«Нарзанный чемпионат» – преемник Мундиаля

«Нарзанный чемпионат» – преемник Мундиаля

В субботу, 10 декабря – когда миллионы поклонников самого популярного вида спорта на планете Земля отмечали установленный ООН Всемирный День футбола и болели за своих любимцев на XXII Чемпионате мира в Катаре, в Кисловодске на поле, построенном для тренировок участников XXI Мундиаля, впервые проходил «Нарзанный чемпионат» среди футболистов-любителей, работающих в администрациях Невинномысска, Железноводска, Предгорного муниципального округа и Кисловодска.

Стоит напомнить: второго декабря 2010 года в Цюрихе было оглашено, что хозяйкой Чемпионата мира по футболу 2018 года впервые в своей истории станет Россия. По результатам голосования ФИФА заявка нашей страны опередила проекты Испании, Португалии, Бельгии и Нидерландов.

За восемь лет, в соответствии с требованиями проведения Мундиалей, были построены или реконструированы стадионы в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Саранске, в Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

По этой же программе на Северном Кавказе построили шесть тренировочных площадок для команд-участниц Чемпионата: одну в Грозном и пять на Кавказских Минеральных Водах.

Самым дорогостоящим спортсооружением, подготовленным к Мундиалю на Кавминводах, стала тренировочная база в Кисловодске. На строительство спортивного комплекса в пойме реки Подкумок, к которому пришлось подводить все коммуникации и прокладывать дорогу, затратили 198 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципального бюджетов.

В результате на пустыре рядом с Новым озером появилось двухэтажное административно-бытовое здание, где разместились раздевалки, конференц-зал на 100 посадочных мест, судейские и тренерские комнаты, медпункт. А рядом – футбольное поле с натуральным травяным газоном размером 105 на 68 метров и трибуны на 544 зрителя.

 Выступая на открытии «Нарзанного чемпионата в городе твоего сердца» глава Кисловодска Евгений Моисеев подчеркнул:

– Сегодня мы встретились, чтобы отметить Всемирный день футбола. Играют только любители – работники администраций четырёх муниципальных образований Ставропольского края. На гербе Кисловодска – нарзан и солнце. Как видите, стоит прекрасная погода. Уверен, что и матчи будут замечательные. Пусть победит дружба! Всем желаю – занимайтесь спортом, играйте в футбол!

Тепло поблагодарила всех гостей, поддержавших инициативу кисловодчан, и председатель городской Думы Любовь Волошина. Затем она подошла к членам нашей команды и передала им самые добрые пожелания от заполнивших трибуны болельщиков.

Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко, обращаясь к участникам и зрителям, подчеркнул:

– Сегодня у нас символическое мероприятие. Когда в далёком Катаре проходит очередной чемпионат мира, мы играем на поле, построенном к предыдущему чемпионату, который принимала наша страна. Давайте покажем, что самые эмоциональные события на футбольных полях проходят в городе-курорте Кисловодске!

А глава города Невинномысска, Герой России Михаил Миненков, получивший тяжёлое ранение в зоне боевых действий, так сказал о современных реалиях:

– Время сейчас хмурое – наши пацаны воюют, погибают. Но при всём при этом нельзя пребывать в унынии, нужно жить. Поэтому невинномыссцы решили поддержать инициативу главы Кисловодска. Мы с удовольствием приехали из зимнего Невинномысска в ваш солнечный город. Надеемся, что «Нарзанный чемпионат» станет традицией, и с каждым годом количество команд-участниц будет увеличиваться.

Евгений Моисеев так пояснил состав участников:

– Поскольку это первый – пробный – «Нарзанный чемпионат», то для участия в нём мы пригласили самых близких друзей.

Глава Железноводска Евгений Бакулин и глава Предгорного муниципального округа Николай Бондаренко работали вместе с Евгением Моисеевым в администрации Железноводска. А с Михаилом Миненковым, как видно, Евгений Моисеев просто крепко дружит. Они охотно беседуют, прилюдно подшучивают друг над другом, не опасаясь, что кто то из них обидится.

Из четырёх глав муниципалитетов на поле в спортивной форме и с повязкой капитана команды вышел только градоначальник Кисловодска Евгений Моисеев.

У главы Невинномысска Михаила Миненкова – протез ноги. Ему и ходить-то довольно сложно. Глава Железноводска Евгений Бакулин сказал корреспонденту «КГ», что спортивную форму он взял, но играть не будет, потому что сильно болит нога. Болячки не позволили лично участвовать в матчах и главе Предгорного муниципального округа Николаю Бондаренко.

Евгений Моисеев признался, что тоже не совсем в форме:

– Последний раз я играл в футбол с друзьями в ноябре прошлого года в Железноводске. С тех пор ни разу не удалось выкроить время на футбол. Так что пора подумать о здоровье.

Евгений Иванович рассказал, что в молодости он основательно занимался только баскетболом, а другими видами спорта – понемногу. Так что в футболе он самый настоящий любитель.

Что касается прогноза исхода «Нарзанного чемпионата», то его инициатор ответил так:

– Мы люди гостеприимные, поэтому должны победить гости. Да дело и не в результате, а в том удовольствии, с которым мы проведём сегодняшний день!

Администрация кисловодской ДЮСШ по футболу, в чьё ведение после Мундиаля-2018 перешло тренировочное поле, оптимально приспособила его для проведения «Нарзанного чемпионата» среди любительских команд.

Поперёк поля установили две пары ворот, сделали разметку таким образом, что образовалось две игровые площадки, а между ними полоса шириной метров 20, где установили стулья для тренеров, врача и запасных игроков.

Главный судья соревнований Сергей Смирнов пояснил, что одновременно играть будут 4 команды: две на поле №1 и две на поле №2. В каждой команде по восемь человек. Матчи будут состоять из двух таймов по 15 минут.

Пока капитаны команд разбирались, кто выйдет в стартовом составе, Евгений Моисеев тренировал вратаря кисловодской команды – своего первого заместителя Владимира Крутникова. С близкого расстояния под разными углами он сильно бил в ворота. Каждый второй «пенальти» вратарь успешно отражал.

Прозвучал свисток Сергея Смирнова, и на поле №2 начался матч команд Кисловодск – Невинномысск.

Играли на встречных курсах – атаку игроков в жёлтых футболках с надписью «Кисловодск» сменяла атака футболистов в белых футболках с надписью «Невинномысск». Но то завершающий пас и удар оказывались неточными, то свои команды выручали вратари. Владимир Крутников в первом тайме отразил, по меньшей мере, три опасных удара.

Евгений Моисеев с самого начала стремился использовать своё преимущество в росте над всеми игроками на футбольном поле. Он вновь и вновь занимал место центрального нападающего, стремясь забить гол ударом головой. Тем не менее то подача летела слишком высоко, то сам центрфорвард промахивался. И тогда болельщики вспоминали о цифре «13» на его футболке и шортах.

Впрочем, при угловых и штрафных в ворота кисловодчан капитан немедленно бежал в свою штрафную зону и занимал место в центре обороны. Он активно боролся за мяч и в середине поля. Поэтому даже самый предвзятый наблюдатель не назвал бы главу Кисловодска «свадебным генералом» на футбольном поле.

Однако главным героем первого тайма суждено было стать не капитану, а пятому номеру кисловодской команды, под которым выступал сотрудник управления культуры Иван Николаенко. Он прорвался к воротам команды из Невинномысска и забил первый гол не только в этом матче, а и во всём «Нарзанном чемпионате».

Надо было видеть и слышать, какой восторг этот гол вызвал на той части трибун, где сосредоточились болельщики кисловодской команды. Среди них председатель городской Думы Любовь Волошина, её первый заместитель Иван Гордеев, заместители главы администрации Кисловодска Татьяна Серёдкина, Александр Данилов и другие известные в городе-курорте люди.

На перерыв капитан Евгений Моисеев уходил с поля вместе с самым опытным футболистом нашей команды – начальником управления по курорту и туризму Владимиром Секирским. На ходу и весь перерыв они обсуждали, как перестроить игру команды, чтобы добиться более весомого преимущества. Ни о каком намерении уступить гостям и речи не было: азарт захватил – все жаждали победы. Последнее, что сказал капитан своей команде перед выходом на поле:

– Давайте попробуем больше играть в пас!

Однако «быстрый гол» невинномыссцев в начале второго тайма несколько обескуражил кисловодчан. А когда минут через пять мяч снова затрепетал в сетке ворот кисловодской команды, наш вратарь попросил замену.

Место в воротах занял «номер 12», а я спросил Владимира Крутникова:

– Устали или расстроились?

– Просто надо перебить волну. Я два никчёмных гола пропустил. Может быть, у другого вратаря лучше получится.

Расчёт оказался верным. Сотрудник МБУ «ГЭС» Олег Гордиенко раз за разом выручал команду, смело выходя навстречу форвардам соперников или дотягиваясь до мяча, летевшего в «девятку».

Но и кисловодчанам во главе с Евгением Моисеевым за весь второй тайм так ни разу и не удалось «пробить» вратаря соперников.

Когда прозвучал финальный свисток, возвестивший о победе команды Невинномысска со счётом 2:1, на поле вышел глава «города химиков» Михаил Миненков. Поздравил своих футболистов и с улыбкой обменялся едкими комментариями по поводу игры с Евгением Моисеевым.

Второй матч на поле №2 кисловодчане играли с командой Предгорья.

Начало первого тайма было многообещающим: находясь в двух-трёх метрах от ворот, Евгений Моисеев пробил сильно и точно, но вратарь соперников каким-то чудом умудрился отбить мяч.

Первый тайм прошёл в более-менее равной борьбе. На три гола предгорненцев кисловодчане ответили двумя голами всё того же Ивана Николаенко.

Однако во втором тайме преимущество команды из Предгорного района стало ощутимым. Особенно выделялся центральный форвард соперников. Он раз за разом либо сам прорывался к воротам, либо отдавал голевые передачи.

Наш вратарь Олег Гордиенко творил в воротах буквально чудеса, но счёт всё рос и рос в пользу соперников!

Когда уже не было сомнений в победе, центральный форвард предгорненцев попросил замену.

На скамейке запасных я познакомился с ним. Зовут Иван Завалий, работает в отделе кадров администрации Предгорного района.

– Я в молодости серьёзно занимался футболом. Какие-то навыки сохранились, но последние 10 лет в футбол не играл, поэтому просто устал.

Горечь поражения кисловодчанам подсластил гол, который на последних минутах матча забил головой капитан команды Евгений Моисеев.

Итог – 6:3 в пользу команды Предгорного муниципального округа.

Заключительный матч «Нарзанного чемпионата» кисловодчане провели на поле №1 против команды из Железноводска.

Игра была равной. На каждую атаку кисловодчан железноводчане отвечали своей. Но если наш вратарь Олег Гордиенко раз за разом совершал «сейвы», то вратарь железноводчан четыре раза не смог выручить команду при ударах форвардов-кисловодчан с близкой дистанции.

Но даже победа со счётом 4:0 не позволила нашей команде занять призовое место.

Когда капитан кисловодской команды Евгений Моисеев принял от депутата краевой Думы Николая Мурашко «утешительный» кубок за четвёртое место, к нему подбежал юный болельщик и попросил автограф. На это Евгений Моисеев едко заметил:

– Нашли звезду футбола…

Да, у главы Кисловодска далеко не всё получалось на футбольном поле. Но Евгений Моисеев – один из немногих, кто, за три матча подряд ни разу не попросил замену. И бегал так, что, несмотря на весьма прохладную погоду, пот с него катился градом.

Кубки и медали победителям и призёрам «Нарзанного чемпионата» вручал его инициатор Евгений Моисеев.

За третье место – команде из Невинномысска, за второе – команде из Железноводска и за первое – соседям из Предгорного муниципального округа.

А в подтверждение того, что это был именно «Нарзанный чемпионат», каждой команде гостей подарили по несколько упаковок бутылок с «богатырь-водой».

Прощаясь, футболисты и болельщики в один голос говорили:

– «Нарзанный чемпионат» удался на славу!

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора

На снимках:

Фото 1: Капитан кисловодской команды Евгений Моисеев тренирует вратаря – Владимира Крутникова

Фото 2: Председатель городской Думы Любовь Волошина передаёт пожелания болельщиков кисловодской команде

Фото 3: Кисловодские болельщики на трибуне

Фото 4: Лучший нападающий кисловодской команды Иван Николенко

Фото 5: Вратарь Олег Гордиенко много раз спасал ворота в острейших ситуациях

Фото 6: Михаил Миненков и Евгений Моисеев прямо на поле обсуждают только что завершившийся матч

Фото 7, 8: Глава Кисловодска борется за мяч в середине поля

Фото 9: Николай Мурашко вручает капитану кисловодской команды «утешительный» кубок за четвёртое место

Фото 10: Кубок за первое место в «Нарзанном чемпионате» Евгений Моисеев вручает главе Предгорного муниципального округа Николаю Бондаренко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *