Регбийный Кисловодск

Регбийный Кисловодск

В конце этого года на поле кисловодской ДЮСШ по футболу впервые за победу в дисциплине «регби-15» боролись сильнейшие студенческие команды России.

На этих Всероссийских соревнованиях сборная студентов Кавказских Минеральных Вод тоже впервые померилась силами с грантами отечественного регби.

В 2022 году Кисловодск весьма громко прозвучал в календаре федерации регби Российской Федерации.

В октябре нынешнего года на поле кисловодской ДЮСШ по футболу прошли Всероссийские студенческие соревнования в дисциплине «регби-7». Это новый олимпийский вид спорта, в котором команды, состоящие из семи игроков, стремятся прорваться в зачётное поле соперников.

И вот спустя месяц на той же спортивной площадке прошли соревнования в классической дисциплине «регби-15». Когда в командах по 15 игроков, но меняется не только техника и тактика, а и подбор исполнителей – обязательно должно быть несколько «столбов» – высоких, тяжёлых атлетов.

Как рассказал корреспонденту «КГ» президент ассоциации студенческого регби России Андрей Харахорин, в студенческую регбийную лигу входят 133 команды – от Калининграда до Владивостока.

В этом году Лига получила субсидию от министерства науки и высшего образования РФ. Эти средства направили на организацию Всероссийских соревнований по регби-7 и регби-15 в Кисловодске.

Регби на Кавминводы «привёз» переехавший из Батуми в Ессентуки опытный игрок Бесик Иремадзе.

Официально Бесик Сергоевич тренирует регбистов с 2014 года: мужскую, женскую и детскую команды. Но делает это, по сути, на общественных началах. Приобретать форму и оплачивать поездки на соревнования помогают спонсоры.

Основу сборной команды студентов вузов курортного региона КМВ составили воспитанники Иремадзе. Но поскольку в Ессентуках практикуют только регби-7, то для комплектования команды из 15 игроков тренеру пришлось спешно искать подкрепление в соседних городах-курортах.

Несмотря на это, кавминводские студенты сыграли очень достойно.

Ещё одно достижение кавминводских регбистов – в течение турнира они в общей сложности 55 минут играли вничью с соперниками.

Поскольку руководители федерации регби России рассматривают Кисловодск как весьма перспективную площадку для проведения крупных соревнований, то, естественным образом, возникает вопрос о развитии регби в городе-курорте. Бесик Иремадзе уже вёл неофициальные переговоры на сей счёт. Он готов одновременно работать и в Ессентуках, и в Кисловодске. Благо на машине можно быстро преодолеть разделяющие два города-курорта 13 километров.

В финале турнира сошлись команды двух ведущих спортивных вузов Российской Федерации – Кубанского (город Краснодар) и Поволжского (город Казань) государственных университетов физической культуры, спорта и туризма. Два тайма по 30 минут прошли в напряжённой азартной борьбе. Но удача была на стороне краснодарских студентов. Финальный свисток зафиксировал счёт 23:3 в их пользу.

Несмотря на весьма прохладную погоду, организаторы сделали всё возможное, чтобы церемония награждения участников Всероссийских соревнований по регби среди студенческих команд прошла торжественно.

Начальник управления по физкультуре и спорту администрации Кисловодска Татьяна Калашникова от имени главы города-курорта Евгения Моисеева и председателя городской Думы Любови Волошиной тепло поблагодарила представителей федерации регби и игроков команд за то, что они подарили курорту ещё одно увлекательное, яркое зрелище. Со своей стороны директор по развитию регби в регионах России Глеб Бабкин выразил признательность администрации и Думе Кисловодска за то внимание, которое они уделили участникам соревнований.

Церемония награждения началась с вручения памятных знаков лучшим игрокам команд. В сборной команде студентов КМВ этой чести удостоился Александр Совко.

Затем директор по развитию регби в регионах России Глеб Бабкин, президент ассоциации студенческой регбийной лиги Андрей Харахорин, директор академии «Регби Юг» Мария Дрёмова, а также начальник управления физкультуры и спорта администрации города-курорта Кисловодска Татьяна Калашникова и директор ДЮСШ по футболу Михаил Ромашин вручили медали всем игрокам и тренерам команд-призёров.

А команде Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма ещё преподнесли Кубок, огромный баннер с надписью «Победитель» и зажгли в честь триумфаторов фейервек.

Николай Близнюк

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *