«Большая перемена» в жизни кисловодских школьников

«Большая перемена» в жизни кисловодских школьников

В минувшую среду на заседании Кисловодской городской Думы чествовали победителей и призёров Всероссийского конкурса «Большая перемена», который в середине ноября состоялся в Международном детском центре «Артек» в Крыму.

Председатель городской Думы, почётный гражданин города-курорта Кисловодска Любовь Николаевна Волошина сказала:

– В финал конкурса «Большая перемена» прошли 11 ставропольских школьников. Из них четверо – кисловодчане: Олег Боровко, Юсеф Канаш, Никита Загута и Григорий Нерсесян. Спасибо родителям и учителям, воспитавшим таких ребят!

Любовь Николаевна вручила каждому финалисту почётную грамоту Думы города-курорта Кисловодска, мотивирующие книги и пожелала после такого удачного старта добиться больших успехов в будущей самостоятельной жизни.

Конкурс «Большая перемена» в рамках нацпроекта «Образование» организовали Федеральное агентство по делам молодёжи, АНО «Россия – страна возможностей» и детско-юноше-ская организация «Российское движение школьников». В 2020 году «Большая перемена» прошла в первый раз, получив широкий резонанс среди российских школьников.

В нынешнем году в отборочных этапах конкурса участвовали два с половиной миллиона ребят из всех регионов страны. Для итоговых состязаний в «Артек» приехали полторы тысячи школьников, прошедших в финал «Большой перемены».

Кисловодчане Олег Боровко из СОШ №15 и Юсеф Канаш из СОШ №1 за победу в финале конкурса получили гранты по миллиону рублей, которые они могут потратить только на образование или саморазвитие, а также по пять баллов дополнительно к результатам ЕГЭ. Ещё двое кисловодчан – Никита Загута и Григорий Нерсесян из школы №15 – стали призёрами конкурса, тоже получив по пять баллов добавки к своим будущим результатам ЕГЭ, но без денежного приза.

Как рассказала директор СОШ №15 председатель депутатской комиссии по социальным вопросам и культуре Ирина Коваленко, Олег Боровко два года был президентом школьной республики, а Гриша Нерсесян и Никита Загута входили в министерство школьной республики.

Начиная с пятого класса, эти ребята успешно участвовали во всех предметных олимпиадах. И были весьма активны в общественной жизни. Сейчас, в выпускном классе, все трое претендуют на медали за 11 лет обучения в школе.

Тем не менее Ирина Анатольевна признается:

– Даже от них мы не ожидали такого успеха во Всероссийском конкурсе.

Трое из четырёх кисловодских финалистов «Большой перемены-2021» уже участвовали в этом конкурсе в прошлом году. Никита Загута и Григорий Нерсесян успешно прошли все заочные этапы. В очном полуфинале им не хватило совсем немного баллов, чтобы попасть в финал. А Юсеф Канаш преодолел и полуфинальные испытания. Но когда приехал в «Артек», у него обнаружили коронавирус и отстранили от участия в финале конкурса.

О своём опыте участия в конкурсе «Большая перемена» рассказал Олег Боровко:

– Я последовал примеру друзей – Гриши и Никиты. Решил, что, поскольку учусь в 11-м классе, то нужно использовать последний шанс участвовать во Всероссийском конкурсе школьников.

В июне состоялся первый дистанционный этап – «Знакомство». Мы должны были представить себя, рассказать о своих достижениях.

Я сообщил организаторам, что два с половиной года был президентом школы. Активно участвовал в различных меро-приятиях на городском и краевом уровне. В частности, в прошлом году выступал в конкурсе «Лидер XXI века». Играю в театре-студии «Без суфлёра», занимаюсь футболом, хожу в тренажёрный зал.

В августе был второй дистанционный этап конкурса – «Командное состязание». Олег Боровко и его прошёл успешно. Поэтому его пригласили в Анапу, где состоялся полуфинал конкурса для школьников из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Олег вспоминает полуфинал:

– Конкурсантов из различных городов набирали в один отряд. А в отряде организаторы произвольно поделили нас на команды. Смысл в том, чтобы незнакомые между собой люди быстро нашли общий язык и что-то придумали сообща.

Мы предложили разработать ДНК-лабораторию и поместить в неё ДНК всех видов живых организмов на нашей планете. Чтобы в будущем, если исчезнут особи какого-то вида, можно было бы их воспроизвести.

В первый день мы получали баллы за личную работу по различным направлениям – за проявленные при этом креативность и лидерское мышление.

Во второй день, при защите проектов перед экспертами, мы получали командные оценки. Затем организаторы суммировали баллы за личные компетенции и командные.

На сайте конкурса мы видели свои баллы и уже понимали, кто пройдёт в финал, а кто – нет.

В «Артек» Олег Боровко попал впервые. Разумеется, лучший детский центр в стране произвёл на кисловодчанина огромное впечатление:

– «Артек» – это мечта любого школьника и в советское время, и сейчас. Я получил уникальную возможность пообщаться со сверстниками из многих субъектов Российской Федерации: с Севера, Дальнего Востока, из Центральной России.

На открытии и закрытии финала конкурса «Большая перемена» «Артек» посетило много известных людей: заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, министр просвещения Сергей Кравцов, депутат Государственной Думы России от Ставропольского края Ольга Казакова, олимпийский чемпион Никита Нагорный.

Олег Боровко рассказал, что в его команду входило 12 человек: из Московской и Смоленской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. От Ставропольского края он был один.

Финалисты решали кейсовые задания по четырём направлениям: «Искусство и творчество», «Образовательные технологии», «Среда обитания», «Общество». Команде, в которую входил Олег Боровко, досталась тема «Общество»:

– Мы должны были написать на листах, какие проблемы имеются в обществе, и предложить их решение. Затем команда представляла свой проект, а эксперты задавали вопросы и выставляли нам баллы.

И вот 12 ноября нам сказали, кто является призёром, а кто победителем конкурса, и выдали соответствующие дипломы.

В нашей команде собрались сильные ребята, поэтому победителями признали 9 человек из 12. А были команды, в которых дипломы победителей получили только два-три человека.

* * *

Второй победитель «Большой Перемены-2021» Юсеф Канаш так рассказал о своём пути к победе в конкурсе:

– В 2020 году я набрал много баллов и стал финалистом конкурса «Большая перемена». Приехал в «Артек», но там у меня обнаружили ковид и отправили в изолятор. Таких инфицированных, как я, со всей страны оказалось около сотни, поэтому организаторы конкурса решили: те финалисты, у которых выявили ковид, автоматически проходят в финал конкурса 2021 года.

Тем не менее в этом году я принял участие во всех отборочных этапах конкурса. Было интересно посмотреть, что нового добавили организаторы. Да и просто, чтобы не выходить из колеи конкурса.

На заочном этапе «Знакомство» я рассказал, что увлекаюсь рисованием, проектной деятельностью. Также плотно занимаюсь экологией, географией, биологией. Помимо этого, углублялся в программирование. А в по-следнее время увлёкся ещё и урбанистикой.

С девятого класса меня избирают президентом школьного самоуправления. Кроме того, в прошлом году я стал председателем первичного отделения Российского движения школьников. Вхожу в детский общественный совет при министерстве образования Ставропольского края.

Ещё я являюсь заместителем координатора конкурса «Большая перемена» в Ставрополье. «Большая перемена» вышла за рамки обычного конкурса, сейчас она переходит в стадию общественных организаций. Практически в каждом регионе уже есть команда «Большой перемены». В декабре прошлого года мы с ребятами создали такую команду и в нашем крае. На сегодня в ней около сотни участников.

В прошлом году после финала я много рассказывал в своей школе про конкурс «Большая перемена». В полуфинал конкурса этого года, помимо меня, попали моя одноклассница и ещё одна девушка из нашей школы. К сожалению, им немного не хватило баллов, чтобы пройти в финал.

В этом году система очного полуфинала была сложнее, но интереснее.

«Уменьшение разнообразия биологических видов на планете» – такая тема досталась команде, в которой был я. Нужно было продумать общую концепцию программы, сформировать бизнес-идею и создать на основе нашего решения некую игру онлайн или настольную.

В финале я попал в команду из 12 человек: были ребята из Амурской, Волгоградской, Саратовской областей и четверо – из Ставропольского края. С ребятами из других регионов, которых мы видели в первый раз, было очень комфортно и интересно общаться.

На жеребьёвке тем будущих проектов участник нашей команды вытащил билет «Среда обитания».

Мы посовещались и решили, что самая актуальная проблема в этом направлении – быстрый темп урбанизации. Суть нашего проекта – популяризировать малые города, делать их более комфортными. Для того, чтобы люди не уезжали из них и не увеличивали нагрузку на города-миллионники. Тем самым, будет улучшаться экология и повышаться средний уровень жизни в стране.

В личных испытаниях основными направлениями были: нацеленность на результат и когнитивное (познавательное) мышление. Суть когнитивных тестов заключалась в следующем: давалось три совершенно не связанных между собой по смыслу слова. Участник должен был в течение 40 секунд придумать какую-то связь между ними. Мне попались слова: «научный прогресс», «картинка» и «технологии». Я сказал, что многих учёных вдохновляли научные фантасты, изображавшие будущие изобретения в своих книгах и рисунках. Леонардо да Винчи нарисовал летательный аппарат, который позже был создан.

В нашей команде из 12 человек победили только двое: я и ещё один мальчик из другого региона. Остальные стали призёрами конкурса.

* * *

Призёры «Большой перемены» Никита Загута и Григорий Нерсесян так рассказали о конкурсе:

– Мы разобрали ошибки, которые совершили в прошлом году в полуфинале. Поняли, что надо усилить личные компетенции, потому что оценка в команде – это, отчасти, дело случая.

В этом году в полуфинале оценивали такие личностные качества, как креативность, аналитика, альтруизм, ориентация на результат. Эксперты ничего не комментировали – просто наблюдали за нами и оценивали каждого участника.

В Анапе, где проходил полуфинал, Никита Загута и Григорий Нерсесян были в разных командах. А вот в «Артеке» они сначала попали в один отряд, а затем и в одну команду.

Никита вспоминает:

– В финале, в частности, оценивалось такое личностное качество, как когнитивная гибкость – насколько быстро человек умеет подстраиваться под различные ситуации. Эксперт называл мне три совершенно разных понятия, и надо было установить между ними связь: «искусство», «общество» и «общественный транспорт». Я ответил: общество порождает искусство, и было бы очень интересно видеть предметы искусства в общественном транспорте.

* * *

Как же парни намерены использовать те преференции, которые они заработали на конкурсе «Большая перемена»?

Олег Боровко уже чётко определился:

– Буду поступать в медицин-ский университет. Хотелось бы – в московский. Моя мама – врач. И я ещё два года назад решил, что хочу помогать людям. Интересует хирургия, особенно нейрохирургия.

Но я намерен развиваться не только в медицинском направлении. Продолжу участвовать в общественных мероприятиях и в студенческие годы, и после окончания вуза.

Юсеф Канаш тоже уже выбрал не только будущую профессию, а и вуз, в котором он её намерен получить:

– Я собираюсь поступать в Санкт-Петербургский горный университет на факультет «Архитектура». В Кисловодске я с красным дипломом окончил художественную школу.

Привлекают в этом университете педагоги и система образования.  Кроме того, мне очень понравился Санкт-Петербург, когда в июне этого года я поехал туда на Международный экономический форум. При этом форуме создали юниорскую программу, куда пригласили около ста человек со всей страны со своими проектами. В том числе и меня с проектом по улучшению си-стемы здравоохранения.

Что касается сертификата на миллион рублей. Когда с победителями конкурса беседовал  заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Владиленович Кириенко, он сказал: «Мы дали вам этот миллион для того, чтобы вы со стопроцентной гарантией поступили в вуз. Но я думаю, что 90 процентов из присутствующих поступят в вуз своими силами, а этот миллион вложат в своё будущее дело». Вот и я рассчитываю поступить на бюджетное отделение университета. А этот миллион впоследствии вложу в какой-то свой бизнес.

Я буду активно содействовать тому, чтобы в будущем году как можно больше кисловодских школьников участвовали в «Большой перемене». Потому что это – конкурс возможностей, и нужно ими воспользоваться.

Григорий Нерсесян планирует поступить в финансовый университет при Правительстве РФ на факультет «Государственное и муниципальное управление»:

– Мне нравится это направление, хочу в будущем работать в этой сфере. Интересует и политика. Надеюсь, что те пять баллов, что я заработал на «Большой перемене», помогут поступить на бюджетное отделение.

Никита Загута тоже ясно представляет своё будущее:

– Я хочу стать программистом-разработчиком.

Мои родители по образованию – художники. И я учился в художественной и в музыкальной школах, играл на гитаре. Но, тем не менее, выбрал программирование.

Несколько лет назад в кисловодском Центре «Поиск» открылась станция «Яндекс-лицей». Это программа «Яндекса», которая позволяет детям бесплатно обучаться программированию. После окончания «Яндекс-лицея» я продолжаю самостоятельно изучать программирование.

* * *

Помимо пяти баллов к ЕГЭ при поступлении в вуз, а для победителей ещё и гранта на миллион рублей, финалистам конкурса АНО «Россия – страна возможностей» предложило ещё один бонус – бесплатное путешествие по России в течение недели.

* * *

На вопрос: не собираются ли наши талантливые молодые люди продолжать образование и работать за рубежом, они в один голос ответили:

– «Где родился, там и пригодился». Хотим развивать родную страну!

Николай Близнюк.

Фото автора и пресс службы Думы Кисловодска.