Детям микрорайона – «Елка» от депутата

Наш город

Детям микрорайона – «Елка» от депутата

Череду Новогодних праздников в микрорайоне Бермамыт традиционно открыла «Елка» с подарками от депутата по избирательному округу № 14 Шамиля Касымова.

В этом году она впервые прошла в стенах МБОУ «Центр образования», которым руководит Людмила Леонова.

С 2011 года Шамиль Солтанович за свой счет обеспечивает новогодними подарками детей микрорайона. Но прежде депутатская «Елка» проходила в клубе по месту жительства «Дружба», где было так тесно, что приходилось проводить праздник в две смены: половина детей – с 11 часов, половина – с 14 часов. Что было неудобно и организаторам, и родителям, и детям.

А нынче два коренных жителя этой окраины Кисловодска, которую издавна окрестили по названию прилегающего плоскогорья «Бермамыт», – Людмила Леонова и Шамиль Касымов, – решили объединить усилия, чтобы создать детям незабываемый праздник.

Людмила Александровна и Шамиль Солтанович поделились с корреспондентом «КГ» воспоминаниями о том, как проходили новогодние праздники во времена их детства.

– На Новый год в нашем доме всегда ставили огромную елку со старинными, оставшимися еще от прабабушки, игрушками: стеклянными шарами, фигурками конькобежцев, шишками, сосульками, баклажанами и огурцами, – рассказала Людмила Александровна. – Под елкой стоял казавшийся мне громадным Дед Мороз с золотистым кульком. Помню тот восторг, когда ты просыпаешься, идешь к Деду Морозу, а там – конфеты и мандарины!

Старинные игрушки до сих пор хранят в семье Леоновых. В этом году они украсят елку, под которой будет искать подарки от волшебного Деда Мороза внук Людмилы Александровны Костя – первоклассник Центра образования.

Шамиль Солтанович рассказал, как проходили Новогодние праздники в большой избе на окраине микрорайона. Однажды, куда-то запропастился «штатный» Дед Мороз. И тогда:

– Председатель уличного комитета попросил меня стать Дедом Морозом. Обычный овечий тулуп вывернули наизнанку и надели на меня – школьника. На голове из ваты соорудили парик, приклеили нечто подобное бороде и усам. В таком нелепом наряде я и провел весь праздник. Помню, что было очень весело.

Единственная внучка Шамиля Солтановича живет с родителями в Москве. Приехать прямо на Новый год у них не получится, но спустя несколько дней – возможно…

Во времена детства Шамиля Касымова в старом здании на Крылова, 16 располагалась школа для незрячих, затем – учебно-производственный комбинат и другие учреждения.

Здание было почти в аварийном состоянии, но после того как семь лет назад в нем разместили МБОУ «Центр образования», все помещения капитально отремонтировали.

В частности, на нулевом этаже сделали просторный актовый зал с большой сценой. В нем и решили провести нынешнюю депутатскую «Елку».

При подготовке к празднику действовали по наработанному алгоритму. Председатель Территориального общественного самоуправления микрорайона Бермамыт Светлана Григорьевна Миргания и другие помощники депутата опросили жителей и составили список детей, которые хотят участвовать в депутатской «Елке».

– Это необходимо, потому что нет ничего хуже, чем просчитаться и оставить хоть одного ребенка без подарка. Мы такого никогда не допускали и не допустим, – пояснил Шамиль Солтанович.

Для участия в нынешнем празднике родители записали около 90 детей. Для страховки депутат купил подарочных наборов с изрядным запасом.

Праздник начался, и на сцену поднялись Людмила Леонова и Шамиль Касымов.

Людмила Александровна от имени педагогов и учащихся Центра образования приветствовала детей, их родителей и пояснила:

– У нас в одном здании находится детский сад, школа и, по сути, профессиональный техникум. Поэтому мы готовы учить ваших детей с трех и до 18 лет.

В Центре образования с помощью краевой и городской властей созданы прекрасные условия. Но это вряд ли удалось бы реализовать, если б не было постоянной поддержки со стороны депутата.

В свою очередь Шамиль Солтанович передал всем собравшимся поздравления с Новым годом председателя городской Думы Любовь Николаевны Волошиной. И пожелал ребятам, чтобы сбылись все мечты, которые они загадают под Новый год.

А житель микрорайона «Бермамыт», ветеран Вооруженных Сил Анатолий Петрович Милкин от кисловодского Союза офицеров подарил Центру образования декоративную Снегурочку.

В дальнем углу сцены под новогодней елкой стройными рядами выстроились расписные картонные коробки с конфетами, шоколадками и прочими вкусностями. 

А в зале их будущих обладателей вовсю развлекали учителя, воспитатели и старшеклассники Центра образования – устраивали конкурсы, считалочки, танцы, игры.

Когда в зале появились Дед Мороз и Снегурочка, то все дружно взялись за руки и закружились в хороводе.

Наконец, праздник приблизился к кульминации – раздаче подарков! Возбужденные и изрядно убегавшиеся малыши столпились у лестницы на сцену.

Однако даже тогда, когда заяц-распорядитель пускал очередного малыша на сцену, это еще не означало автоматического получения подарка. Ему еще предстояло взобраться на колени к Деду Морозу и прочитать какой-либо стишок. И только после этого Снегурочка вручала счастливому малышу коробочку со сладостями.

Самые нетерпеливые, едва спустившись со сцены, тут же начинали изучать содержимое подарка. Другие чинно относили коробочки родителям, одевались и топали домой в предвкушении роскошного сладкого угощенья.

Как рассказала Людмила Леонова, через несколько дней в Центре образования продолжатся новогодние праздники.

Воспитанники детского сада представят новогоднюю пьесу-попурри по мотивам различных сказок. Ребята из средней школы подготовили шоу «Новогоднее путешествие по миру». Они исполнят песни и стихотворения на английском, французском и немецком языках.

А старшеклассники представят театрализованное новогоднее шоу «Ассамблея Петра Великого». В рамках костюмированного бала, посвященного 350-летию со дня рождения Петра I, ребята зачитают Указ царя № 17/38 о праздновании Нового года и покажут комедию XVIII века «Горе от кареты». Это одна из первых пьес, которая была поставлена в немецкой слободе в доме Франца Лефорта. Таким образом, 150 учащихся Центра образования на пять часов превратятся в актеров.

– Наша с Шамилем Солтановичем громадная мечта – сделать МБОУ «Центр образования» средоточием всей воспитательной и образовательной работы в микрорайоне, – подвела итог депутатской «Елки» Людмила Александровна Леонова.

Николай Близнюк

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *