День молодёжи – праздник будущего, праздник надежды

День молодёжи – праздник будущего, праздник надежды

Наш город может гордиться своей молодёжью – удивительными, талантливыми ребятами, способными побеждать. Они могут не только идти вперёд сами, но и вести за собой. Они позитивны и инициативны, к любому вопросу подходят творчески, всесторонне. Наша молодёжь не перестаёт удивлять и радовать. Сколько славных побед принёс и этот 2020-2021 учебный год! Масштабно отметить праздник День молодёжи нам опять помешал COVID, но газета представляет уникальную возможность поближе познакомиться с яркими звёздами славной молодёжной когорты Кисловодска.

Прекрасный старт

25 мая в кисловодской школе №1 прошла торжественная церемония открытия первичного отделения Российского союза молодёжи – первого подобного отделения в Кисловодске.

Главным результатом мероприятия стало решение об избрании председателя первичной организации и принятие новобранцев в ряды РСМ. В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали директор Центра молодёжи Юлия Сидорова и член аппарата краевого комитета Российского Союза молодёжи Артём Пятаков.

Председателем региональной организации единогласно был избран Юсеф Канаш. Одновременно в ряды РСМ вступили 33 участника, выпили традиционный коктейль «ряженка, сметана, молоко» и получили значки членов союза.

В декабре 2020 года Юсеф стал финалистом Всероссийского конкурса «Большая перемена». Главная цель конкурса – дать возможность участникам найти свои сильные стороны и раскрыть таланты.

Критерием оценки на «Большой перемене» является не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся молодым людям в современном мире: умение работать в команде, коммуникативные качества, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях. Поэтому победа Юсефа значима втройне.

Юсеф Канаш завоевал уважение и доверие своих сверстников – учащихся 1-й школы не вчера. Будучи учеником 9-го класса он стал президентом школьного самоуправления, победив в чест­ных выборах трёх кандидатов.

Тогда, 2 года назад, Юсеф заявил в своей предвыборной программе, что главной своей целью ставит создание в школе волонтёрского отряда – деятельной, боевой единицы, состоящей из ребят, которым не безразлично, которые хотят, чтобы было здорово! И вот первое первичное отделение Российского союза молодёжи открыто.

– Мне нравится заниматься общественной работой, такое впечатление, что в этом процессе я заряжаюсь позитивной энергией. Мне хочется проводить интересные мероприятия. Сейчас в школе сложилась замечательная команда, у нас лучшие ребята. Стать волонтёрами стремятся даже 5-классники, и ребята из начальной школы не прочь попробовать свои силы. А многие мечтают и о президентстве, – говорит Юсеф Канаш.

– Чем же более всего запомнился прошедший год? – спрашиваю у президента.

– Прежде всего, конечно, открытием первичного отделения РСМ. А ещё Масленичной ярмаркой. После коронавирусной изоляции в ней приняли участие практически все ученики нашей школы, готовили костюмы, творческие номера. Заинтересованность в мероприятии была огромная! Мне кажется, ребята будут помнить это событие ещё долго.

Юсеф перешёл в 11-й класс, он готовится к поступлению в Санкт-Петрбургский горный университет. Планирует стать архитектором-градостроителем. Профессия сложная, творческая. Надо много знать и уметь – в прошлом году юноша окончил с красным дипломом художественную школу, он уверенно идёт к своей цели.

На вопрос о ближайших планах Юсеф Канаш ответил:

– В этом году я поставил себе целью наряду с подготовкой к единым государственным экзаменам, которые хочу сдать успешно, открыть на базе школы ещё одно отделение Российского Союза молодёжи, продолжить совершенствование школьной газеты, выпуск которой мы запустили. Ну, и конечно, я продолжу своё участие в «Большой перемене». Конкурс интересный, продуктивный, а главное – очень нужный. Я хочу, чтобы о нём узнали как можно больше школьников Кисловодска – это прекрасный старт в большую и интересную жизнь.

Горжусь своей командой

Лидеры XXI века. Кто они, как они выглядят, чем занимаются и интересуются? Рудик Мартиросян – победитель муниципального этапа краевого конкурса «Лидеры XXI века» 2021 года, президент школьного самоуправления 19-й Гимназии – удивительный, чрезвычайно активный и любознательный юноша. Мечта стать лидером школы возникла у Рудика ещё в 5 классе, ему очень хотелось не только принимать участие в школьных проектах, но и быть их инициатором. Однако до исполнения мечты было ещё три года и два президента – Дарья Егорова и Лиза Богданова. С этими экс-руководителями Рудик дружит до сих пор и тесно общается, обменивается идеями. Вообще, нашему герою свойственна социальная коммуникативность, активный обмен опытом, наработками. Ему интересно всё, что происходит в молодёжной среде нашей необъятной Родины. Рудик на связи с Камчаткой и Сахалином, Пермским краем и Калининградом…

Из этого позитивного общения рождаются его новаторские идеи и проекты.

Меня, человека хорошо знакомого с молодёжными инициативами, приятно удивили тезисы предвыборной программы Рудика Мартиросяна, которые он, после года работы на посту министра образования школьного самоуправления, обнародовал избирателям – учащимся гимназии №19.

Создание школьного кинотеатра. Это совместный просмотр классики мирового кинематографа. Спрашиваю:

– А какова была реакция учителей на Вашу инициативу?

– За годы учёбы в гимназии, а я учусь здесь с первого класса, мне удалось завоевать у учителей большую степень доверия, которая лишь приумножилась во время моего пребывания на посту министра образования, да и ребята меня узнали поближе.

Мало того, что учителя в день сеанса с радостью оставались с нами, иные без сомнений доверяли ключи от кабинетов.

– Вы после просмотра оставались обсуждать фильмы?

– Нет, это уже больше урок, и не столь увлекательно. Я точно знал, что ребятам надо осмыслить, подумать и потом, во время прогулки после просмотра, обсудить – так интереснее. Мы смо­трели потрясающие фильмы – Король Лев, Терминал и другие.

Второй пункт программы Рудика во время предвыборной гонки был направлен на здоровый образ жизни, на сплочение коллектива гимназии. Юноша предложил провести школьный турнир по футболу. Играла вся гимназия. Сначала игры были между классами, потом между параллелями. В этом году победителями стала команда 9-х классов. Они обыграли всех – и младших, и старших. Футбольный чемпионат теперь проводится дважды в год – осенью и весной. Но главным достижением чемпионата стало создание прекрасной гимназической футбольной команды, которая уже вышла на краевой уровень!

Не буду дальше перечислять всего того, что проводится в Гимназии №19 по инициативе школьного правительства – не хватит места. Однако ещё об одном ноу-хау просто не могу не рассказать – это Фонд финансовой стабильности правительства! Фантастика…

Насколько серьёзно и организованно ребята подошли к работе! Фонд формируется не из взносов или пожертвований, не из родительской помощи – ребята все средства зарабатывают сами. Первым взносом в Фонд послужил мастер-класс.

Лидеры школьного самоуправления во главе с президентом – Рудиком Мартиросяном – составили бизнес план, рассчитали стоимость материалов, добавили по 10 рублей за человека и провели мастер-класс «Роза из газеты к 8 марта». Сначала провели мастер-класс в первых классах. Когда же они вышли в коридоры со своими букетами, от желающих записаться на мастер-класс не было отбоя. Эти 10 рублей, помноженные на количество учеников и положили начало Фонду. Теперь на любой проект у школьного правительства есть средства! Кстати будет уместным вспомнить, что предвыборная гонка, в которой победил Рудик Мартиросян, была самой многочисленной. В ней приняло участие 10 кандидатов – 9 девочек и Рудик. По сути, все мальчики точно должны были бы голосовать не за него, но, видимо, высокий рейтинг доверия к этому времени Рудик сумел завоевать не только у учителей.

Кем же Вы хотите стать? – задаю я вопрос президенту.

– Есть две вещи, которые ни в каком государстве, ни в какой исторический период не теряют своей актуальности – это учить и лечить. Я планирую лечить людей. Лечить быстро и хорошо, помогать людям преодолеть боль, снять боль, избавить от боли.

– Можете поделиться секретом успеха?

– Знаете, секрета как такового нет, я просто никогда не обещаю того, чего точно не смогу сделать сам. А ещё я точно уверен в каждом человеке из нашего правительства – это отличные ребята. 19-я гимназия – это единое, сильное государство. Мы – команда, и я горжусь ей!

Одно я знаю точно: я в школе – навсегда!

28-29 января 2021 г. состоялось одно из самых ожидаемых городских мероприятий – муниципальный этап Всероссийского конкурса профессионального педагогического мастерства – «Учитель года России – 2021». Мероприятие прошло в новом здании СОШ №16.

В номинации «Педагогический дебют» участвовали 4 конкурсанта: Анна Сергеевна Глотова, учитель начальных классов СОШ №7, Дана Эдуардовна Кичева, учитель иностранного языка Лицея №4, Александра Витальевна Хлыбова, учитель математики МБОУ Гимназия №19 и Вероника Александровна Одинцова, учитель иностранного языка СОШ №9, которая и стала победителем.

– Вы мечтали стать учителем? – спрашиваю я Веронику Александровну.

– Я успешно окончила 8-ю школу и точно знала только одно, что никогда, никуда не уеду из Кисловодска, я очень люблю этот города. Мы с ним – единое целое, поэтому учиться поступила на испано-английский факультет Пятигорского института иностранных языков.

Сомнений в выборе места учёбы не было, любовь и способность к языкам у меня были всегда. В вузе я сдала все международные экзамены и тесты, какие только можно было сдать, но главным испытанием для меня стала полугодовая языковая практика в Испании – Автономный университет города Барселоны, 2013-2014 год. Первое время далось нелегко. Тяжелее всего было переступить языковой барьер, тянуло к русскоязычным ребятам, хотелось домой, но потом всё встало на свои места – испанский стал для меня вторым родным языком. Тогда то и захотелось учить детей так же свободно говорить на испанском, понимать испанскую культуру, поближе познакомить ребят с этой замечательной страной. В 2019 году я пришла в 9-ю школу учителем иностранного языка, но даже не представляла, что именно в школе, в преподавании найду своё предназначение…

Сегодня Вероника Александровна любимый учитель сотни ребят школы №9. Ей нравится всё, что составляет профессиональную часть её жизни – сама школа, рабочий кабинет, педагогический коллектив, ученики и директор Анастасия Викторовна, которая сумела создать в школе и коллективе атмосферу добра, позитива и творчества.

Работа нашу героиню захватила настолько, что идея участия в конкурсе «Учитель года» пришла сама собой. В первый раз покорить высоты краевого этапа не получилось, но это был лишь дебют, и дебют успешный – победа на муниципальном уровне дорогого стоит. Четыре года подготовки, которые предстоят Веронике Александровне, наверняка будут очень плодотворными, а потом мы вернёмся и к конкурсу, и к его итогам. Уверены – нам будет о чём рассказать!

Вероника Одинцова воспитывает 5-летнего сына, на мой вопрос занимается ли она с ним испан­ским языком, получаю ответ профессионального педагога:

– Я убеждена, что иностранные языки должны ложиться на хороший базовый родной язык. Человек, плохо владеющий родной речью, с трудом будет усваивать и иностранную. Я за прекрасный русский язык – этим сейчас и занимаемся с сыном, а иностранные он освоит, когда придёт время и желание.

Конечно, остаётся загадкой, как в столь молодом возрасте учителю удаётся заинтересовать и увлечь детей. Но Вероника Александровна поделилась и этим секретом.

– Мне импонирует постоянное движение. Активное знакомство с языком и страной облегчает его освоение. Я постоянно устраиваю с детьми моих классов празд­ники, именно те, которые отмечаются в Испании. В этом году у нас прошёл праздник Св. Патрика. Несмотря на то, что День святого Патрика – это изначально ирландский праздник, глобализация сегодняшнего мира сделали его почти родным и в Каталонии, где каждый год праздник с нетерпением ждёт всё больше людей. С каким интересом и мои дети разукрашивали клевер, подбирали наряды, украшали их значками и брошками. Пели, танцевали… Получилось весело и занимательно. А в процессе подготовки и проведения празд­ника дети узнали и запомнили новые слова, познакомились с традициями и страной поближе.

В завершении общения я спросила:

– Что именно Вам даёт школа, работа, дети?

Вероника Александровна без колебания ответила:

– Проблем в жизни каждого человека встречается немало, у меня тоже не всегда и не всё гладко, но когда я захожу в класс и вижу глаза своих учеников, моё сердце успокаивается, и я понимаю – все мои проблемы решатся! Школа и дети дают мне возможность жить и преодолевать, они делают меня счастливой!

Елена Павлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *