Фатима Кнухова, председатель ТОС №7: «Люди теребят меня, а я – депутата. Только так и удается решать вопросы»

Фатима Хасанбиевна Кнухова – коренная кисловодчанка. Профессиональный кондитер. Некоторое время занималась бизнесом – держала собственный кондитерский цех. Затем, в силу ряда обстоятельств, отошла от бизнеса и сосредоточилась на общественной деятельности. 30 лет прожила на улице Седлогорской – в середине границ ТОСа, который она возглавляет уже почти полтора десятка лет.

– Как Вы приобщились к общественному самоуправлению?

– Мой сын учился в СОШ №8. Как родитель я познакомилась с директором школы Михаилом Касботовичем Гогуевым. Очень порядочный, умный, воспитанный был человек. За свою школу и за ее учеников всегда стоял горой.

Люди это видели и ценили, а потому в 1996-м году выдвинули Михаила Касботовича кандидатом в депутаты Совета города. Тогда-то он и предложил мне стать его помощником.

Разумеется, я охотно согласилась. И проработала рядом с ним два депутатских срока. Одновременно была председателем общественного самоуправления на территории с центром на улице Седлогорской. Там же, в доме №93, городские власти выделили помещение для встреч депутата Гогуева с избирателями и для работы председателя территориального общественного самоуправления. А в остальное время там тренируются ребята из детского клуба рукопашного боя.

Затем границы избирательных округов и ТОСов перекроили. По седьмому избирательному округу впервые баллотировался Исса Асхатович Кульчаев. Михаил Касботович Гогуев рекомендовал ему взять меня в помощники. Очень жаль, что мудрый педагог ушел из жизни. Он мог бы еще многому научить кисловодчан.

С тех пор, вот уже пять лет, я возглавляю преобразованный ТОС №7 и одновременно являюсь помощником депутата Кульчаева. Люди теребят меня, а я депутата. Только так и удается решать вопросы жителей этой части Кисловодска.

– Например, какие проблемы Вы с депутатом уже решили?

– Самые разные. Так, на улице Вашкевича, которая входит в избирательный округ депутата Кульчаева, снимала квартиру девушка-сирота. В детдоме она была одной из первых в очереди на получения жилья, но из-за каких-то неувязок ее несправедливо отодвинули. Мы рассказали об этом Иссе Асхатовичу. Он употребил все свое влияние и восстановил справедливость. Спустя два месяца девушка-сирота въехала в собственную квартиру.

А сколько раз депутат Кульчаев поручал мне и другому своему помощнику Андрею Асламазову передавать деньги и продукты малоимущим старикам и старушкам, проживающим на территории округа!

Исса Асхатович не избегает общения с людьми, легко устанавливает контакт с каждым. Но, когда требуется, он может проявить в общении и жесткость. Как-то раз на встрече с избирателями на меня с голословными обвинениями накинулся один неадекватный гражданин. Исса Асхатович отодвинул его в сторону, что-то сказал, и тот сник, напрочь забыв о своих бредовых претензиях.

Кисловодские мусульмане хорошо знают, какой большой вклад Исса Асхатович внес в строительство мечети в поселке Белореченском: и стройматериалами, и техникой.

Такие возможности у него у него появились не просто так. Возглавив практически полностью разрушенную ПМК-38, он превратил ее в мощное, процветающее предприятие.

До глубины души признательны депутату и жильцы верхних этажей панельной пятиэтажки на улице Целинной,63. Там была не кровля, а решето. Несколько лет после каждого дождя им приходилось подставлять тазики под многочисленные протечки. Мы с Андреем Асламазовым не раз рассказывали депутату о бедствиях жителей этого дома. Употребив все свое влияние, Исса Асхатович добился, чтобы там капитально отремонтировали кровлю и установили водостоки.

– Неужели благодаря деятельному, влиятельному депутату удается решать все проблемы округа?

– К сожалению, далеко не все. Кисловодские водители давно вывели формулу: когда на улице Седлогорской объезжаешь одну яму, то сразу попадаешь в три другие. К тому же на улице практически нет нормального тротуара.

Люди постоянно жалуются мне, я передаю депутату, он этот вопрос задает в администрации. Там успокаивают: мол, реконструкция улицы запланирована, но…

Начать ее смогут только после того, как завершат все строительные работы выше улицы. Иначе большегрузные автомобили быстро разобьют новое дорожное полотно. Речь идет о прокладке газопровода и реконструкции федеральной трассы на верхнюю базу «Юг Спорта» на горе Малое Седло, а также о строительстве ледового дворца и плавательного бассейна на территории бывшего ПАТП.

С реконструкцией улицы тесно связаны и другие проблемы в этой части округа. Из-за полностью разбитой дороги в поселке Белореченском водители маршруток зачастую не доезжают до конечной остановки. А ведь почти треть учеников в младших классах школы №8 – ребята из поселка.

В прошлом году по губернаторской программе и при активном участии депутата Кульчаева на горе рядом с мечетью построили современную спортивную площадку. Идти к ней приходится по дороге, где постоянно ездят автомобили и нет тротуара. Поэтому малышей родители на спортплощадку не отпускают.

Просят устроить детскую площадку внизу. Но под этим участком проходят федеральные коммуникации – строить там ничего нельзя. Переговорив с жителями и с властями муниципалитета, мы склоняемся к тому, чтобы установить лишь легкие переносные конструкции: лавочки, качели, карусели…

Связана с реконструкцией автомобильной дороги и самая большая проблема поселка Белореченского. После сильных дождей с соседнего горного склона стекают потоки воды и подтапливают дома и огороды, расположенные в нижней части поселка, рядом с речкой Белая. Спасти от этого бедствия может только мощная ливневая канализация вдоль будущей автомобильной дороги.

– Понятно, что терпеть все эти неудобства тяжело… Но когда-нибудь и федеральную трассу до «Юг Спорта», и улицу Седлогорскую реконструируют. И что тогда?

– Тогда многочисленных гостей курорта, которые будут останавливаться на обочине благоустроенной дороги, чтобы полюбоваться на окружающие красоты, обескуражит свалка бытовых отходов в русле речки Белой.

Самое печальное, что отходы жизнедеятельности людей и животных туда сбрасывают не только те, кто живет по берегам реки. Даже из других районов Кисловодска сюда приезжают автомобили и вываливают всякий хлам и строительные отходы в русло реки. Например, под мостом через Белую в районе магазина «Магнит» скопилось столько мусора, что там еле-еле пробивается поток воды.

Я знаю, что протекающие через Кисловодск реки – это федеральная собственность. Но каким-то образом их чистоту необходимо поддерживать.

Вот с какими проблемами мне как председателю ТОСа приходится сталкиваться лишь на отдельно взятой части территории округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *