Центру медицинской реабилитации «Луч» – 100 лет!

Юбилей

Центру медицинской реабилитации «Луч» – 100 лет!

23 июня председатель Думы города-курорта Кисловодска Любовь Волошина, руководитель ТО Росздравнадзора по Ставропольскому краю Анатолий Антоненко и другие почётные гости поздравили коллектив  ФГБУ «Центр медицинской реабилитации «Луч» Министерства здравоохранения Российской Федерации со знаменательной датой – 100-летием со дня создания в Кисловодске по решению III Всесоюзного съезда Советов санатория № 26, на месте которого спустя девять десятилетий был образован Центр медицинской реабилитации.

О славной истории и сегодняшнем дне одной из лучших здравниц на Кисловодском курорте почётным гостям и сотрудникам Центра медицинской реабилитации в своём докладе рассказала главный врач лечебно-оздоровительного учреждения Индира Султан-Хамидовна Болатова.

На территории Центра по сей день сохранилось несколько старинных построек, напоминающих о тех временах, когда в конце XIX века здесь, на склоне Крестовой и Барановой горок, располагались особняки крупных чиновников Российской империи.

Так, вдова сенатора Барановского в 1881 году построила в этом  излюбленном месте аристократов роскошную виллу «Мавритания». Будучи на Кавминводах именно её выбрал для постоя эмир Бухары Сеид Абдул-Хан. Известно о пребывании в этой вилле и Кавказского наместника, графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. А в осенний сезон 1904 года сюда с женой и сыновьями приехал знаменитый русский фабрикант-миллионер, меценат и театральный деятель Алексей Александрович Бахрушин, Останавливались в «Мавритании» и многие другие знаменитости того времени.

После революции виллы Барановской и других аристократов на склоне Крестовой и Барановой горок были национализированы и превращены в санаторные корпуса. Ровно 100 лет назад, в июне 1923 года, здесь создали санаторий № 26, рассчитанный на 75 мест.

В 1925 году Наркомздравом было издано распоряжение об открытии на базе санатория № 26 санатория имени товарища Сталина. В 1928 году в здравнице было уже более 200 мест за счёт присоединения усадеб «Вид гор» и «Затишье».

Санаторий предназначался для отдыхающих с болезнями сердца и сосудов. В 1932 году к нему был присоединён санаторий имени К. Маркса, и число мест увеличилось до 315.

В годы Великой Отечественной войны на базе здравницы действовал эвакогоспиталь № 20442134/5409 на 500 мест.

В 1961 году санаторий имени товарища Сталина был переименован в санаторий имени ХХII съезда КПСС четвёртого Главного управления при Министерстве Здравоохранения РСФСР.

В мае 1988 года санаторий возглавил доктор медицинских наук, профессор заслуженный врач России Адельгерий Амербиевич Лиев. Под его руководством был введён в эксплуатацию 11-этажный корпус на 266 мест с новым лечебно-диагностическим отделением.

В 1989 по инициативе академика Евгения Ивановича Чазова на базе санатория была организована первая в СССР кафедра вертеброневрологии с курсом мануальной медицины Ставропольской государственной медицинской академии (зав. кафедрой А.А. Лиев).

В 1991 году решением Кисловодского горисполкома санаторий ХХII съезда КПСС был переименован в санаторий «Луч» МЗ РСФСР.  Он вошёл в состав Лечебно-оздоровительного объединения Администрации Президента России.

В 1998 г. приказом Министра здравоохранения РФ на базе кафедры была открыта Клиника вертеброневрологии Ставропольской государственной медицинской академии.

В сентябре 2012 года санаторий был внесен в перечень подведомственных организаций Министерства здравоохранения РФ и получил наименование – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр медицинской реабилитации «Луч» Министерства здравоохранения Российской Федерации».

    Центр медицинской реабилитации «Луч» является ведущим учреждением в регионе по оказанию санаторно-курортной и реабилитационной медицинской помощи населению для лечения органов дыхания, кровообращения, костно-мышечной и нервной систем, а также оказанию специализированной, в том числе и высокотехнологической, нейрохирургической помощи для лечения осложнённых форм дистрофических, дегенеративных, воспалительных, травматических и других патологий позвоночника.

Сегодня Центр «Луч»оснащён новейшим медицинским оборудованием. Есть собственная клиническая лаборатория с высокотехнологичными автоматизированными приборами и оборудованием. Лечебная база представлена мощной бальнеологией, гидропатией, грязелечением, отделением гидрокинезоталассотерапии с фито – и пантопаровыми минисаунами, плавательным и контрастным бассейнами, современной физиотерапевтической аппаратурой. В лечении пациентов применяется подводное горизонтальное и вертикальное вытяжения, сухая углекислая ванна, озонотерапия, спелео- и шунгитотерапия, лечение фиточаями, гирудотерапия, аквааэробика и многое другое. На базе Центра функционирует отделение нейрохирургии.

«Луч» – это единый реабилитационно-оздоровительный центр, который объединяет опытный обслуживающий персонал и высококвалифицированных специалистов.

Большинство врачей имеют высшую квалификационную категорию. Среди них есть кандидаты и доктора медицинских наук.

Ветеранам  и наиболее отличившимся сотрудникам здравницы Любовь Николаевна персонально вручила Благодарственные письма Думы и администрации города-курорта Кисловодска.

Вечером коллектив Центра «Луч» получил прекрасный творческо-музыкальный подарок от Театра-музея «Благодать». Специально для сотрудников учреждения юбиляра коллектив театра поставил спектакль «Страсти Мавритании», который теперь войдет в репертуар «Благодати», а на театральном ужине разыграли сценки из жизни старого доброго Кисловодска. Подводя итог можно смело сказать, что праздник удался на славу!

Николай Близнюк.

Фото автора и из архива ФГБУ «Центр медицинской реабилитации «Луч».