45 лет в любви и согласии

Семья и верность

45 лет в любви и согласии

Из посёлка Поповы никуда не уезжали, прожили здесь дружно и счастливо всю жизнь. Александр мастер на все руки – ему всегда находилось занятие по душе, Любовь аккуратистка и труженица, каких поискать – не сразу найдёшь, поэтому у неё всегда была работа. Словом, оба наших героя где родились, там и пригодились.

В начале 90-х годов минувшего века к Кисловодску «приписали» шесть посёлков, ранее входивших в состав Предгорного района, но территориально почти вплотную примыкавших к городу-курорту. Так в ведении города оказался Дом культуры посёлка Аликоновка.

Этот ДК построили в середине 60-х годов минувшего века, когда большинство советских людей искренне верили в «светлое будущее человечества». Соответственно, и архитектура «очагов культуры» должна была напоминать о прекрасном грядущем: высокие ступени, помпезные колонны, фронтон в духе греческого Парфенона.

Впрочем, поселковый Дом культуры гордился не только фасадом. Внутри тоже всё располагало к культурному досугу: просторные помещения, высокие потолки.

Старожилы вспоминают, как в выходные и под вечер в будние дни сюда тянулись дети, молодёжь, люди старшего поколения. А ещё, когда посёлок принадлежал Предгорному району, здесь регистрировали браки, в которые вступали местные поселковые жители. Районный центр был далеко, а посёлок Аликоновка достаточно крупный.

На свадьбы собирался почти весь посёлок – все друг друга знали хорошо, потому и радость была общей. Свадьбы были шумные, весёлые, танцевально-песенные. В 1977 году в период полного расцвета жизни Дома культуры здесь зарегистрировали брак и вступили в семейный союз Любовь и Александр. После регистрации они стали семьёй Поповых.

Но вот настали горестные времена перестройки и разрухи. Постигла беда и Дом культуры посёлка Аликоновка – страшный пожар, уничтоживший большую часть здания. Но проблем было много и более насущных, потому руки до ДК не доходили. Средства изыскали лишь к 2005 году. Хотя все поселковые жители очень скучали по месту своего досугового времяпрепровождения, по своему родному Дому культуры.

ДК обновили и вернули к активной творческой жизни  в 2011 году  в рамках реализации Госпрограммы Ставропольского края сохранения и развития культуры. На его воссоздание ушло четыре миллиона рублей.И вот взорам сельчан во всей красе, мощи и помпезности предстал их Дом культуры. Директор тоже сыскался под стать – молодая, полная сил и желания творить добро, сеять разумное, доброе, вечное. Профессионал своего дела и просто замечательный человек – Мария Вознюк. А в 2020 был произведен ещё один ремонт и оснащение клуба благодаря федеральному  партийному проекту «Культура малой Родины», координатором которого была первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Казакова, 

Все кружки в ДК сегодня работают на бесплатной основе, к тому же есть сельская библиотека. Как в старые добрые времена, в Доме культуры посёлка Аликоновка проходят праздничные мероприятия, сельские собрания, работают творческие объединения и кружки. Здесь поют и танцуют, мастерят всевозможные поделки и рисуют жители посёлков Аликоновка и Зеленогорский всех возрастов.

Благодаря активной позиции каждого сотрудника теперь и из Кисловодска, а порой из Ессентуков и Предгорного района приезжают дети и взрослые не только на массовые мероприятия, а и для посещения кружков. Уж больно здесь семейная, добрая, одним словом – домашняя атмосфера.

При подготовке к празднованию Дня семьи, любви и верности выяснилось, что Любовь Николаевна и Александр Алексеевич Поповы в мире и согласии прожили целых 45 лет! Они, как и 45 лет назад, судьбою связаны с Домом культуры, в котором тогда, в далёком 1977 году, их свадьба пела и плясала. Само провидение распорядилось сделать это событие основой праздничного торжества. Концерт подготовили быстро, благо у коллективов ДК готовые номера, причём новые и яркие, есть всегда!

В День семьи, любви и верности поучаствовать в прекрасном мероприятии – поздравить с сапфировой свадьбой семью Поповых приехала Любовь Волошина, председатель Думы города. Узнала о такой потрясающей истории и не смогла не приехать, как призналась сама Любовь Николаевна.

– Моя тёзка, Любовь Николаевна и её супруг Александр Алексеевич прожили вместе 45 лет, и их свадьба состоялась там же, где мы чествовали пару – в Доме культуры «Аликоновка». Думаю, что пройдя вместе такой путь, преодолев рука об руку трудности, особенно волнительно и приятно вернуться туда, откуда был сделан первый шаг в семейную жизнь. И понять, какое это огромное счастье – когда ты не один, – сказала председатель Думы города Любовь Волошина.

Она передала в подарок юбилярам увлекательную книгу о Кисловодске, символичную вазочку с ромашками ручной работы от производителя Кисловодского фарфора предприятия Дельта-Х, сладкий подарок и букет ромашек – символа праздника. Любовь Николаевна пожелала, чтобы ромашки, любовь и верность всегда и впредь сопровождали семью Поповых в их долгой и счастливой жизни.

На открытой площадке перед МКУК ДК  «Аликоновка» собралось много жителей посёлков: ребята и их родители, бабушки и дедушки, сотрудники администрации посёлков, гости нашего города, заместитель главы города Людмила Леонова. Концертно-развлекательную программу провела художественный руководитель Дома культуры Марина Абрамова. Супружескую пару Поповых чествовали на празднично украшенной разноцветными флажками площадке. Любовь Николаевна работает в Доме культуры, муж Александр Алексеевич в ООО Кисловодск-Энергосбыт. Но он палочка-выручалочка Дома культуры, потому как с годами его руки стали ещё более золотыми, чем были в молодости.

В исполнении вокальной группы «Гармония» (руководитель Андрей Левицкий) прозвучала песня «Мама талисман». Арина Андросова исполнила песню «Не волнуйся, папа». Танцем «Дед» порадовал ансамбль «Ассорти» (руководитель Леонид Величко). Стихи о семье прочитали Степан Черкасов, Ульяна Кузьменко, Матвей Крамаров (руководитель Алина Кульбашная).

Здесь же, на открытой площадке прошёл мастер класс по декоративно-прикладному творчеству. Дети и родители с педагогом Светланой Кацуба изготавливали символ праздника «Ромашку» с пожеланиями, которые были на каждом лепестке цветка. Воспитанники Дома культуры своими выступлениями добавили веселья и красочности торжеству.

Почему на праздники, которые проводятся в ДК Аликоновка с радостью приезжают гости из Кисловодска и других городов курортного региона, спросите вы? Ответ прост: потому что они всегда задорные, добрые, позитивные и весёлые. Депутат Думы города Игорь Костюк – большой друг Дома культуры, он и коллектив ДК – команда неравнодушных единомышленников, а это всегда на пользу и людям, и делу. Вот и торжество в День семьи, любви  и верности организовано было при активном содействии Игоря Юрьевича. Как всегда, праздник посетили ростовые куклы. Сегодня это было большое сердце, которое раздавало детям шарики, играло и развлекало самых маленьких. Такое развлечение подарила детям художественный руководитель ДК “Аликоновка” Марина Абрамова, творческий человек добрейшей души, не очень давно влившаяся в этот замечательный коллектив.

– Рад от всей души поздравить всех с этим замечательным днём. Вас, Любовь Николаевна и Александр Алексеевич, с юбилеем. Ни вы, ни наш Дом культуры, где и был зарегистрирован ваш брак, не изменились нисколько, только стали ещё краше. Я очень надеюсь, что мы с Любовью Николаевной Волошиной, председателем Думы города, будем приглашены и на 50-, и на 60-летний юбилеи создания вашей замечательной семьи, – сказал в своём поздравительном слове Игорь Костюк.

Ценность семейных традиций, уют дома, доброта сердец – всё это так важно и близко каждому. В семье Поповых за 45 лет не было ни одной ссоры, потому что в их доме главная – Любовь. И даже начавшийся дождик не помешал празднику.

– Мы гордимся такими семьями, всегда рады принимать в нашем Доме культуры гостей. В посёлках вообще жители, как одна большая дружная семья! Спасибо всем, что пришли поздравить юбиляров. Спасибо нашему большому другу депутату Игорю Костюку, огромное спасибо Любови Николаевне Волошиной за то, что она так внимательна к людям и нашла время посетить наш праздник. Мы не прощаемся, а лишь говорим: до новых встреч, – сказала в завершение торжества директор МКУК ДК «Аликоновка» Мария Вознюк.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *