«Беркут» – на международном балу кадетов

Шаги развития

«Беркут» – на международном балу кадетов

В середине декабря члены военно-патриотического клуба «Беркут», действующего при кисловодском МУК МКПЦ «Дружба», участвовали в седьмом международном благотворительном кадетском бале в Москве.

В 2010 году старший лейтенант милиции в отставке Мариетта Микитась впервые в истории общественного объединения взялась за создание при совете офицеров в отставке кисловодского ОВД детско-юношеской общественной организации Военно-патриотический клуб «Беркут». За прошедшие 12 лет воспитанники «Беркута» участвовали во многих патриотических акциях, завоёвывали призы на различных конкурсах, успешно проходили испытания в десантных войсках и спецназе на получение форменных тельняшки и берета.

Сообщения о своих достижениях они регулярно выкладывали на страничке Военно-патриотического клуба «Беркут» в социальной сети «ВКонтакте».

Пять лет назад на эту страничку обратили внимание организаторы патриотической работы с молодёжью и пригласили воспитанников «Беркута» на международный благотворительный кадетский бал. Но тогда на поездку в Москву просто не нашлось средств.

В прошлом году кисловодскому «Беркуту» (единственному военно-патриотическому клубу в Ставропольском крае) вновь предложили поучаствовать в бале, но уже в режиме онлайн. То есть ребята делали видеосъёмку, где представляли клуб, свои личные достижения, рассказывали об увлечениях и планах.

И у юных кисловодчан это получилось блестяще. В номинации «Принц бала» среди конкурсантов со всей страны и из ближнего зарубежья победил воспитанник «Беркута» Никита Широких. Он сейчас учится в 11-м классе и после школы собирается поступать в военное училище.

В категории «Принцесса бала» воспитанница Мариетты Микитась Светлана Бабаева стала номинантом. В этом году Светлана поступила в Минераловодский музыкальный колледж.

И вот весной 2022 года кисловодский Военно-патриотический клуб «Беркут» отправил заявку на очное участие в седьмом международном благотворительном кадетском бале.

О том, что было после, корреспонденту «КГ» рассказала руководитель клуба Мариетта Микитась:

– В начале октября пришло подтверждение, что наша заявка принята. Нам предложили привезти три пары кадетов в возрасте от 14 до 18 лет. Плюс отдельно пригласили победителя и номинанта прошлогоднего бала – Никиту Широких и Светлану Бабаеву.

Коллегиально мы решили, что вместе с ними на бал в Москву поедут Злата Старинская, Артём Бабаев, Виктория Нарыжная, Глеб Сидоренко, Дарья Рудакова и Иван Руженков.

С костюмами определились так: ребята наденут свою парадную форму кадетов, а девушкам платья для бала бесплатно предоставит руководитель хореографического ансамбля «Калейдоскоп» Елена Битюцкая.

По словам Мариетты Рачиковны, организаторы бала заблаговременно прислали обучающее видео с 15 танцами, которые будут исполнять на балу. По этому видео пары кадетов отрабатывали движения в клубе по месту жительства на улице Цандера, где проходят занятия беркутовцев.

Деньги на предстоящую поездку постепенно собрали родители участников бала, и частично помогли благотворители.

10 декабря кисловодчане прилетели в аэропорт Домодедово. Там участников бала уже ждали экскурсовод, сопровождающий и специальный автобус. Они отвезли воспитанников «Беркута» и их руководителя в гостиничный комплекс «Измайлово», где тоже всё было организовано идеально.

11 декабря утром наши кадеты и другие участники бала на закреплённых за делегациями автобусах поехали в музей воинской славы. После обеда была экскурсия по Красной площади, затем – на Воробьёвы горы. Вечером в гостинице участникам бала вручили новогодние подарки, памятные дипломы и медали.

Весь день 12 декабря проходила генеральная репетиция бала в грандиозном комплексе «Гостиный двор», который находится рядом с Красной площадью.

Поскольку в бале кадетов участвовали более 1600 человек из 74 субъектов Российской Федерации и из Республики Беларусь, то можете себе представить, чего стоило всем показать и разъяснить, откуда выходить, где и как танцевать.

В федеральных суворовских и нахимовских училищах учатся только юноши. Но в Москве есть и женские кадетские школы. На репетиции воспитанников и воспитанниц этих училищ ставили в пары, чтобы они «станцевались». А поскольку предполагалось, что и остальные пары по ходу бала будут меняться партнёрами, то и остальным надо было это отрепетировать.

Наконец, 13 декабря состоялся бал. Множество журналистов московских СМИ брали интервью у кадетов. Перед участниками бала выступали депутаты Государственной Думы РФ, члены федерального Правительства, Герои СССР и России.

Затем 1600 человек одновременно исполняли запланированные танцы. Под руководством помощников главного хореографа они разбивались на небольшие круги танцующих, переходили из одного круга в другой.

Венчала бал большая концертная программа, где главной звездой был Денис Майданов.

«Принцев» и «принцесс» бала жюри определяло по многим параметрам. В этом году кисловодчане в их число не попали.

– Но в таких мероприятиях главное не победа, а участие, – подвела итог руководитель «Беркута» Мариетта Микитась. – Все наши девушки и юноши наверняка сохранят впечатления о поездке на кадетский бал на долгие годы.

Хочу от души поблагодарить всех, кто желал нам удачи, кто переживал и болел за нас, профессиональных операторов и спонсоров, оплативших 4 видеосъемки, а также Елену Битюцкую за платья. Спасибо всем за поддержку!

Записал Николай БЛИЗНЮК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *