Мы отправились в путешествие длиной почти в миллиард километров

Широко раскрытыми глазами

Мы отправились в путешествие длиной почти в миллиард километров

Новый год – один из немногих настоящих праздников в нашей жизни. Однако сопутствующие ему атрибуты – Дед Мороз, елка, фейерверки, шампанское и многое другое, – для большинства кисловодчан заслонили суть этого праздника.

А она грандиозная – на крохотной пылинке под названием «Земля» мы с вами за год облетели вокруг Солнца и вернулись в исходную точку орбиты!

И пусть в разных культурных традициях даты наступления Нового года разняться, суть праздника остается неизменной – люди отмечают завершение 365-дневного грандиозного и весьма опасного космического путешествия.

Себя низвести

до пылиночки в звездной туманности, конечно, старо,

но поддельных величий умней, и нет униженья

в осознанной собственной малости – величие жизни

печально осознанно в ней.

Евгений Евтушенко

Я достаточно не молодой человек, а потому смею вас заверить, что у меня было время поразмышлять о ценности и бренности нашей жизни. Надеюсь побудить к таким размышлениям и вас, уважаемые читатели! А посему давайте вначале максимально зримо уясним свое место во Вселенной.

Доподлинно известно, что пять миллиардов лет назад в одном из отдаленных уголков грандиозного газопылевого облака, впоследствии названного «Млечный путь», образовался сгусток водорода, гелия и пыли от взорвавшихся древних звезд. Под воздействием созидателя всей структуры видимой части мироздания – силы гравитации – он миллионы лет сжимался.

В тесноте атомы водорода все чаще и сильнее соударялись. До тех пор, пока температура в центре сгустка не поднялась до 10 миллионов градусов. Тогда высвободившиеся протоны, нейтроны и электроны смогли соединиться в термоядерной реакции в атомы гелия с выделением огромного количества электромагнитной энергии.

И вспыхнуло Солнце!

А оставшийся строительный мусор кружил вокруг образовавшейся звезды и под воздействием силы притяжения соединялся в каменистые глыбы и газовые шары.

Так четыре с половиной миллиарда лет назад в 150 миллионах километров от Солнца образовалась планета Земля. Все атомы, из которых состоит каждая частичка нашего тела, в то время уже существовали на ней.

Нам Земля кажется огромной. Но на самом деле по объему она в 1320 раз, а по массе – в 318 раз меньше Юпитера. Однако даже этот газовый гигант – карлик по сравнению с Солнцем!

Масса Солнца в 750 раз больше суммарной массы всех движущихся вокруг него планет.

Соответственно, объем планеты Земля в 1 миллион 300 тысяч раз меньше объема Солнца.

И вот на днях эта крохотная пылинка и все ее обитатели в очередной раз отправились в грандиозное путешествие вокруг своей звезды!

Чтобы за 365 суток преодолеть 940 миллионов километров, нам придется двигаться с умопомрачительной скоростью. Полагаю, некоторым из вас доводилось ехать в машине, которую водитель-лихач разгонял до скорости 107 километров в час. Было жутковато, когда вы представляли себе, что случится, если он на секунду не справится с управлением.

Так вот: прямо сейчас в космическом корабле под названием «Земля» вы движетесь вокруг Солнца со скоростью 107 000 километров в час. Вы ее не ощущаете, потому что – как в салоне самолета – окружены защитной оболочкой – атмосферой.

На наше счастье, за четыре миллиарда лет «пилот» по имени Гравитация не допустил ни одного нарушения правил движения, предписанных Небесной механикой. Но нет никакой гарантии, что сотни тысяч других участников этого движения (астероиды, метеориты, кометы)  будут столь же дисциплинированны во время нашего предстоящего путешествия вокруг Солнца.

Растения, вода и почва сгладили тысячи шрамов на поверхности Земли от столкновений с такими нарушителями космического движения. Однако некоторые видны и поныне. В штате Аризона (США) сохранился кратер диаметром 1200 метров, образовавшийся от столкновения с метеоритом массой 200 тонн. К счастью, это произошло еще до возникновения человеческой цивилизации.

Но есть и более свежие примеры. 30 июня 1908 года в российской Сибири взорвалось нечто – то ли метеорит, то ли комета. Взрывная волна повалила лес на площади более 2000 квадратных километров и обогнула весь земной шар. А в марте 1989 года астероид диаметром около 300 метров пролетел всего в 650 тысячах километров от Земли.

Фантасты придумали немало версий защиты от таких космических хулиганов. Типа запуска на перехват им сверхмощных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Но все понимают, что это лишь успокоительные байки. Остается только уповать, что в ближайшие 365 дней на бескрайних просторах космоса ни одна такая «пуля» не попадет в крохотную мишень – планету Земля.

На пути вокруг Солнца нашу родную планету может подстерегать и множество других бед: начиная от слишком сильных солнечных вспышек и заканчивая катаклизмами пока еще не изученной «темной материи», которая ежесекундно пронизывает Галактику, Солнечную систему, Землю и каждого из нас.

Так что когда через 365 дней Земля вернется в ту же точку своей орбиты, где находится сейчас, мы от всей души поздравим друг друга с благополучным завершением нашего грандиозного космического путешествия в Старом году!

И с Новым годом – началом нашего нового грандиозного космического путешествия!

Вот еще несколько мыслей. Очевидно, что в Солнечной системе жизнь существует только на планете Земля. Причем со времени своего возникновения она три миллиарда лет была представлена только одиночными клетками и простейшими микроорганизмами, способными лишь поглощать энергию из окружающей среды и плодить свои точные копии.

Меньше миллиарда лет на Земле существуют многоклеточные организмы с различными органами. Два миллиона лет назад сформировались гоминиды, физически напоминающие нас. И всего 130 тысяч лет назад появился «человек разумный», способный планировать свою деятельность и творить.

Таким образом, даже в хронологии планеты Земля искра разума существует лишь ничтожный отрезок времени!

А возможна ли жизнь за пределами Солнечной системы?

Наше Солнце – лишь одна из ста миллиардов звезд в галактике Млечный путь. И подобных галактик только в видимой части Вселенной – около ста миллиардов.

Вокруг большинства из квинтиллионов(!) звезд вращается одна или несколько планет!

Наверняка существуют тысячи планет с условиями, благоприятными для возникновения жизни. И вполне возможно, что на некоторых из них сформировались разумные сущности.

Но мы никогда не сможем пообщаться с ними.

Во-первых, потому что даже до самой близкой к Солнцу звезды Проксима Центавра – четыре года полета со скоростью света – 300 тысяч километров в секунду (двигаться с такой скоростью нашим космическим кораблям невозможно по законам физики).

А до ближайшей галактики Большое Магелланово облако – 170 тысяч световых лет!

Во-вторых, вероятность того, что уровень развития нашей цивилизации в какой-то отрезок времени (например, в столетие) настолько совпадет с уровнем цивилизации разумных сущностей на одной из планет, вращающихся вокруг других звезд, что мы сможем опознать друг друга, практически равна нулю.

С чего это я?

Да с того, что сережка ольховая

Лежит на ладони

И, словно живая,

дрожит…

Евгений Евтушенко

А если прозой, то это я к тому, что нам выпало счастье жить на потрясающе красивой планете. В одном из ее изумительных уголков – Кисловодске.

И нам дарован разум: способность видеть, слышать, понимать и чувствовать других людей.

Так давайте же беречь и окружающую природу, и всех людей, с которыми мы сейчас отправились в грандиозное космическое путешествие!!!

Николай БЛИЗНЮК

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *