестанская Правда», «Дагестанская жизнь», «Къумукъ Тюз», «Ёлдаш», в районных газетах, в газетах Чечни. Первые стихи появились в журнале «Тангчолпан», в детском журнале «Къарчыгъа».

В 2009 году Яху Апачевну Заурову (Бекмурзаеву) приняли в ЧСЖ России.

Имя Яхи Апачевны занесено в книгу Измуллы Аджиева  «Известные кумыки», которая была издана в 2014 году.

Десять творческих лет, десять лет для реализации её внутреннего мировосприятия. Совершенно небольшой период жизни, но какой яркий! В стихах душа Яхи, в газетных статьях – её переживания и встречи.

Яха Апачевна внезапно появившись ниоткуда, очаровала всех – и детей, и взрослых своими стихами. Её сердце было переполнено любовью ко всему живому на Земле, она видела во всем только красивое, доброе и хорошее.

Яха Апачевна покинула этот мир 2 июля 2019 года, но память о ней в сердцах людей и близких будет жить вечно!

Из самого детства

Образ своей мамы, моей бабушки, так ясно запечатленный в её детской памяти, мама Белла Шариповна Чопанова сохранила на всю жизнь. Отчётливо, в каждой мелочи она помнит тот летний день. Мама часто рассказывала нам эту историю.

– Папа уехал на сенокос. Мама, я и меленький 2-3-х летний Эльдар остались дома. В один момент мы его потеряли: ищем, зовём… Обыскали весь дом, двор, сараи, обошли соседей – Эльдара нигде нет. Мне тоже было лет 6-8, – рассказывает мама. – Нанай (так дети звали бабушку) побежала вдоль берега, разыскивая ребёнка или его следы. Но следов не было нигде. Мама отправила меня на сенокос к отцу. Прихожу к папе, а Эльдар с ним. Папа быстро погрузил сено на телегу, и мы втроем счастливые поехали домой. Я и брат сидели на свежескошенной траве высоко над землей. Кругом было необычайно красиво. Так радостно на сердце, мне кажется, у меня больше не было никогда, – продолжает мама свой рассказ.- Подъезжаем к дому, а Нанай бежит к нам из калитки со стороны реки, вся заплаканная, с красными глазами… Бедняжка, она подумала, что её ребёнок утонул. Когда мы подъехали, и мама обняла нас, счастье озарило ее лицо, а глаза – их точно никогда не забыть.

Чопанова Белла Шариповна в девичестве Заурова родилась в селе Акбулатюрт Хасавюртовского района. В семье мама – старшая дочь, после неё родился брат Эльдар, сестра Майя и Шавла. В школе своего села мама отучилась только первые три класса, а дальнейшее образование и воспитание получила в интернате «Горянок» в Махачкале. Мама умеет абсолютно всё, её жизнь не была простой, может ещё и потому к своим четырём детям она необычайно добра и внимательна. Я счастлив, что родился именно в этой семье, у этих родителей и мечтаю, чтобы мой сын, сказал такие же слова о своих родителях!

Моя милая, самая дорогая сердцу моему женщина – моя мама, прими поклон и поздравления с праздником. В тебе жива и наша бабушка. Вы всегда будете для нас образом лучших людей этой Земли. Счастья вам и благополучия!

Хочу поблагодарить за вклад, в становлении меня как личности, за вашу заботу, любовь и переживания, не только о родных людях, но и о тех, кого вы даже не знали. Хочу сказать «спасибо» маме моего отца, Марьям, дочери Ибрагима, маме моей мамы, Яхе дочери Апача, моей маме, Белле дочери Шарипа.

Благодарю матерей и всегда помню о вас – Малёка (Майя), Яяшка (Шавла), тетя Зарема дочь Ахмеда. Всем вам я очень благодарен. Храни вас Всевышний, да убережет от всего плохого.

Уммахан Чопанов