Кисловодск – Санкт-Петербург, города одной души

Город необыкновенных людей

Кисловодск – Санкт-Петербург, города одной души

Об этой семье можно писать романы, да и написано о ней уже немало. Однако в Кисловодске сегодня мало кто знает о том драгоценном приобретении, какое сделал удивительный по харизме, душе и культуре Кисловодск почти 4 года назад. Итак, обо всём по порядку.

В марте 2019 года на реабилитацию после сложнейшей операции на сердце Юрий Фёдорович привёз свою супругу Елену, с которой их связывало более 50 лет совместной жизни, 10 детей, 22 внука и одна правнучка. До этого дня супруги знали о городе-курорте разве что из редких сообщений в прессе, на телевидении или радио и никогда раньше здесь не были. Кисловодск, как и подобает лучшему курортному городу России, встретил их своим неповторимым солнцем, ароматами весны и радушием жителей. Но и до такого замечательного приёма Юрий Фёдорович почувствовал родство душ с этим местом. Он, только выйдя из вагона, вслух подумал: – Я хочу жить именно здесь!

Это была лишь мимолётная мысль, а впереди семью ждал 21 день в санатории «Кавказ», который и ориентирован на восстановление и реабилитацию людей после врачебных манипуляций на сердце. Мы не будем долго описывать курортное лечение – оно было замечательным, но супругам Мироновым с каждым днём Кисловодск нравился всё больше: доброжелательность и гостеприимность местных жителей, старинная архитектура города, так схожая с их родным Ленинградом – Санкт-Петербургом, а главное – удивительно солнечные, тёплые дни, наполненные птичьим пением и яркими красками весны.

Во время одной из прогулок, как бы невзначай, Юрий и Елена зашли в курортное бюро на вокзале, просто из интереса. Сотрудник агентства, тут же предложила им арендовать прекрасный новый дом. Хозяин выстроил его для семьи сына, но они работают по контракту на севере, и ещё лет пять, возвращаться в Кисловодск не планируют. Что ж будет дом пустовать? Решили заселить порядочных интеллигентных людей. Семья Мироновых подходила весьма кстати.

Разговоров о переезде из прекрасной 6-комнатной квартиры в Санкт-Петербурге никогда в семье Мироновых не велось. Все дети со своими семьями живут рядом, за исключением одного сына и дочери. Рядом и внуки, и правнук. Елена Геннадьевна всю жизнь посвятила воспитанию детей. Сразу оговорюсь, при этом она постоянно работала и более 20 лет была заместителем директора детского сада. Но внукам уделяла всегда много времени и сил. И тут такое предложение в городе, в котором они провели всего несколько дней.

Оказалось, дом расположен в непосредственной близости от санатория, где отдыхали Юрий и Елена. Опять ради интереса решили сходить посмотреть…

«Надо соглашаться и переезжать, иначе Небо и Господь просто не простят, такая возможность даётся лишь раз!» – подумала Елена Геннадьевна, зайдя в дом. Светлый, аккуратный новый дом, участок, фруктовые деревья, великолепный воздух, артезианская вода из водохранилища в посёлке Нарзанный, прекрасный ремонт. Дом выстроен с любовью и профессионализмом (хозяин – прораб с большим стажем и опытом работы). Итак, после окончания срока путёвки вещи семьи Мироновых благополучно переехали в эти сказочные апартаменты. Так начался кисловодский период жизни Юрия и Елены Мироновых.

Теперь о самих Юрии и Елене и об их семье, об истории длиною в жизнь. Юрию 75 лет, Елена на два года младше. Не так давно в Кисловодске прошёл заключительный этап марафонов 2022 года KAVKAZ.RUN, в котором Юрий Михайлович принял участие и занял призовое 3 место в своей возрастной группе. В 16 лет он понял, что без физических нагрузок жизнь теряет смысл, и с тех пор физкультура, спорт и бег в его жизни далеко не на последнем месте. Семья Мироновых очень дружная и сплочённая, но у каждого из супругов всегда была и есть своя собственная, личная жизнь, к которой с большим уважением оба они относятся. Юрий занимался спортом, научной работой, последние 22 года целиком и полностью был увлечён формированием культуры родословия в семьях наших сограждан. Создал собственную фирму – составление родословной на научной основе, выиграл Президентский грант на производство Родословных книг. Сегодня это известное в России предприятие – практически движение  «Семейная родословная» – по всей России и очень нужное, важное и хорошее дело. На ниве составления родословных трудятся лучшие специалисты: историки, генеалоги, архивисты, исследователи, программисты, дизайнеры и т.д., в том числе двое из семи сыновей Мироновых.

(На фото Герб семьи Мироновых) Елена – выдающийся педагог, воспитатель, автор и сторонник, последователь и практик самых прогрессивных подходов к воспитанию.

Долгие годы в Ленинграде существовал семейный клуб «Росток». Он объединял многодетные (и не только) семьи Cеверной столицы, учил, как жить в гармонии – с самим собой, с собственными детьми, с миром вообще. Как сохранить любовь друг к другу в условиях тягучего, высасывающего здоровье и волю советского быта. Как в удовольствие, а не в тягость воспитывать детей, даже если их почти дюжина.

Родители и дети из клуба «Росток» много путешествовали. Сплавлялись на байдарках. Покоряли на лыжах горные вершины. Вместе встречали Новый год. Ставили спектакли, играли в футбол. И даже, что держалось в строжайшем секрете, так как было запрещено законом – принимали друг у друга роды. «Росток» был популярен в Ленинграде и далеко за его пределами. Его любили, о нём писали. В него мечтали попасть.

С началом реформ «Росток» прекратил своё существование, можно сказать, погиб под напором рыночной экономики, а может просто прошло его время.

Но время не властно над счастьем семьи инженеров Юрия и Елены Мироновых. Как мы уже говорили, у них 10 детей, что само по себе достойно внимания и уважения – семеро сыновей и три дочери. При этом все дети очень успешны, образованы, красивы. У всех счастливые семьи, в которых тоже воспитываются дети.

Супруги Мироновы были первой парой в СССР, кто открыто признался врачам, что они рожали не в роддоме, а в ванной комнате собственной квартиры. И – в воду. Все аналогичные роды до этого проходили под страшным секретом. Мамаши, родившие в домашних условиях и в воду, обманывали врачей и милицию, придумывали различные истории: рожали на даче, так как не успели доехать до города; рожали в машине, так как она сломалась в пути; роды застали в командировке. Кто-то просто покупал справку о рождении ребёнка.

(На фото вырезка из газеты об участии  семьи Мироновых в семейном марафоне Санк-Петербург) Зачем это надо было Мироновым – да потому что пытливым родителям-экспериментаторам Мироновым было не интересно жить «не интересно»!

Уже второй ребёнок изменил жизненную философию пытливого Юры. В тот момент он сидел над диссертацией, но внезапно серьёзно заболел Юрин научный руководитель. Миронов с судьбой не спорил, он понял, что единственно надёжный вклад собственного интеллекта – это дети.

– Я вдруг прозрел, – рассказывает Юрий, – меня, как осенило: кандидатов наук больше, чем звёзд на небе, в то время даже была расхожая шутка: «Учёным можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан». Кандидатов наук было много, а вот хороших отцов, не просто примерных и любящих, а сделавших отцовство целью, смыслом жизни – единицы!

Так Юрий и Елена решили стать творческими родителями – родителями с собственным почерком воспитания, решили посвятить себя детям. Целиком. Без остатка. Когда это решение созрело и оформилось, Елене Геннадьевне было 25 лет, а Юрию Фёдоровичу – 28.

На свет появилась Вероника – третий их ребёнок. Все последующие дети рождались с постоянной периодичностью в два года. Святослава, десятого ребёнка Лена рожала в роддоме. Почему не дома в ванне? Во-первых, была эпидемия гриппа. Во-вторых, десятикратной маме было уже 42. «Да и наэкспериментировались уже», – уточняет Юрий Фёдорович.

Сейчас у будущих мам и пап есть все свободы, потому бороться не за что. Они сами вправе выбирать – где и как им произвести на свет своих чад. Может всё это стало возможным благодаря таким людям, как Юрий и Елена Мироновы.

Мироновы (на фото с семейным древом) – семья тружеников, им жизнь ничего не преподносила на блюдечке с голубой каёмочкой. Инженер Юрий Миронов получал сначала 90, а потом 130 рублей. 65 рублей после окончания Горного института

получала лаборантка Елена. Ещё к четвёртому курсу института у ребят было уже двое детей; чтобы купить холодильник, заложили в ломбард обручальные кольца.

Обручальные кольца Юрий и Елена перезакладывали много раз, пока Юрий Фёдорович не выкупил их, внезапно разбогатев за лето, – весь отпуск продавал арбузы возле соседнего продуктового магазина. Было стыдно перед знакомыми, сослуживцами, но смотреть в голодные глаза детей ещё мучительнее.

– В аванс на своём предприятии я получал 48 рублей, а в зарплату – 49, – рассказывает Юрий. – А на арбузах не меньше 50 рублей в день получалось.
Но отпуск кончился. И отец семейства пошёл на почту. Вставал в пять утра и до семи разносил газеты и письма. За 10-15 рублей в месяц. Потом шёл на основную работу, за чертёжный кульман. Был период, когда Юрий (в свободное от работы время) стал «подопытным кроликом» в одном из исследовательских институтов Ленинграда. Словом, жили трудно.

Но вот что важно: фон жизни молодой семьи никогда не был тревожным.
– Было жуткое безденежье, – говорит Юрий Фёдорович – постоянный поиск побочного заработка. Был ежедневный марафон по маршруту: «халтура» – основная работа – институт – снова «халтура» – дом. Но я всегда засыпал и просыпался с улыбкой. Всегда знал, что люблю и любим. Фоном жизни была не тревога за завтрашний день, не печаль и усталости, а надежда.
И всю жизнь время от времени Юрию Фёдоровичу снился один и тот же сон, как дама с вуалью где-то из конца XIX века протягивает ему старинный документ. Юрий понимал, что это родословная, история его рода, но что значил сон – понять не мог, пока в один день не принял решение уйти с работы и заняться исследованием своего рода – составлением родословной.

В то время он успешно руководил Домом культуры, уже не один год, создал ассоциацию директоров домов культуры Северной столицы. Дело шло к пенсии. И в один миг он отказался от всего ради главного, как оказалось, дела своей жизни – культуры семейного родословия.

Елена Геннадьевна без особого энтузиазма восприняла этот поступок супруга, но в семье Мироновых правило: уважать решения сторон. Первые родословные Юрий Фёдорович рисовал от руки, карандашами и фломастерами, ездил по архивам, беседовал со старожилами, занимался исследовательской работой и доказывал необходимость и важность для каждой семьи, для каждого человека знать и уважать историю рода! Составление, оформление и регулярное пополнение и хранение истории семьи, семейной родословной – простой путь укрепления семьи, идущий через душу и сердца людей.

Юрий Фёдорович и Елена Геннадьевна в счастливом браке вот уже без малого 55 лет. Юрий Миронов автор простого, общедоступного метода ведения родословной совместно всеми членами семьи. За 20 лет разошлось более 150 000 родословных книг, в которых его метод реализован. Сегодня Юрий Фёдорович предлагает объявить в Кисловодске марафон – «Создай свою родословную». В каждом номере газеты будем давать одно задание, которое нужно будет выполнить детям вместе с родителями. Кто дойдёт до конца, оформит листы родословной своей семьи – получат в подарок Родословную книгу от Российского центра «Семейная родословная»

Что-то намного ценнее хрусталя, золота и бриллиантов вместе взятых, держит семью Мироновых даже не на плаву, а в когорте элиты петербургских семей. Духовной элиты. Лишь пообщавшись с Еленой и Юрием Мироновыми, понимаешь, что люди, имеющие столько детей, знают какую-то важную тайну жизни, недоступную миллионам. Что они открыли для себя некую истину, освещающую цель, смысл их бытия. Возможно, мы тоже когда то придём к этой истине, к пониманию этих смысла и цели, но не скоро. Может быть, к концу нашей жизни. Или не придём вовсе…
Десять – это, видимо, как раз то количество детей, которое переросло в качество совершенно нового понимания мироздания, совершенно непохожего на общепринятое отношение к жизни. Качество нам, не многодетным, не доступное. И это понимание хранит эту семью. Каждого в этой семье в отдельности.

И не ищите в этом религиозность. Мироновы люди воцерковлённые, но не религиозные. Не они пришли к Богу, а Бог – к ним. Их посетил, к ним, как говорят они сами, «снизошёл» какой-то особый небесный свет. Первая иконка появилась в спальне родителей только с седьмым ребёнком. Но внутренний свет хранит каждого Миронова. Это свет любви, порядочности, семейной чести и достоинства, уважения к себе, людям и стране, своему роду и истории страны!
Таких семей, как Мироновы, и не столько из-за многодетности, сколько из-за гармонии «количества и качества», в России, а уж в Европе и подавно – немного. И сегодня мы вправе гордиться, что можем их называть кисловодчанами. Ведь они сами признают, что Кисловодск – город их сердца!