80 лет – всё только начинается!

Юбилеи

В нашем городе-курорте всегда стремились растить здоровых, крепких ребят, потому ещё в 1956 году в Кисловодске было открыто отделение плавания. Плавание – это один из самых древних и полезных видов спорта. Древние греки о безграмотном человеке говорили «он не умеет ни писать, ни читать, ни плавать». На Олимпийских играх в плавании разыгрывается около 40 комплектов медалей.

Кисловодское отделение плавания входило в состав ДЮСШ №1 и в свое время занимало одно из ведущих мест не только в крае, но и в стране. Многократными чемпионами России и Советского Союза были Илья Стариков, Петр Карпов, Андрей Обухов, Александр Лучников. Мастер спорта международного класса И. Стариков установил 10 рекордов СССР, П. Карпов – 2, А. Обухов – 3. С 1964 года после открытия бассейна «Трудовые резервы» заработали и отделения водного поло и прыжков в воду. Основоположником школы плавания в Кисловодске, директором ДЮСШ №1 был Сурен Вартанович Эмексузян, а председателем спортивного комитета города Шалва Александрович Гавашели – выдающиеся люди своего времени!

Вот под их руководством и начал свою трудовую деятельность герой нашего очерка, замечательный человек, талантливый тренер по плаванию и водному поло – Эмиль Карпович Багян, которому 13 июня исполнилось 80 лет!

Эмиль Карпович – человек-легенда, и это определение абсолютно не является преувеличением.

Отличник народного просвещения, педагог во втором поколении, тренер – Эмиль Багян родился в Кисловодске в тревожном 1942 году, а уже через 2 месяца город был оккупирован фашистами. Настало сложное время – голод, холод, аресты… Семья Багян пережила всё!

Родители Эмиля Карповича были педагогами. Мама преподавала русский язык, папа – математику. Эмиль, успешно окончив школу, пошёл по стопам родителей – поступил в педагогический институт. Получив диплом по специальности «тренер по плаванию, учитель физического воспитания, анатомии и физиологии человека», Эмиль Карпович вернулся в родной Кисловодск.

В ДЮСШ №1 – Эмиль Багян работал тренером по плаванию и водному поло, 15 лет возглавлял эту спортивную школу. В советские годы в Кисловодске на стадионе по проспекту Победы был городской бассейн, на базе которого и проходили тренировки воспитанников спорт школы. Это был замечательный 25-метровый бассейн, соответствующий всем ГОСТам и стандартам, дававший тренерам возможность вырастить не только спортсменов, но и чемпионов.

За годы своей тренерской деятельности Эмиль Карпович воспитал плеяду таких известных советских спортсменов как пловец Юрий Волковой – мастер спорта СССР, призёр чемпионатов РСФСР и Юга России, Ольга Таранова – мастер спорта Советского Союза по плаванию, семикратная чемпионка ЦС «Трудовые резервы», чемпионка Юга России, участница «Кубка СССР» и международных соревнований. Мастер спорта по водному поло Валерий Возный 5 лет играл за сборные РСФСР и СССР (Клуб Краснознамённой Каспийской флотилии).

Виктор Ефимов – мастер спорта СССР (ленинградский клуб «Балтика»), Сергей Эмексузян, Александр Цыплихин, Василий Барашкин (игроки ереванского «Динамо»). Владимир Белевцов играл в водное поло за сборную РСФСР среди школьников.

Благодаря тренерам сборной Ставропольского края по водному поло Э.К. Багяну и В.К. Матюшенко, в 1990 году в Туапсе на первенстве СССР среди 19-ти сильнейших школьных команд страны (1973-1974 г.р.) сборная Ставропольского края, полностью состоявшая из кисловодчан, стала серебряным призёром.

Под руководством замечательного тренера и педагога Эмиля Багяна ДЮСШ №1 при городском отделе образования функционировала в полном объёме.

В бассейне СОШ №17 при ДЮСШ №1 под руководством профессиональных тренеров-педагогов выросли такие известные пловцы и ватерполисты: Карп Багян – мастер спорта по водному поло, Москва, «Торпедо» (тренер Тамара Петровна Багян, мастер спорта СССР); Екатерина Самарина – кандидат в мастера спорта, преподаватель кафедры теории и методики плавания, парусного и гребного спорта при УФКСиТ, г. Краснодар (тренер Ольга Владимировна Ризванова); сёстры Галутва – мастера спорта (тренер Владимир Павлович Бондаревич); Александр Медведев – кандидат в мастера спорта (тренер Сергей Суренович Эмексузян); Хитонов Саша, Колосов Виталий – кандидаты в мастера спорта.

Долгое время, после закрытия одного за другим нескольких бассейнов в городе, Эмиль Карпович тренировал детей в бассейне санатория им. Семашко. Он занимался с ребятами на добровольной основе из большой любви к детям и этому виду спорта.

Эмиль Карпович Багян в разные годы трудовой деятельности был удостоен многочисленных званий и наград. Среди них – Отличник народного просвещения, судья республиканской категории по водному поло, Отличник ОСВОДа России, он награждён медалью «Защитник Кисловодска» за веру и верность городу. Но главной наградой и заслугой тренера являются его воспитанники. Они помнят своего наставника, равняются на него, живут по заповедям, которым он их научил – честность, трудолюбие, любовь к Родине – вот основа всему!

80 лет – славный юбилей. 13 июня в адрес тренера и наставника пришло огромное количество поздравлений из разных уголков России и мира. Они наполнены светом и добром, тёплыми словами и душевными пожеланиями. А что тренер?

Он и сегодня всё так же молод душой, бодр и свеж. Занимается физкультурой. Эмиль Карпович общителен и позитивен.

От всего сердца, вернее сердец всех благодарных воспитанников, хочется поблагодарить Вас, Эмиль Карпович, за любовь к детям, за преданность профессии и спорту! Тренер – это не просто педагог и учитель, он ещё наставник и старший товарищ, друг и психолог. Примите самые искренние поздравления, и пусть впереди нас ждут еще многие Ваши юбилеи!