Дядя Аслан

Дядя Аслан

Часть ребят, в возрасте от 8 до 11 лет, уже разминаются на спортплощадке возле дома 148 на проспекте Победы. В основном здесь мальчишки, но и девочки не отстают. Парни пришли раньше и сейчас уже набивают мяч по воротам на противоположном краю поля.

– Дядя Аслан, я сейчас, я на дополнительных задержался! Переобуюсь – и к вам!

– Молодец, что предупредил. Бегом!

Те, кто опоздает без уважительной причины, будут бегать дополнительные круги на разминке. У Аслана Халилова футбол хоть и дворовый, но все всерьез.

Тренировки у ребят каждый день, в выходные обычно турниры. Когда нет плановых соревнований, разыгрывают собственный кубок дворового футбола: в командах по шесть человек, символ победы за неделю обходит всех игроков и к воскресенью снова готов к турниру. А началось все с педагога по образованию и тренера по призванию – дяди Аслана, как называют наставника юные спортсмены. 

– В дворовом футболе, главное не футбол, главное – вырасти хорошим человеком! Вот мне в детстве повезло: я был энергичным мальчиком и запросто мог попасть в какие-нибудь неприятности, а попал в дворовый футбол. Именно там, на соревнованиях школьных дворовых команд, меня заметил тренер городской сборной и в 12 лет я уже играл за юношескую команду Тырныауза на кубок КБР. Пять лет, до окончания школы, защищал спортивную честь Тырныауза, потом поступил на художественно-графический факультет Карачаево-черкесского государственного педагогического института.

– А почему не спортивный факультет? Если побеждали в составе городской юношеской сборной, значит, способности к футболу были?

– Были, но искусство тоже всегда меня привлекало. К тому же, все пять лет учебы я с удовольствием тренировался и играл в команде института. У нас был замечательный наставник – Сергей Николаевич Малахов, он всегда на тренировку приходил с конспектом, в котором прописывал и стратегию, и тактику занятий. Я сейчас ребят тоже тренирую последовательно: упражнения должны не только постепенно усложняться, но и подготавливать футболиста одно к другому. Тогда будет заметен «рост» игрока. Так что у нас принуждения к занятиям нет – хочет ребенок, родители не против, и он ходит – а вот если уже пришел на тренировку, тут придется выложиться по полной.

– Расскажите, как справляетесь с тем, что игроки такие разные: возраст, физическая подготовка отличаются, даже девчонки у вас занимаются? Всем, наверное, нужен разный подход?

– А вот в этом прелесть дворового футбола, здесь каждый ребенок, по большому счету, соревнуется сам с собой. Каждому я даю подходящую нагрузку, ведь не все ребята хотят стать спортсменами, поэтому и перенапрягать детей не нужно. Есть, конечно, среди игроков и одаренные дети, их прошу не пропускать тренировки, потому что талант надо поддерживать. Но при этом никакого различия в отношении к ребятам не делаю, потому что считаю самой главной своей целью – дать детям возможность заниматься спортом. Чтобы укреплять здоровье, проводить свободное время с толком, находить друзей хороших.

– Цель замечательная! Как вы к ней пришли?

– Я всю жизнь с детьми, всегда их учил. А тут смотрю, мальчишки мяч гоняют во дворе – еще ничего здесь не было, простая плохо асфальтированная площадка. Стал ребятам подсказывать, как тренироваться, одновременно обратился к депутату с просьбой оборудовать спортивную зону. Только это оказалось делом очень непростым, растянулось на несколько лет. Пока не появилась подходящая правительственная программа, под которую привлекли средства и благоустроили настоящую спортплощадку, со специальным покрытием и качественным ограждением. Она в принципе многофункциональная, но я больше всего рад, что в дворовый футбол здесь играется замечательно! Мы в год постройки площадки сделали такой скачок в тренировочном процессе, что наши ребята заняли третье место по краю во Всероссийском турнире по дворовому футболу «Уличный красава».

– А сейчас какие цели ставите, к чему стремитесь с ребятами?

– Теперь у нас новая цель – хотим вместе с комитетом по молодежной политике Кисловодска создать городскую юношескую сборную по дворовому футболу. Чтобы и девчата входили в состав и мальчишки, всего человек 25-30 по 15-16 лет. И с этой командой будем выходить на Кавминводские турниры, потом может, и на краевые замахнемся. Сейчас это стало возможным, потому что в наших соревнованиях принимают участие школьные команды, ребята из военно-патриотических клубов, так что задействован практически весь город. И талантливых мальчишек очень много, вот и девчата стали подтягиваться. Есть потенциал у наших детей к спорту, к тому, чтобы заниматься здоровым хобби, а не сидеть за планшетами и телефонами.

Пока Аслан Шерифович уходит тренировать удар по мячу с новенькими, подзываю троих ребят из нынешней старшей группы. Тимур Бежанов, Давид Куюмджан и Амир Гаджимагадов занимаются у дяди Аслана больше двух лет. Потому что любят футбол, эмоции и командную игру. Им всего по 13-14 лет, но рассуждают парни как взрослые. 

Важнее выигрышей в турнирах считают развитие и дружбу. Признаются, что дружат не только с товарищами по команде, но и с соперниками. Даже с теми, которым проигрывают, хотя – радостно смеются мальчишки – таких не много. Воспитанники дяди Аслана все-таки часто побеждают. Секрет успеха, считают, в том, что тренируются каждый день, поэтому и команда сыгранная.

Аслана Шерифовича в один голос называют хорошим человеком и гениальным тренером, добрым наставником. И единодушно выбирают между похвалой и замечанием тренера второе, потому что это позволяет исправлять ошибки. И хотели бы продолжать играть, по возможности в большой футбол.

Марина Воробьева

Фото автора