Губернатор Ставрополья В. Владимиров провёл встречу с журналистами края, посвящённую Дню российской печати

Главное событие января

Губернатор Ставрополья В. Владимиров провёл встречу с журналистами края, посвящённую Дню российской печати

13 января на базе центра знаний «Машук» в городе Пятигорске губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встретился с журналистами федеральных, краевых и муниципальных средств массовой информации Ставрополья и Северного Кавказа, ответил на многочисленные вопросы прессы.

В начале беседы журналисты попросили главу региона подвести итоги 2022 года.

 – Если одним словом охарактеризовать итоги 2022 года, – ответил В. Владимиров, – мы справились со всеми поставленными задачами. Все основные параметры, которые мы для себя ставили, либо достигнуты, либо перевыполнены во всех отношениях и по всем направлениям.

Сегодня мы живём в одном режиме дыхания со всей страной – это специальная военная операция. Ставропольский край достойно выглядит в части мобилизационных мероприятий и поддержки нашей армии. Спасибо министрам и главам территорий за поддержку мобилизованных, которые сегодня стоят на защите нашей Родины.

В 2023 год мы смотрим уверенно. Даже при столь консервативном подходе к бюджету мы обеспечим все основные параметры роста и развития Ставропольского края.

 – Вы анонсировали поддержку участников специальной военной операции и их семей.

 – Мы поощряем финансово всех мобилизованных, награждённых разного рода медалями. Мы также помогаем получившим ранения в СВО. К сожалению, есть и погибшие – их семьям оказываем всяческую поддержку. Для семей, которые столкнулись с трудностями при частичной мобилизации, существует разовое пособие. В октябре было принято решение аннулировать оплату детских садов для семей мобилизованных. Хотелось бы отойти от точечной помощи и помогать абсолютно всем семьям мобилизованных или добровольцев. Сейчас готово распоряжение о полной оплате в школах детского питания для детей из таких семей. В семьях, где погиб мобилизованный, мы готовы оплатить обучение его детей в любом вузе страны в пределах 200 000 рублей в год.

  Будет ли развиваться молодёжно-развлекательный, тусовочный туризм на КМВ?

– Я хотел бы напомнить, что Кавказские Минеральные Воды это прежде всего курорты здоровья. Санатории КМВ уже 220 лет занимаются оздоровлением российских граждан, не хотелось бы это ломать. Каждый уезжающий отсюда непременно говорит: «Я оздоровился». И это дорогого стоит. С другой стороны, такой вопрос должен решать экспертный совет, надо узнать мнение местных жителей, один человек не может принять такое решения.

Бумажная пресса сегодня переживает очень сложный период. Один за другим закрываются газетные киоски. «Цифра» – хорошо, но надо поддерживать и печатную прессу, начиная со школ. Может быть, как раньше, проводить небольшие политинформации, приучать детей читать газеты.

 – Здесь право выбора у каждого человека, что читать и где – в газете или в интернете. Что касается киосков, то в последнее время в них газет и журналов всё меньше наименований, а основное место занимают, простите, трусы-носки и прочий ширпотреб. Тем не менее я разделяю ваше волнение. Вот если, к примеру, отключат свет, где люди будут черпать информацию. Свою периодику мы будем непременно поддерживать. Уверен, что окончательно «цифра» вытеснит бумагу ещё не скоро.

Совсем недавно наш международный аэропорт Минеральные Воды встретил миллионного туриста. И если раньше можно было сравнить его с храмом, то сегодня он сильно запущен, похож на заштатную автостанцию: грязь, назойливые таксисты. Можно ли навести там порядок?

– 90 процентов прибывающих в наш аэропорт – это не только клиенты санаториев, но и туристы, направляющиеся в горнолыжные центры на территориях Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Да, за последние годы аэропорты Ставрополья установили серьёзные рекорды. Это заставило нас задуматься над их инфраструктурой. Если ещё в 2013 году у нас было всего 11 направлений движения, то в 2022 году их насчитывается 39. В прошлом году закончили проектирование нового хаба аэропорта Минеральные Воды. Если всё будет хорошо, мы проведём конкурс и уже в июле начнём его строительство. Что касается агрессивных таксистов, нам смогут помочь здесь только цивилизованные федеральные операторы.

Благодаря федеральной и краевой поддержке наш город-курорт Кисловодск развивается динамично. Огромное спасибо за это от каждого кисловодчанина. Как вы видите развитие города-курорта Кисловодска как жемчужины КМВ в 2023 году?

 – Развитие курорта сегодня многим обязано правительству Российской Федерации и лично Валентине Матвиенко, председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ. Валентина Ивановна большой лоббист интересов Ставропольского края и Кавказских Минеральных Вод. В Кисловодске, как и других городах-курортах, надо наращивать санаторно-курортные места. В Кисловодске это в первую очередь новый курортный кластер «Солнечная Долина». Создание перспективной курортно-санаторной деятельности – это приоритетное направление.

Проблема тяжелейшая для города – транспортная инфраструктура. Это очень отягощает и городскую инфраструктуру. Проспект Победы скоро просто «схлопнется» и мы будем вынуждены закрыть город. Спроектированы две объездные дороги – Западный и Северный обходы. Первая «перепрыгнет» реку Подкумок и выйдет на улицу Фоменко, второй через форелевое хозяйство выйдет к Старому озеру. С их реализацией город просто вздохнёт.

Будем продолжать обустраивать город, скверы и парки, чтобы было больше таких мест, как обновлённый проспект Ленина, где жители и гости города могли бы больше гулять. Но главный вопрос – канализационный коллектор Кисловодск-Пятигорск. Без его реконструкции развитие курортов невозможно, а он идёт через весь проспект Победы, потому так важно в кратчайшие сроки завершить обустройство Западного и Северного обходов.

Работники санаториев сегодня обращаются в правительство страны, органы власти по факту судебных процессов, из-за того, что могут смениться собственники в здравницах, могут изъять их у владельцев. Чем это может обернуться и готовы ли вы помогать людям, которые потеряют работу?

 – Во-первых, смена собственника никогда не приведёт к тому, что работники окажутся на улице. Имущество сохраняется, санаторно-курортные услуги надо оказывать, а это залог того, что работа не прекращается. Добросовестные приобретатели, собственники, которые вложились в объекты, должны сохранить за собой право собственности. Те люди, которые паразитируют на этом, приобретая объекты с целью дальнейшей перепродажи, обязаны вернуть их государству с целью дальнейшего использования их в развитии курорта. Даже если и произойдёт смена собственника, то объект всё равно будет так же работать и оказывать услуги.

– Вопрос о безнадзорных животных. Много лет мы говорим о создании приютов, которые во многом решили бы эту проблему. Речь идёт не только о гуманности, но и о безопасности.

 – Несколько небольших приютов создано, но это не решило проблему. По федеральному закону мы имеем право лишь изъять животное из естественной среды обитания, провакцинировать, прочипировать и отпустить туда, где его отловили. Порядка 90 процентов безнадзорных животных прошли эту процедуру, но меньше их не становится.

Да, их необходимо убрать с улиц, потому что они пугают детей и взрослых, могут покусать и, не дай бог, загрызть насмерть. Мы должны создать инициативу, чтобы убрать животных с улиц. Как это сделать? Считаю, что государство должно потратиться на реестр домашних животных – всех от канареек до крокодилов. И тогда каждое животное будет носить в чипе имя и место жительства хозяина. Вот тогда их точно будет меньше появляться на улицах. Мы должны нести ответственность за тех, кого приручили.

Губернатор Ставрополья отвечал на все вопросы журналистов почти два часа без перерыва. Вопросы были и неудобными, и острыми, и актуальными, интересующими широкие круги общественности. На встрече присутствовали журналисты многих независимых СМИ, слово было предоставлено практически всем желающим. В заключение Владимир Владимиров поздравил всех участников встречи с профессиональным праздником, пожелал больших тиражей, интереса читателей и зрителей и отбыл на устранение аварии на пятигорском водоводе. Редакция «Кисловодской газеты» на встрече была представлена тремя журналистами.

Александр БЕЙФУС

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *