Филипп Морозов, депутат Думы города-курорта Кисловодска: «Вот уже 38 лет я не расстаюсь с волейболом»

– Когда и почему Вы начали заниматься волейболом?

– Мне было восемь лет, когда я за компанию проводил товарища со двора в спортивную секцию волейбола, которую вел тренер Омари Гаджиевич Бутаев. Он согласился взять и меня. Первое время тренировались в спортивных залах средних школ №12 и №14.

Тем временем в Кисловодске достраивали детско-юношескую спортивную школу «Старт». Когда ее ввели в строй, волейболисты там обосновались раз и навсегда. Постепенно сформировалась дружная команда юношей 1975 года рождения. Мы до сих пор общаемся, хотя подавляющее большинство членов той команды разъехались по другим городам и регионам.

По сути, на базе Кисловодска функционировала юношеская сборная команда Ставропольского края. Ее состав усиливали лишь одним-двумя волейболистами из других городов и районов. Мы неоднократно представляли Ставрополье на юношеских первенствах России и ЦС спортивного общества «Динамо».

– Как Вы совмещали столь интенсивные занятия волейболом с учебой в школе?

– Омари Гаджиевич занимался не только нашей спортивной подготовкой, но и воспитанием. Все, кто прошли его школу, об Омари Гаджиевиче отзываются как о втором отце. Каждую пятницу мы приходили на тренировку с дневниками общеобразовательной школы. У кого обнаруживались «проколы» в учебе, те получали от тренера воспитание в полный рост. Он никому не давал поблажек. Все было организовано очень четко и строго.

Поскольку мы много ездили на турниры, сборы в другие города и, соответственно, пропускали занятия в общеобразовательной школе, Омари Гаджиевич постоянно общался с нашими учителями, родителями, обсуждал, как наверстать упущения в учебе.

Омари Гаджиевич был с нами на всех сборах и соревнованиях. Команда на выезде – это одна семья, где спортсмены вместе живут, едят, тренируются.

Очень многим кисловодским волейболистам он дал путевку во взрослую жизнь, помог получить высшее образование. Для этого устраивал их в студенческие команды ставропольских вузов: сельскохозяйственного, политехнического и других.

– Вас он тоже поддерживал в студенческие годы?

– Я поступил в Ставропольский медицинский институт. Там, в отличие от большинства других вузов, волейбол был развит слабо. Команда собиралась лишь от случая к случаю, и уровень подготовки игроков был весьма средний. Иногда я тренировался с командой «Колос» сельскохозяйственного института. Но в целом в студенческие годы волейболом занимался постольку-поскольку.

Всерьез возобновил тренировки лишь после института, когда вернулся в Кисловодск.

– Как это произошло, и насколько регулярно Вы занимаетесь волейболом сейчас?

– Поначалу любители волейбола тренировались по вечерам в спортзалах медучилища №2 и средней школы №4. Постепенно сформировался устойчивый круг кисловодских ветеранов волейбола, которые не хотят отходить от спорта.

Хотя это была самодеятельность, но тренировались мы строго на регулярной основе – не реже трех раз в неделю.

Тем временем энтузиасты из Ставрополя образовали в крае Любительскую волейбольную лигу. Она состоит из суперлиги, высшей, первой и женской лиг. И подразделяется на Ставропольскую и Кавминводскую подгруппы.

В суперлиге от Кавминводской подгруппы выступает команда Пятигорского государственного университета. Там ребята молодые и очень хорошо подготовленные. Это совсем иной уровень.

В высшей лиге Кавминводской подгруппы играют восемь команд. То мы выступаем на площадках команд-соперников, то они приезжают к нам. Затем две лучшие команды от Кавминвод играют с двумя лучшими командами от Ставропольской подгруппы. Так определяют чемпиона края среди любительских команд.

– Это единственный волейбольный турнир, в котором вы участвуете?

– Нет. По собственной инициативе мы учредили и три года подряд проводили Кубок памяти скончавшегося несколько лет назад Омари Бутаева. Помимо ставропольских волейболистов на турнир в его родную спортшколу «Старт» приезжали команды из Дагестана, Чечни, Краснодарского края, Ростовской области. Только в прошлом году из-за пандемии коронавируса турнир перенесли.

Кроме того, сборная команда Ставропольского края три года подряд участвует в турнире ветеранов, который проходит на Кубани. В этом году мы только 23 февраля вернулись с очередного ветеранского турнира. Заняли в нем пятое место. Но это никого не расстроило – для нас главное не победа, а участие.

Игровые виды спорта помогают отвлечься от повседневных забот, обеспечивают потрясающую эмоциональную разгрузку. Во время игры ты весь на площадке. Мне 46 лет, а я играю в команде, где возраст большинства участников 30 – 35 лет.

Когда тренируешься на тренажерах или со штангой, отвлечься не удается – голова постоянно забита своими мыслями.

К сожалению, те спортивные площадки, которые в последние годы построили во дворах кисловодских многоэтажек, для волейбола не очень подходят: ни для классического, ни для пляжного.

– Как Вы смотрите на то, чтобы развивать в Кисловодске пляжный волейбол?

– Вообще-то я не «пляжник». Но многие члены нашей команды в выходные с удовольствием ездят на тренировки в Пятигорск, где пляжный волейбол весьма активно практикуют.

В прошлом волейбол на открытых площадках был хорошо развит и в Кисловодске. Еще моя мама, Валентина Филипповна, часто играла в волейбол на спортплощадке в бывшем Курортном, а ныне Национальном парке.

Такие игры не только помогают поддерживать форму, но и наглядно пропагандируют волейбол среди горожан и гостей курорта. Поэтому я готов в них участвовать.

– Волейбол волейболом, но есть и другие виды упражнений. Как Вы поддерживаете отменную физическую форму?

– Зимой в пять утра, а летом в четыре я выхожу из дома со своей восточноевропейской овчаркой по кличке Хан. Обычно в ускоренном темпе иду в сторону горы Клин-Яр. За ней, возле теплиц предприятия «Меристемные культуры», есть источник нарзана. Попьем его и возвращаемся назад.

В среднем каждое утро проходим 15 километров. Затем душ, завтрак, и в половине восьмого я уже на работе в санатории «Электроника»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *