Повелители цифр

Ко Дню бухгалтера

21 ноября российские бухгалтеры отметят свой профессиональный праздник. По приблизительным подсчетам сейчас в стране в этой отрасли трудятся более трёх с половиной миллионов человек. Наш корреспондент пообщался с некоторыми кисловодскими «повелителями цифр». Они рассказали, за что так любят свою профессию.

«Я люблю цифры»,Елена Юркова, главный бухгалтер санатория «Москва»

В юности я хотела быть следователем-криминалистом. Но отец не поддержал мой выбор, потому по окончанию школы я поступила в училище, выбрав специальность банковское дело. Благо, склонность к точным наукам у меня была всегда. Окончила техникум, потом – институт. Поработала в одном банке, потом в другом. Выбранная профессия мне очень пришлась по душе, но судьба распорядилась по-своему. Совершенно неожиданно для себя самой, я перешла на работу в бухгалтерию. По – началу казалось, что пришла ненадолго, но осталась на совсем! Люблю наш санаторий «Москва», люблю свой коллектив и всех наших отдыхающих. Очень хочу, чтобы они возвращались к нам на отдых вновь и вновь. В должности главного бухгалтера санатория «Москва» я работаю уже 12 лет и очень благодарна судьбе за такой её неожиданный поворот.

Чем привлекает меня эта профессия?

Я люблю цифры, люблю чёткость и порядок, красоту и стройность, а это отличительные качества цифр. А ещё я все люблю любое дело доводить до конца. О другой работе или жизни и не мечтаю, ведь я чувствую ответственность за коллектив, в котором работаю, которым руковожу. Сейчас в моем подчинении 7 человек, а это 7 семей, 7 судеб. И все они мне, как родные.

Какими качествами должен обладать бухгалтер?

Самое главное качество – это умение отрешиться от всех личных проблем и полностью, с головой погрузиться в работу. Отчеты, сверки, бюджет, баланс – иногда приходится работать до позднего вечера, ночью или в выходные дни. В нашей профессии ты должен быть к этому готов. Трудолюбие, по другому – нельзя никак!

«Бухгалтер – это творческая профессия»,Инна Таран, главный бухгалтер ММКУ «Централизованная бухгалтерия» г. Кисловодска

В профессии я оказалась практически спонтанно. Окончив пятигорский политехнический университет по специальности «Финансы и кредит» совершенно неожиданно для себя попала на работу рядовым бухгалтером в один из вузов. Тогда я и подумать не могла, что мне так понравится эта работа. Во время учёбы больше ориентировалась на банковскую сферу, хотела работать только в банке. Но так сложилось, что занялась бухучётом и полюбила эту профессию. Изучила несколько специализаций и в итоге стала руководителем.

Бухгалтер – очень творческая профессия. Здесь просто необходимо абстрактное мышление. Цифры – это очень интересно и увлекательно. В цифрах сокрыта особая магия, она меня и увлекает.

Мне кажется, что основным качеством человека, занимающегося бухгалтерским учётом должна быть любознательность. В бухгалтерии постоянно что-то меняется, появляются новые требования, инструкции, правила. Человек должен быть готов постоянно учиться новому, расширять профессиональный кругозор. Я приветствую, когда у человека есть здоровые амбиции. Мне кажется, это важно не только в нашей, а и в любой профессии. А ещё бухгалтер обязательно должен быть ответственным, порядочным и честным человеком. А ошибки? Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Их всегда можно исправить.

«Бухгалтер должен быть осторожным», – Анна Бибикова, главный бухгалтер ГБУЗСК «Кисловодская городская больница»

Высшее образование я получила по специальности «Финансы и кредит» в начале 2000-х. Это было непростое время – работу было найти сложно. Я устроилась обычным кассиром, работала на станции скорой помощи, затем в управлении здравоохранения города. В 2005 предложили должность главного бухгалтера в кисловодской городской больнице. Вот уже 17 лет я – на этом месте. Наш коллектив очень сплоченный, дружный, хоть и без малого тысячный. С подчиненными всегда стараюсь договариваться, находить общий язык, объяснять. Применять каких либо крайних мер мне ещё ни разу не пришлось – все вопросы мы решаем.

В профессии бухгалтера меня привлекает именно постоянная новизна. Попробуй тут посиди на месте. Пара недель, и ты уже что-то пропустил.

Мы изучаем что-то новое постоянно: осваиваем новые счета, документы, программы, скучать нам не дают. Люблю свою работу, и мысль сменить её мне не приходила никогда. Если в начале моего жизненного трудового пути выбора особенно не было, то сейчас, спустя годы, могу сказать точно, что я в профессии состоялась. Это дело, которому я готова посвятить жизнь Мне нравятся цифры, доставляет удовольствие, когда везде все «сходится».

У человека обязательно должен быть «живой ум». Для бухгалтера выполнить задачу – это не самое важное, нужно уметь проанализировать результат, выйти за рамки поставленной задачи. Однажды, в разговоре с моей коллегой из другого ведомства, я призналась, что боюсь браться за определенную задачу. Она мне ответила: «Раз боитесь, значит, все будет хорошо». Отсюда я сделала вывод – бухгалтер должен бояться, тогда и подход будет вдумчивым, глубоким, верным.

«Люблю, чтобы все было «по полочкам», – Елена Березина, главный бухгалтер ГБПОУ СК «Кисловодский медицинский колледж»

В детстве я хотела быть педагогом. Но мои прадед, бабушка, тетя и мама – все были бухгалтерами. У нас настоящая, более чем 100-летняя, семейная династия, и я решила её продолжить. Пошла учиться этой профессии. Закончила институт. Ещё когда проходила практику, поняла, что это «моё». Начинала рядовым бухгалтером, потом дослужилась до «главного». Вот уже 8 лет работаю в медицинском колледже. Видимо судьба таким способом решила объединить мою мечту о педагогике и любимую профессию.

Чем привлекает профессия?

Бухгалтер – профессия уникальная. Кроме большой ответственности, необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, много чего изучать. У меня ещё и характер такой, я люблю абсолютный порядок во всем. Поэтому я успокаиваюсь лишь тогда, когда у нас в учетах всё идеально, всё «по полочкам». Я постоянно читаю специальную литературу, журналы по бухучету, принимаю участие в семинарах и практикумах. Цифры – это моя стихия. Наша работа «живая», абсолютно нескучная.

В первую очередь хорошему бухгалтеру должны быть присущи честность и порядочность. Человек должен добросовестно работать. Обычно, я чувствую интуитивно, сможет ли человек работать бухгалтером или нет. А ещё важны усидчивость и логическое мышление.