К Всероссийскому дню хоккея. Начальник команды “Нарзан” Кисловодск С. Сухоруков: На льду чувствую себя молодым и азартным.

К Всероссийскому дню хоккея. Начальник команды “Нарзан” Кисловодск С. Сухоруков: На льду чувствую себя молодым и азартным.

По инициативе президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка с 2007 года в нашей стране в начале зимы отмечают День «игры настоящих мужчин».

Есть повод отметить эту знаменательную дату и в нашем южном городе – кисловодский хоккейный клуб «Нарзан» сейчас занимает лидирующие позиции сразу в двух турнирах: в премьер-дивизионе Южной хоккейной лиги и в открытом первенстве на Кубок главы города Ессентуки.

 

О хоккейном клубе в Кисловодске, о его достижениях, проблемах и перспективах корреспондент «КГ» беседует с играющим защитником и начальником команды 65-летним Сергеем Сухоруковым.

– Сергей Алексеевич, вы один из создателей хоккейного клуба в нашем городе-курорте. Как появилась эта идея, и каким образом её воплощали в жизнь?

– Когда в городе Минеральные Воды построили ТЦ «Вершина», в нём сделали небольшую ледовую площадку. Местные любители спорта там организовали по вечерам нечто подобное фигурному катанию и хоккею. Однажды я случайно зашёл в торговый центр – смотрю, ребята играют в хоккей.

Переговорил с ними. Сказали, что собираются создать хоккейную команду «Вершина». Предложили мне выйти на лёд, и были удивлены, что я хорошо катаюсь на коньках. В молодости, когда жил в Воронеже, я серьёзно занимался футболом и понемногу – многими другими видами спорта. В том числе хорошо катался на коньках.

Минераловодцы создали команду «Вершина», в которую включили и меня. В это время на Ставрополье начался подъём хоккея. В краевом центре предприниматели построили несколько ледовых площадок и на их базе стали создавать любительские хоккейные команды.

В 2014 году на площади перед зданием администрации Пятигорска залили каток и организовали турнир по хоккею. В нём участвовали любительские команды из Лермонтова, Пятигорска и Георгиевска.

Я собрал в Кисловодске знакомых мужчин, которые умели кататься на коньках, купил форменные майки, на которых написал «Нарзан». И мы приняли участие в турнире как хоккейный клуб «Нарзан».

Разумеется, там мы были в роли аутсайдеров. Однако участие в этом турнире дало толчок развитию хоккея в Кисловодске.

Идею создать настоящий хоккейный клуб в городе-курорте активно поддержали Сергей Беляев (ныне президент ХК «Нарзан»), Андрей Конев, Сергей Бондаренко и другие зрелые, профессионально состоявшиеся кисловодчане.

– Мужчин на коньках и в майках с надписью «Нарзан» я впервые увидел на открытии ледовой арены на Верхней базе кисловодского филиала ФГУП «Юг Спорт». Вы тогда сыграли показательный матч с хоккейным клубом из Сочи.

– Да, в то время хоккейный клуб «Нарзан» активно поддерживал директор кисловодского филиала ФГУП «Юг Спорт» Пётр Цыганенко. Он разрешал кисловодским хоккеистам не только тренироваться, а и проводить официальные игры на первенство Ставропольского края на ледовой площадке «Юг Спорта».

Однако вскоре Пётра Владимировича не стало. Затем нагрянула пандемия коронавируса, и хоккейному клубу «Нарзан» полностью закрыли доступ на ледовую арену «Юг Спорта». Чтобы провести тренировку, нам приходилось ездить в Невинномысск или в Будённовск, где есть хорошие ледовые площадки. Но даже в таких условиях десять кисловодских хоккеистов играли за пятигорскую «Энергию» в «Ночной хоккейной лиге» и попали в финал в Сочи.

Когда прославленный российский фигурист Илья Авербух построил в Ессентуках крытую ледовую площадку, стало значительно проще добираться на тренировки, но час аренды ледовой арены в Ессентуках обходится кисловодским хоккеистам в восемь тысяч рублей.

Благо в этом году у ХК «Нарзан» появился партнёр – холдинг «АКВА» в лице ген. директора Нарзанного завода Ильи Якунина. Он оплачивает кисловодскому клубу тренировки в Ессентуках и поездки на соревнования в Ставрополь.

– Понятно, что в любительском спорте главное не победа, а участие в соревнованиях. Тем не менее, достигнутые результаты дают некоторое представление о тенденциях развития команды. Каковы они сейчас у хоккейного клуба «Нарзан»?

– Второй год подряд проходит открытый турнир на Кубок главы города Ессентуки. В прошлом году в этих соревнованиях участвовали шесть команд. Хоккейный клуб «Нарзан» занял первое место. Поэтому переходящий кубок сейчас находится у нас.

В этом году в турнире участвуют пять команд – хоккеисты из Будённовска не смогли приезжать на игры.

За Кубок главы Ессентуков сейчас борются команды «Звезда» из Пятигорска, «Витязь» из Ессентуков, «Горцы» из Владикавказа, «Нарзан» из Кисловодска. Дебютировала в турнире и вторая кисловодская команда – «Стена», составленная из сотрудников Федеральной службы охраны.

Сейчас в этом турнире на первом месте идёт кисловодский «Нарзан» (11 очков). На втором месте – «Горцы» из Владикавказа (10 очков). Судя по всему, именно между этими командами и развернётся конкуренция за переходящий Кубок главы Ессентуков.

В это же время хоккейный клуб «Нарзан» участвует в соревнованиях Премьер-дивизиона Южной хоккейной лиги. В этом дивизионе соперничают восемь команд: шесть из Ставрополя, ХК «Нарзан» из Кисловодска и ХК «Элиста» из Республики Калмыкия.

После того, как 26 ноября кисловодские хоккеисты обыграли команду «Сокол» из краевого центра, «Нарзан» занимает первую строчку в турнирной таблице с лучшей разницей забитых и пропущенных шайб (46:19). Ближайший конкурент, ХК «Град Креста», на пять очков отстаёт от ХК «Нарзан».

Когда закончится второй круг игр в Премьер-дивизионе, то первые четыре команды (одной из которых наверняка станет ХК «Нарзан») будут бороться за Кубок губернатора Ставропольского края.

– Какие планы и мечты у хоккейного клуба «Нарзан»?

– Мы с нетерпением ждём открытия ледовой площадки в строящемся спортивном комплексе «Арена Кисловодск». Тогда и нам, ветеранам, станет проще тренироваться, и наверняка подтянется много молодых людей. Ведь хоккей – это один из самых скоростных и эмоциональных видов спорта.

Мне уже 65 лет. Но когда выхожу на лёд, то забываю о возрасте и стараюсь ни в чём не уступать молодым.

Да, координация уже не та, но за счёт опыта и я на ледовой площадке вношу свой вклад в победу команды.

А за пределами ледовой арены я всем и всегда говорю: «Любите хоккей! Живите хоккеем! Играйте в хоккей!»

Вёл беседу Николай БЛИЗНЮК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *